Economía

El cava valenciano espera alcanzar los siete millones de botellas al cierre de 2017

Los productores destacan el aumento de las ventas en exportación, que este año subirán un 5% en la producción

Una copa de cava valenciano durante la feria celebrada este sábado ABC

ABC

Los productores de cava valenciano esperan alcanzar en 2017 los siete millones de botellas frente a los seis millones que registraron el año anterior, según ha señalado esta semana el presidente de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena, Emilio Expósito.

Expósito ha presentado La Feria del Cava Valenciano, que se celebra durante este fin de semana en el Mercado de Colón de València. Ha destacado que el trabajo realizado "se está viendo compensado con el aumento de las ventas en exportación " que en 2016 supuso el 30 por ciento y este año subirá al 35 por ciento de la producción. El norte de Europa, los países asiáticos y Estados Unidos que son los principales destinos de este caldo.

La Feria, que reivindica el "potencial" de la Comunitat Valenciana y en especial del municipio de Requena para la elaboración del vino espumoso, espera recibir una mayor asistencia que en la edición pasada "por las respuestas que está teniendo de redes sociales" la publicidad del evento, según ha indicado el presidente.

Las bodegas asociadas que se han sumado a la feria son Uve, Torre Oria, Hispano Suizas, Vegalfaro, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Coviñas y Pago de Tharsys, y tendrá como bodega invitada a Murviedro.

Taller de snacks asiáticos

El certamen, que arrancó este pasado viernes y está abierto hasta el domingo por la mañana, ofrece degustaciones de cavas junto a productos gastronómicos . Además, el domingo a las 11 horas, el chef Steve Anderson impartirá un taller de snacks asiáticos para acompañar con cavas estas navidades en el que se maridarán seis espumosos con otras tantas elaboraciones realizadas en directo y también habrá sorteos y regalos para los asistentes.

A la presentación de la feria también asistieron la directora general de la Conselleria de Agricultura, Maite Cháfer; la teniente alcalde del Ayuntamiento de Requena y concejala de comunicación, feria y fiestas, María José Arroyo, y el colaborador de Mercedes-Benz València, Justo García.

El presidente ha resaltado que el cava de Requena "ya es mayor de edad", puesto que son 35 años de elaboración de este producto y ocho empresas elaboradoras de cava y ha agregado que "se está trabajando mucho a nivel particular", pero que los productores son conscientes de la importancia de "estar asociados" para eventos como el certamen de este fin de semana.

"Si queremos hacer patria, pueblo o comunidad cuanto más unidos estemos mucho mejor", ha señalado Expósito que ha destacado las cualidades de Requena que reúne unas condiciones especiales para elaborar cava entre las que destacan su situación a 60 kilómetros del mar Mediterráneo, el clima continental con oscilaciones enormes y una tierra idónea para el cultivo".

Cháfer, que ha señalado que la Conselleria "apuesta firmemente por la promoción del producto valenciano de excelencia" y ha destacadoactuaciones como el 'Nadal és valencià', ha resaltado el "gran potencial" de la Comunitat Valenciana, y especialmente, de la zona de Utiel-Requena, así como la "gran imagen" del sector vitivinícola.

La concejala de comunicación, feria y fiestas de Requena, María José Arroyo, ha reivindicado que "hablar de cava valenciano es hablar de Requena" y ha resaltado la figura de la localidad como "municipio del cava".

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