El título de campeón mundial de cocina con trufa recae en el chef tailandés Anthony Burd

El concurso de Soria cuenta con la participación de cocineros de ocho nacionalidades

El chef tailandés Anthony Burd gana el III Concurso Internacional 'Cocinando con trufa' ICAL

ABC

El chef tailandés Anthony Burd se ha alzado como ‘Campeón Mundial de Cocina con Trufa’ , en la tercera edición del concurso, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo, que ha contado con la participación de cocineros de Italia, Ecuador, Tailandia, Estados Unidos, México, Eslovenia, Francia y España, que han elaborado un plato de cocina con la trufa como protagonista. El segundo premio fue para el esloveno Jure Dretnik y el tercero para el italiano Giuseppe D’ Errico. Además, por primera vez se ha entregado el premio ‘Pequetrufa’ que recayó en el chef soriano Juan Carlos Benito.

La delegada territorial de la Junta en Soria, Yolanda de Gregorio, acompañada del presidente de la Diputación Provincial de Soria, Benito Serrano, y de la concejala de Turismo, Yolanda Santos, han participado hoy en la clausura y entrega de premios del III Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, que ha organizado actividades complementarias desde el pasado jueves y hasta este domingo.

Anthony Burd, procedente de Tailandia, ha recibido 4.000 euros para premiar su título. Mientras, el jurado otorgó el segundo premio al esloveno Jure Dretnik , dotado con 2.000 euros, y un tercer premio de mil euros para el italiano Giuseppe D’Errico.

En ‘Pequetrufa’, el único ganador español, Juan Carlos Benito, ha participado por primera vez en este concurso compuesto por niños sorianos de entre 10 y 12 años. La sección infantil ha estado capitaneada por Javier Valverde, concursante de la Comunidad en el programa ‘Masterchef Junior’.

Restaurantes 'padrinos'

Dentro del concurso internacional y como novedad en la presente edición, se ha desarrollado la mayor cata del mundo de trufa entre todos los asistentes , que ha consistido en una explicación técnica de las características y cualidades de la trufa y su posterior cata comentada.

Durante la jornada del sábado, en el exterior del palacio de la Audiencia y en colaboración con las asociaciones de truficultores Atrusoria y Asfoso, se ha organizado el ‘Mercado de la Trufa’, con el objetivo de poder promocionar y comercializar el producto, abierto tanto a público final, como a los profesionales del sector que han acudido al concurso y a los propios concursantes, que participaron ayer en un encuentro comercial con los truficultores.

Además, desde el pasado jueves y hasta mañana, se están celebrando unas jornadas gastronómicas, que están permitiendo degustar los diferentes platos participantes en el concurso, en los ocho restaurantes que están apadrinando a los chef. Cada uno de los restaurantes ‘padrinos’ ha acogido a un concursante y se ha convertido en asistente y ayudante durante la fase de concurso de hoy sábado. El plato a concurso se está pudiendo degustar en La Galiana, La Taberna del Kiosco, Mesón Castellano, El Trashumante, La Lobita, La Chistera, El Baluarte y el Parador de Soria.

Para culminar este programa, hasta mañana habrá más actividades, como dos ‘Sendas Truferas’ consistentes en una charla informativa sobre el ecosistema de las trufas y una salida práctica a una plantación trufera.

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