Ferran Adrià entra en los 'fogones' de Atapuerca

El chef y copropietario de elBullirestaurante asegura estar intentando descifrar el «genoma de la cocina» en el yacimiento burgalés

El chef Ferran Adrià en el Yacimiento de Atpuerca, que le ha nombrado Embajador de su Fundación ICAL

ABC

El chef y copropietario de elBullirestaurante, Ferran Adrià , ha reconocido este lunes en l os yacimientos de Atapuerca (Ibeas de Juarros, Burgos) que «ha intentado hacer una teoría de la cocina con hipótesis y teorías de los codirectores del proyecto Atapuerca».

Lo ha dicho durante el sencillo acto de nombramiento como quinto Embajador de la Fundación Atapuerca, en el que los tres codirectores, Juan Luis Arsuaga, Eudald Carbonell y José María Bermúdez de Castro, le hicieron entrega de un diploma acreditativo, de una tarjeta de acreditación y de una insignia frente al yacimiento de la Galería, en la Trinchera del Ferrocarril.

«He estado muy ligado a Atapuerca y he intentado comprender qué es cocinar y para ello, cuándo empezó la cocina », ha manifestado, al tiempo que ha recordado   sus primeras visitas hace unos diez años a la sierra burgalesa, que significó, ha afirmado, «un antes y un después en la manera de comprender la cocina» porque «la evolución humana va ligada a la alimentación y la alimentación va ligada a la cocina».

«Me he enamorado de la historia viniendo aquí (a Atapuerca) porque si no conoces la historia, no conoces el presente», ha aseverado Adrià, al tiempo que ha recordado que «desde hace varios años« está intentando descifrar el genoma de la cocina y ha sido fantástico todo lo que yo he aprendido aquí de los tres codirectores».

Otros siete libros más

De esta forma, Ferran Adrià se refirió a su colección de libros dedicados a la Historia de la Restauración Gastronómica en Occidente, 'Los orígenes de la cocina', editados por Bullipedia, cuyo primer volumen fue 'Paleolítico y neolítico' y al que le seguirán otros siete volúmenes más que completarán en 2024 la colección.

 

La Fundación Atapuerca firmó en 2016 un convenio de colaboración con la Fundación el Bullifoundation para cooperar en estudios sobre la historia y la evolución de la gastronomía . Gracias a este acuerdo, la Fundación Atapuerca actúa como consultora en sus preguntas relacionadas con la Prehistoria e identifica para cada caso concreto a los científicos adecuados, facilitando su colaboración para conseguir la información necesaria.

El codirector del proyecto Atapuerca, Juan Luis Arsuaga, ha subrayado en el acto en el que se otorgó esta distinción al prestigioso chef que «lo local y lo universal pueden estar relacionados» y que «éste es el milagro de la cocina y de la gastronomía». «Los restaurantes forman parte de la geografía local, se extiende por todo el mundo y se conoce por todas partes», ha agregado. «Con jugar las raíces, lo local, lo de proximidad y extenderlo a todo el mundo y relacionar culturas», ha exclamado.

Así, ha aplaudido, al igual que los otros dos codirectores, este nombramiento con el que «se le da la llave para entrar en los yacimientos sin pedir permiso» , al tiempo que hizo público que durante una hora, el nuevo Embajador y su mujer, así como el cardiólogo y novelista y uno de los jugadores de baloncesto más relevantes de los años 70 y 80, Juan Antonio Corbalán -que asistió al acto como Embajador de la institución desde 2017- trabajarán 'in situ' en las excavaciones arqueológicas de la sierra burgalesa para que «se ganen la comida», informa Ical.

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