TOLEDO CAPITAL GASTRONÓMICALos mejores chefs de España participarán en las Jornadas Gastroledo Capital 2016

Joan Roca, Martín Berasategui y Pepe Rodríguez impartirán clases magistrales durante los próximos meses en la capital castellano-manchega

Toledo Actualizado: Guardar
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Los cocineros más afamados del panorama nacional participarán durante los próximos meses en las Jornadas Gastroledo Capital 2016, que el Ayuntamiento de Toledo ha organizado en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). Unas clases magistrales gastronómicas donde grandes chefs de la talla de Joan Roca, Martín Berasategui, Pepe Rodríguez Rey e Iván Cerdeño, entre otros, descubrirán algunos de los secretos mejor guardados de la cocina.

Estos seminarios, que incluirán clases magistrales, entrevistas, ponencias y degustaciones, se celebrarán en el Centro Cultural de San Marcos y estarán dirigidas a los alumnos de las Escuelas de Hostelería de Toledo, estudiantes de la UCLM y al público interesado en general. La inscripción es gratuita.

El objetivo de esta actividad es potenciar y difundir la gastronomía de Toledo; dar a conocer el trabajo actual y la línea de pensamiento de algunos de estos cocineros; favorecer el aprendizaje de las nuevas generaciones de cocineros toledanos y abordar cuestiones de salud.

En la presentación de esta nueva actividad, enmarcada dentro de los actos programados con la Capitalidad Gastronómica 2016, estuvieron la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; el director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM, Antonio Mateos y el chef, Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío.

«Es un programa muy potente que suma más ciudad con el que pretendemos consolidar a Toledo en el mapo gastronómico» ha señalado la alcaldesa que ha añadido que «son unas jornadas magníficas donde se une experiencia, juventud y formación».

Por su parte, el cocinero toledano ha manifestado que se trata de «un proyecto con el que pretendemos socializar la cocina y llegar a todo el mundo». «Querremos darle importancia a la alta cocina de este país, convertida ya en una marca porque la gastronomía debe llegar al pueblo y no solo a la élite»

Finalmente, el director del Seminario ha explicado que esta iniciativa «es la prueba de que Toledo está apostando decididamente por reconocer la gastronomía como un hecho cultural». Esto se debe, ha asegurado, al esfuerzo y al compromiso de muchos, como el Ayuntamiento de Toledo y su alcaldesa que «ha sabido interpretar la Capitalidad como un momento cultural único».

«Toledo se sitúa hoy, entre las capitales europeas que mejor han captado el mensaje de la cocina, no solo como folclore o turismo, sino como un patrimonio irrenunciable», ha añadido, «y para estar a la altura, hemos diseñado estas Jornadas Gastrotoledo 2016».

Programa de las Jornadas:

. 5 de mayo: Alimentación y Salud: Hábitos y productos (I). Ponencia: ¿Existe una dieta realmente saludable?, por Susana Monereo. Ponencia: Las bebidas fementadas en la dieta mediterránea, por Lluis Serra. Taller de recetas saludables, por Pepe Rodríguez Rey.

- 6 de mayo: Premio Gastroledo Capital 2016. Concesión a Carlos Falcó, Marqués de Griñón.

- 30 de mayo: María Marte (restaurante El Club Allard **) y Joan Roca (restaurante Celler de Can Roca ***).

- 19 de septiembre: Teresa Gutiérrez (restaurante Azafrán) y Martín Berasategui (restaurante Martín Berasategui ***).

- Octubre: Pepe Rodríguez Rey (restaurante El Bohío*) e Iván Cerdeño (restaurante El Carmen de Montesión *).

- 20 de octubre: Ponencia: Alimentación y Salud (II): El Pescado. UCLM.

- 14 de noviembre: Adolfo (restaurante Adolfo), Víctor Sánchez Beato (restaurante Locum) y Ángel León (restaurante Aponiente **).

- Diciembre: Ponencia. La Gastronomía como fuente de valores educativos. UCLM.

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