Gastronomía

Precios y menús de los restaurantes con Estrella Michelín en Castilla-La Mancha

La última publicación de la famosa guía culinaria reconoce a cinco establecimientos de la región: uno en Albacete, otro en Guadalajara y tres en Toledo

J. A. P.

1

El chef de Maralba es Fran Martínez FACEBOOK MARALBA

Maralba (Almansa)

El restaurante Maralba , en Almansa (calle Violeta Parra, 5), es el gran beneficiado entre los castellano-manchegos de la última Guía Michelín al pasar de una a dos Estrellas Michelín . Al frente del negocio está el chef Fran Martínez.

La Guía Michelín dice de Maralba: «Una casa de estética actual que no deja indiferente... de hecho, muestran una manera de tratar el producto digna de elogio. Aquí la cocina creativa, plasmada en una pequeña carta y dos menús, toma como base para sus reinterpretaciones tanto los pescados de Levante como los ingredientes de la gastronomía manchega ».

El menú varía entre los 44 y 63 euros, mientras que comer a la carta oscila entre los 42 y 57 euros. La pena es que aún no tiene web.

En el Facebook de Maralba sí que se muestra la «cena para llevar» que prepararon en la última Nochevieja. Por 40 euros se servían cuatro aperitivos (tarrina de foie gras artesana con higos y vinagreta de naranja, pulpo de la vila con patatas a la vainilla y pimientos asados, ensaladilla de bogavante y mahonesa de coral, y mejillones al estilo thailandés), tres platos principales (sopa de gallila con peloticas de col, gallinas y jamón; nuestros clásicos canelones de rustido; y paletilla de cordero lechal con su jugo de asado, patatas a la sal con puré de patata y trufa) y dos postres (bizcocho de chocolate al vapor con sopa de avellanas y chocolate, y flan de chocolate blanco y café).

Cierra los martes. El resto de días solo en horario de almuerzo, salvo de miércoles a sábado que también hay cenas. Teléfono: 967 31 23 26.

2

Eduardo y Enrique Pérez ABC

El Doncel (Sigüenza)

El Hotel Restaurante El Doncel , en Sigüenza (paseo de la Alameda, 3) es la sorpresa positiva de la última Guía Michelín al haber obtenido su primera Estrella. A los mandos del negocio están los hermanos Enrique y Eduardo Pérez.

La Guía Michelín dice de El Doncel: «La magia de la gastronomía moderna... ¡en una localidad medieval! Este negocio, llevado entre hermanos e instalado en una casona del s. XVIII, sorprende tanto por su estética, clásica en un marco rústico, como por su propuesta culinaria, bien cimentada sobre la honestidad, la delicadeza y, sobre todo, un intenso sabor».

Tienen un menú de 64 euros , bebida aparte, llamado «Un paseo gastronómico» . Está compuesto por 14 platos: Papel de arroz y aromáticas; Oreo de olivas negras, mousse de perdiz y cordero; Pan soplado y cremoso de queso trufado; Fino Seguntino (vermouth rojo, gaseosa y espuma de cerveza); Esfera fluida de judías pintas estofadas; Sardina, anguila y foie de rape; Torrezno 4x4 ¡Crujiente por los cuatro lados!; El Foie curado, sobre brevas caramelizadas; Emulsión de tomate, anchoas, cherry y aire de albahaca; Ravioli de rabo de toro, cremoso de apio y jugo de su guiso; Bacalao sobre asadillo manchego y plancton; Cordero lechal meloso y deshuesado con tocino veteado; «El Fresón» (Mousse de queso, coulis de frambuesa y crumble de galleta); Contrastes de té, tomillo y manzana Granny Smith.

El restaurante cierra el domingo por la noche y el lunes. Teléfono: 949 390 001.

3

Los hermanos Pepe y Diego Rodríguez están al frente de El Bohío, en Illescas EL BOHÍO

El Bohío (Illescas)

El Bohío , en Illescas (avenida de Castilla-La Mancha, 81) mantiene su Estrella Michelín. Su jefe de cocina el televisivo Pepe Rodríguez, mientras que su hermano Diego es el jefe de sala.

La Guía Michelín dice: «Tradición y alta gastronomía hallan el equilibrio en este negocio familiar, llevado entre hermanos y con Pepe Rodríguez, su mediático chef, como máximo exponente del éxito. Elaboran una cocina tremendamente apegada a la tierra pero también con elevadas dosis de creatividad, siendo solo accesible a través de sus menús».

Tienen tres tipos de menús : uno diario por 55 euros, otro llamado ahora «de otoño» por 75 euros y un tercero, de degustación, por 115 euros. La bebida es aparte y no está incluido el 10 por ciento de IVA.

El menú degustación consta de: Lentejas con butifarra; Crujiente de cerdo,; Ensaladilla rusa,; Rocas de pulpo; Mojete de tomate y atún; Mejillón rebozado; Pisto manchego hecho en brasas; Ensalada crujiente de ternera; Morteruelo con foie gras; Ajoblanco, manzana verde y sardina salada; Escabeche de perdiz, foie gras y su bombón; Gazpacho montado de aceituna y quisquilla de motril; La pringá del cocido, empanadilla de verduras y su caldo; Guiso de setas con morcilla dulce y patatas; Albóndigas de boquerones, pata de ternera y salsa verde; Guisantes, aguacate y panceta adobada; Cabrito asado, crujiente de melocotón y yogur de cabra; Limón, galleta y hierbas; Helado de nata, chocolate, vinagre y café; y Locuras dulces para el café queso miel y manzana verde, galleta de avellana, merengue de vainilla, chocolate blanco y pasión, sable de vainilla.

El Bohío abre todos los días a la hora del almuerzo, pero solo da cenas de jueves a sábado. Teléfono: 925511126.

4

La Guía Michelín destaca de este restaurante su «amplitud de espacios» EL CARMEN DE MONTESIÓN

El Carmen de Montesión (Toledo)

El Carmen de Montesión se encuentra en la urbanización toledana de Montesión y pese a que abrió sus puertas en abril de 2014 ya son varios los años en los que mantiene una Estrella Michelín. El chef Iván Cerdeño es el líder del proyecto.

La Guía Michelín dice del restaurante: «Se conjuga la amplitud de espacios con una estética clásica-rústica bastante cuidada. Cocina de base tradicional y raíces manchegas asentada sobre firmes pilares: un producto seleccionado, elaboraciones actuales y esmeradas presentaciones ».

Dispone de cuatro tipos de menús: uno diario por 29 euros (IVA incluido y con vino de la tierra y agua), uno clásico por 48 euros, uno degustación por 65 euros y un cuarto llamado «La memoria y el entorno» por 90 euros (sin bebida). Este último menú consta de diez snacks/aperitivos, cuatro entrantes, pescado, carne, dos postres y petit-fours.

El Carmen de Montesión cierra los lunes. El resto de días ofrece almuerzos, salvo viernes y sábados que también abre en horario de cena. Teléfono: 925 22 36 74.

5

Uno de los platos elaborados por el chef José Carlos Fuentes RESTAURANTE TIERRA

Tierra (Torrico/Valdepalacios)

El restaurante Tierra está situado en el Hotel Valdepalacios, en Torrico (carretera de Oropesa a Puente del Arzobispo, kilómetro 9), y mantiene una Estrella Michelín. Al frente de la cocina se encuentra José Carlos Fuentes, que en 2010 ganó el concurso «Cocinero del año».

La Guía Michelín dice: «Agradable, luminoso, de montaje clásico-elegante... y con unas enormes cristaleras para ver tanto la piscina como la terraza. Aquí encontrará una cocina actual, fina y detallista, con algún detalle oriental , que se construye en base al mejor producto de proximidad, en muchos casos cultivado o criado en la propia finca».

Se puede comer a la carta y dispone de dos menús. El llamado «Esencia Tierra» cuesta 105 euros (bebida aparte y sin el IVA del 10 por ciento) y consta de: Congrio con caldo de las espinas, spirulina y salsifis; Cangrejo real gallego, la carne aliñada, las patas a la brasa y capuchinas; Calamar de anzuelo de Palamós en dos servicios: 1º Las patas y el caldo hecho con los hígados, 2º La carne a la brasa con boletus; Guisadito de morro y rabo de ibérico con rebozuelos y uva de mar; Rodaballo salvaje, entre salicornias y espinacas, reducción de las espinas y quicos; Paloma torcaz con parmentier de patata violeta y chip; Horizontal de quesería Monte Robledo, Aracena (Huelva); Postre y Carro de petits fours.

También hay un «Gran Menú» compuesto por 11 servicios, al precio de 135 euros.

Es necesario reservar a través del teléfono: 925 45 75 34.

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