Este año la vendimia llega con más producción
Este año la vendimia llega con más producción - ABC

Una vendimia con más vino pero menos consumidores

Se espera un incremento de la producción del 15% respecto a la pasada campaña

Toledo Actualizado: Guardar
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Esta semana se reunía en Tomelloso la Sectorial Vitivinícola de Asaja para analizar la actualidad del sector y hacer una primera estimación de cosecha para la próxima vendimia, que sitúa en torno a los 26 millones de hectólitros, lo que supone un 15% más que la campaña pasada, que se cerró con 23 millones de hectólitros de producción.

Mientras las previsiones de vino, tanto en calidad como en cantidad, son muy buenas este año, no lo es tanto el consumo, que sigue cayendo, especialmente en Castilla-La Mancha, principal productora nacional.

Según los datos del INE del año 2015, el consumo per cápita de vino es España se sitúa en 17,25 litros, es decir, unas 23 botellas de vino o unas 138 copas al año.

En el caso de Castilla La Mancha, son 15,33 litros que suponen unas 20 botellas o unas 120 copas al año. Esto supone que cada español gasta en vino al año unos 140 euros. Son datos por debajo de lo esperado para un país productor y de gran tradición vitivinícola.

Aún así, se siguen plantando viñedos y buena parte del incremento de la cosecha de este año se debe a la entrada en producción de nuevas hectáreas, unido también a unas condiciones climáticas adecuadas que han favorecido el buen desarrollo de la uva con ausencia de enfermedades.

Al menos en otros países se sigue bebiendo vino y cada vez más español y castellano-manchego, lo que permite que las ventas aumenten en el exterior.

En cuanto a la próxima vendimia, la sectorial de Asaja ha matizado que la estimación de cosecha no será igual en toda la región porque en las zonas de mayor influencia de secano o en aquellas que ha habido corrimiento del fruto la producción será similar a la del año pasado.

Sin existencias

La Sectorial constató, asímismo, que las existencias de vino en las cooperativas y bodegas de la región son prácticamente nulas, cifrándose en torno a un 15% las que pudiera haber pero que, en su mayoría están comprometidas y pendientes de retirada, lo que pone de manifiesto el buen ritmo de salida del vino al mercado tanto nacional como a través de las exportaciones.

De cara a la próxima vendimia, la Sectorial ha vuelto a insistir en que se diferencie el pago de la uva por calidad, mostrándose convencida de que este sistema aportará un valor añadido a aquellos viticultores que tienen sus miras puestas en la demanda de los consumidores.

Y en relación a la calidad, ha valorado la posibilidad de que se incrementen hasta el 15% las prestaciones vínicas, una demanda que será trasladada al consejero de Agricultura.

Las autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo ha sido otro tema analizado por la Sectorial Vitivinícola que, según los datos aportados por la Administración, han ascendido a 1.718 hectáreas de las que 122 hectáreas corresponden a jóvenes agricultores que se incorporan ahora al sector vitivinícola.

También ha estudiado la propuesta de medidas y regulación de usos incluida en los planes de gestión de las zonas ZEPAS de aves esteparias mostrando su preocupación por cómo afectarán a las plantaciones de viñedo, acordándose que desde la Organización se rechacen algunas de las medidas previstas, como la prohibición de plantar viña en espaldera, por cuanto suponen expulsar de la viticultura a pueblos tradicionalmente vitícolas.

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