Habrá una cosecha «sana y de excelente calidad» de 23,8 millones de hectólitros

La región recogerá más de la mitad de toda la uva de España

El pasado año se obtuvo una coscecha de 19,53 millones de hectolítros de vino y mosto en Castilla-La Mancha ABC

Tras la asamblea celebrada en Tomelloso, Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha pronosticado una cosecha de 23,8 millones de hectolitros de vino y mosto en Castilla-La Mancha, un 22,3% más que el año pasado. Esas son las previsiones «ante las puertas de una vendimia retrasada respecto a un año normal en unos 10 días, marcada por una brotación tardía, con una primavera muy húmeda, y con un verano seco pero sin temperaturas extremas», ha informado Cooperativas en nota de prensa.

Si las condiciones no cambian, se espera «una cosecha sana y de excelente calidad, ya que las viñas de secano tienen humedad en las capas profundas del suelo y no están siendo sometidas a un estrés excesivo, lo que permitiría una adecuada maduración de la uva». El pasado año Castilla-La Mancha obtuvo una cosecha de 19,53 millones de hectolitros de vino y mosto, recordaron desde Cooperativas.

Las cifras indican que la región producirá más de la mitad de la cosecha nacional, ya que las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias apuntan a que la cosecha en toda España llegará a los 43 millones de hectolitros, lo que supone una campaña media respecto a los cinco últimos años.Es un 21% más que la campaña anterior, ya que casi todas las comunidades obtendrán un incremento importante respecto al año anterior al haber desaparecido la amenaza de la sequía. No obstante, «esta cifra estará muy condicionada por Castilla-La Mancha, la principal comunidad productora».

En el contexto europeo, tras las primeras previsiones realizadas por el Ministerio de Agricultura francés el pasado 13 de julio de 46,8 millones de hectolitros de vino, se volvería a niveles de producción más normales, al aumentar respecto al pasado año un 27% (muy afectada por las heladas y la sequía), y un 7% por encima de la media de los últimos cinco años.

Sin embargo, la presión del mildiu ha sido extremadamente alta desde la primavera, tanto en Francia como en las regiones del norte y centro de Italia, aunque el país transalpino guarda cierto hermetismo ante esta situación desfavorable, sin emitir aún previsión alguna de cosecha. Con todos estos datos, desde Cooperativas se espera una producción europea cercana a los 170 millones de hectólitros, ligeramente por encima de los 167 millones de la media de las últimas cinco campañas.

Ante dichos datos, el portavoz sectorial de la organización cooperativa que presidió la Asamblea, Juan Fuente, hizo especial hincapié ante las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha en «que se abastezca el mercado a lo largo de la campaña 2018/19 con productos diferenciados y de calidad, con el fin de obtener una mejor captación de valor y mayor reconocimiento en los mercados vitivinícolas internacionales, donde acudimos con casi el 60% de nuestra producción».

Existencias de vino

Las existencias de vino evaluadas en la Asamblea arrojan cifras muy razonables para Castilla-La Mancha, ya que se llegaría a 1 de agosto a 6,75 millones de hectolitros de vino y menos de un millón de mosto, muy por debajo de las últimas campañas.

La Asamblea también analizó las propuestas del Ministerio que figuran en el borrador de Real Decreto sobre Potencial Vitícola, con especial atención a los nuevos criterios de priorización de solicitudes de nueva plantación a partir del próximo año 2019, destacando la introducción de un límite de 5 hectáreas por solicitante.

Por otro lado, se han expuesto algunas normas genéricas de autorregulación encaminadas a la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada de bodega, a través de bonificaciones en el cumplimiento de ciertos parámetros objetivos; penalizar los rendimientos elevados; gestión anticipada de la vendimia mecanizada; penalizaciones por defectos en el estado sanitario de la uva, o vendimiar en el momento adecuado, entre otros.

La clausura de la Asamblea corrió a cargo del presidente de Cooperativas, Ángel Villafranca, acompañado de la secretaria general técnica de la Consejería de Agricultura, Juana Velasco, y Fernando Cabanes, de Bankia, entidad patrocinadora de la Asamblea.

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