Worldcanic: Nace la cocina volcánica

La isla de Lanzarote será durante tres días un foro internacional donde 70 profesionales de territorios volcánicos debatirán sobre la autenticidad, sostenibilidad y proyección de estos entornos y sus productos enogastronómicos únicos

El congreso trabajará con chef de zonas de volcanes, vulcanólogos y productores Worldcanic

Laura Bautista

La isla de Lanzarote ha creado el primer congreso de cocinas volcánicas del mundo, con el que nace Worldcanic Lanzarote , que durante tres días y del 1 al 3 de diciembre reunirá a 70 profesionales de territorios volcánicos para hablar sobre la autenticidad, identidad, sostenibilidad y proyección de estos entornos y sus productos enogastronómicos.

La presidenta del Cabildo de Lanzarote, María Dolores Corujo, ha explicado que será «un foro internacional en el que cocineros, agricultores, productores, bodegueros, expertos y vulcanólogos venidos de territorios volcánicos de todo el mundo analizarán la autenticidad, sostenibilidad y proyección de estos lugares singulares que, como Lanzarote, son entornos de vida natural, generadores de exquisitos productos únicos por sus cualidades, sabor y pureza».

La identidad volcánica «asienta el territorio sostenible y supone un nuevo atractivo identitario« al que se suma »la innovación y una cultura forjada durante siglos por el hombre y la mujer de Lanzarote«

El director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, ha señalado que esta cita es «un foro de discusión que pretende generar conocimiento» para «mostrar las grandes potencialidades de estas zonas moldeadas por ceniza volcánica , cunas de resiliencia« con un trabajo e identidad que »emerge de lo más profundo por la fuerza de la tierra y de sus gentes«.

En Worldcanic participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia de volcanes como el geólogo Llorenç Planagumà; el científico del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo Gino González; el doctor en Ciencias de la Tierra, Frédéric Lecuyer; la vulcanóloga Anne Fornier y la técnica de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo, además de chefs de zonas volcánicas de todo el mundo.

Worldcanic incluirá charlas, ponencias, mesas redondas, talleres especializados, experiencias agroculinarias, showcookings, cata de vinos y experiencias gastronómicas, porque la gastronomía conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura también en paisajes volcánicos.

El congreso cuenta con chefs de entornos volcánicos de todo el mundo como Viviana Varese (Italia); Liko Hoe (Hawái); Ryan Roadhouse (Nogoduro, Portland, Oregón); Fina Puigdevall (La Garrotxa, Cataluña); Paulo Costa (Islas Azores) Chele González (Filipinas) o Siggi Rafn Hilmarsson (Islandia).

También habrá una representación de cocineros locales que intervendrán para explicar la gastronomía volcánica concreta de Lanzarote. Es el caso, ente otros, de Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos); Román Méndez (Montañas del Fuego); Joao Faraco (Coentro); Jonay Perdomo (El Risco, Famara), Ignacio Hernández (Kaori); Pedro Santana (Casa Brígida); Daniel Jiménez (Kamezí Deli & Bistró, Playa Blanca); Santi Benéitez (Sebe); Rubén Dario (Citurna); Luis León y Ernesto Palomar (Trattoria Il Nonno); Juan el Majorero (Brisa Marina); Juan Carlos Monzón (Bodegas Santiago); Juan Perdomo (El Risco); Toño Morales (Finca Vega Acosta); Sergio Morales (Niño Salvaje) y José Francisco Medina (Arlanz).

Cocina con sabor a volcán

No será un congreso al uso, las actividades se celebrarán en algunos de los espacios más singulares y volcánico s de la isla, entre otros, los Jameos del Agua, el Mirador del Río y el Parque Nacional de Timanfaya, además de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o la bodega Finca Testeina de la Geria.

Worldcanic dedicará un espacio para analizar la situación de la agricultura y la hostelería en La Palma tras la explosión del volcán, con la participación de algunos de sus productores y cocineros, como el propietario de las Salinas de Fuencaliente o el cocinero José Alberto Díaz (El Sitio, Tazacorte).

Asimismo añadirá a su programa acciones solidarias para recaudar fondos destinados a ayudar a los afectados y que podrá seguirse en directo en directo para todo el mundo a través de la plataforma digital www.worldcanic.com.

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