Tartar de salmón, aguacate y mango: el trío veraniego perfecto

Su aporte de nutrientes unido a la combinación de sabores y colores convierten este plato creado por Inés Basterra (@hoycomemossano) en una opción ideal para los días de calor

Tartar de salmón, aguacate y mango. @hoycomemossano
Raquel Alcolea

Raquel Alcolea

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Saciante, nutritivo, repleto de antioxidantes y con un plus veraniego: rápido y fresquito. El tartar de salmón , aguacate y mango que propone para los días calurosos la creadora gastronómica Inés Basterra ( @hoycomemossano ) no solo es una fiesta de colores y aromas, también es un tesoro nutricional. De hecho el salmón , uno de sus ingredientes principales, es uno de los pescados más completos que se pueden incluir en la dieta. Además de ser fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas (A, E, D y vitaminas del grupo B) y minerales (potasio, fósforo, selenio, hierro, calcio y yodo); su gran valor reside en que aporta ácidos grasos esenciales omega-3 , que ayudan a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. De hecho, tal como recuerda Mario Sánchez, tecnólogo de los alimentos y experto en seguridad alimentaria en Sefifood, una ración de 150 gramos de salmón cubre las necesidades semanales de Omega 3 y la cantidad de vitamina D diaria recomendada.

Ingredientes

  • Salmón fresco 200 gramos
  • Cebolleta 1/2
  • Sal Al gusto
  • Pimienta Al gusto
  • Salsa de soja o tamari 2 cucharadas
  • AOVE Al gusto
  • Ralladura y zumo limón 1
  • Mango 1
  • Aguacate 1
  • Semillas de sésamo Para decorar

Las grasas saludables del salmón contribuyen además a proteger el cerebro y las articulaciones. De hecho, algunos estudios sugieren que su consumo regular, en el marco de una dieta equilibrada, puede contribuir a reducir los síntomas depresivos, la ansiedad y la pérdida de memoria relacionada con la edad.

Y lo mismo sucede con la grasa que aporta el aguacate , que es cardiosaludable. Además contiene fibra alimentaria, vitamina E, sustancias antioxidantes y otros micronutrientes como el ácido fólico, el hierro, el fósforo, el magnesio y el potasio.

En cuanto al mango , incluye valiosos compuestos bioactivos como los compuestos fenólicos, que lo convierten en un potente antioxidante . Entre sus beneficios los expertos destacan que contribuye a la mejora de la salud ocular gracias a su contenido en zeaxantina y otros antioxidantes que previenen la degeneración macular. También contiene vitaminas A, C y del grupo B.

Preparación

Paso 1

La clave de esta receta es que el salmón no se consume crudo, sino que se 'cocina' con el marinado de limón y soja. Por eso lo más aconsejable es empezar con el marinado para que repose mientras preparas el resto del plato. El primer paso, por tanto, consiste en cortar el salmón en daditos pequeños. Se añade la media cebolleta muy picada, un poco de sal y pimienta, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de salsa de soja (o tamari), y la ralladura y el zumo de medio limón. Se mezcla bien y se deja que repose un rato mientras (con unos 15 minutos sería suficiente) se prepara el resto de los ingredientes.

Paso 2

Se pela el mango y se trocea en cuadraditos del mismo tamaño que los del salmón. Si no se tiene mango en casa se puede añadir otra fruta como el melocotón, que también aporta un color similar, así como nutrientes antioxidantes.

Paso 3

Se pela el aguacate y se prepara en cuadraditos procurando que sean también de un tamaño parecido a los del mango. Se aliña con un chorrito de limón, un poco de sal y semillas de sésamo.

Paso 4

Se monta el tartar con la ayuda de un aro de emplatar, poniendo una base de mango, una capa de aguacate, y el salmón en la parte superior, encima del aguacate. Se puede decorar con más semillas de sésamo y ya estaría listo para consumir.

Recuerda que, tal como propone la creadora de @hoycomemossano, lo ideal es preparar el tartar de salmón, aguacate y mango y montarlo justo en el momento en el que se va a comer para disfrutar más de los aromas y las texturas.

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