Receta saludable

La receta de la salsa con ajo que convierte cualquier plato en un manjar

Gracias a esta receta puedes preparar la salsa tzatziki, salsa de yogur, oriental, picante o la baba ganoush, entre otras

Receta de la crema de ajo asado. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Hoy en día las redes pueden convertir en viral cualquier receta rápida y sencilla, desde los 'overnight oats', a las tortillas de trigo rellenas y dobladas en cuatro o los tomates cherry asados con queso feta . Si eres de los que busca en las redes sociales nuevas recetas seguro ya te habrás encontrado con miles de pastas o untables a base de ajo asado y es que la crema de ajo asado además de sencilla es una bomba de sabor y susceptible de ser empleada como parte de otras recetas para mejorarlas de forma espectacular.

El ajo es uno de los alimentos más populares en nuestras despensas. Amado y odiado a partes iguales, aporta un sabor inconfundible a nuestros platos y es la base de cualquier sofrito con vegetales.

Ingredientes

  • Ajo morado Varias cabezas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida Al gusto
  • Ramas de tomillo limonero Opcional

Se trata de un alimento del que se ha hablado y se sigue hablando tanto por sus propiedades y contenido en micronutrientes como por el manganeso y el selenio, además de vitaminas B6 y C.

Preparación

Paso 1

Cortar la cabeza del ajo cerca del tallo de forma quede seccionado el extremo de cada diente y su pulpa blanca expuesta. Asentar con el corte hacia arriba en una bandeja apta para llevar al horno. Colocamos una pizca de sal y pimienta negra recién molida sobre cada cabeza de ajo y aceite de oliva virgen extra para que al hornearlas se vayan dorando.

Paso 2

Si tenemos prisa y queremos acelerar el proceso de asado podemos envolver cada cabeza de ajo en un trozo de papel de aluminio, esto hará que no se queme y se cocinen y ablanden más rápidamente.

Paso 3

Introducir en horno precalentado a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos o hasta que los ajos estén suaves. Retirar del horno y dejar enfriar. A continuación tomar cada cabeza de ajos y exprimir su contenido apretando desde el extremo para que salga todo el contenido de cada uno d ellos dientes de ajo. Aplastar el ajo asado con una pizca extra de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y si lo deseamos, unas hojas de tomillo limonero fresco.

Notas

Con esta crema de ajo podemos:

- Elaborar un pan con tomate espectacular.

- Elaborar cualquier tostada con otros ingredientes que nos gusten: ajo asado y queso brie derretido es una combinación ganadora.

- Elaborar un plato de pasta italiana con mantequilla y ajo asado deliciosa.

- Elaborar sopas y cremas con un extra de sabor.

- Elaborar otros untables o salsas más elaboradas como:

1. Tzatziki : Ajo asado con yogur griego, pepino picadito y eneldo fresco.

2. Salsa de yogur y queso : Queso untable y yogur griego por mitades, ajo asado y perejil picado.

3. Baba Ganoush : Berenjena y ajo asado, tahini, zumo de limón, aceite, sal y pimienta.

4. Salsa oriental : Salsa de soja, ajo asado, semillas de sésamo, vinagre de arroz y jengibre picado.

5. Salsa romesco : tomates y pimientos asados, ajo asado, avellanas y almendras tostadas, pimentón y aceite de oliva.

6. Salsa picante : Ajo asado, escamas de guindilla picante, piñones tostados y aceite de oliva virgen extra.

Esta pasta o crema de ajo asado la podemos mantener en un recipiente hermético en el frigorífico durante 3 ó 4 días y también la podemos congelar en pequeñas porciones .

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