Recetas saludables

El postre de lima y coco para disfrutar y mejorar las digestiones

Te va a sorprender este postre fresco en el que se combinan los sabores de la lima y el coco y se incluyen frutos secos y canela, entre otros

Postre con lima, pistacho y coco. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Si eres de los que practican la asertividad y procuras alimentarte de forma saludable te encantará este delicioso postre que combina los exóticos y complementarios aromas del coco y de la lima . Esta última es una de las frutas más pequeñas de la familia de los cítricos y es una de las los más usadas a nivel culinario. De hecho, realzar el sabor de otros alimentos es su principal poder. Cabe recordar que la lima tiene forma ovalada o redonda y una piel exterior entre amarilla y verde intenso. A nivel nutricional es una buena fuente de fitonutrientes, vitamina C, hierro, calcio y otros oligoelementos. También contiene fibra dietética.

Ingredientes

  • Yogur de coco 400 gramos
  • Bebida vegetal 150 gramos
  • Cáscara y el zumo de ½ limón
  • Ralladura de una lima pequeña
  • Gelatina 5 hojas
  • Crema de dátil 3 cucharadas
  • Pistachos molidos ½ taza
  • Cardamomo molido ½ cucharadita
  • Canela ½ cucharadita
  • Sal Una pizca

Hoy os comparto un postre que podría asimilarse a una panna cotta italiana, aunque no lleva nata y tampoco va cocido. Sin embargo la combinación que de los ingredientes exige un procesamiento delicado y cuidado.

Básicamente es un postre fresco en el que se combinan los sabores de la lima y el coco y se incluyen frutos secos, especias como el cardamomo y la canela . A la hora de endulzar lo haremos con la crema de dátil medjool.

Preparación

Paso 1

En un recipiente suficientemente hondo colocar las hojas de gelatina y cubrir con agua bien fría para que se hidrate. Mientras en un cazo colocar la bebida vegetal junto a la crema de dátil (edulcorante al gusto) el cardamomo, la canela y la piel del limón y llevar a ebullición sin dejar de remover.

Paso 2

Una vez que haya hervido, bajar el fuego y seguir cociendo durante 5 minutos más. Retirar del fuego, quitar la piel del limón y añadir las hojas de gelatina hidratada, remover y dejar atemperar durante 5 minutos. Añadir entonces el yogur de coco, la ralladura de la lima y el zumo de limón, la pizca de sal y el pistacho molido, reservando un poco para decorar, mezclar bien. Si escogemos añadir fruta fresca para endulzar como el mango, trituraremos la pulpa del mango bien maduro con la batidora y la incorporaremos en este punto.

Paso 3

Engrasar ligeramente los 4 moldes con aceite como el de coco y verter la mezcla de yogur y pistacho. Cubrir los moldes con film transparente y refrigerar por lo menos 5-6 horas o hasta que se sienta firme al tacto. Si queremos una presentación especial podemos optar por cuajar la mezcla en un bonito bol o incluso en copas. También podemos desmoldar sobre un plato pasando con cuidado un cuchillo fino y afilado por el borde entre la panna cotta y el molde. Colocar horizontalmente y gire el molde con cuidado, esto creará una burbuja de aire y será muy fácil de desmoldar. Decorar con rodajas finas de lima y un poco de pistacho molido o troceado.

El resultado es una auténtica delicia pues decorarlo con pequeños trozos de pistacho da un toque crujiente que resulta reconfortante y agradable al paladar.

Y además ese toque cítrico puede reforzarse incluyendo el zumo de una lima adicional.

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