Recetas saludables

La pasta a la carbonara saludable es posible: siete recetas para disfrutar

Aunque esta salsa siempre ha sido tachada de calórica, conocemos algunas versiones que son totalmente saludables

Cómo hacer pasta a la carbonara saludable. Unsplash

M. González

La salsa carbonara se usa en platos de pasta principalmente, y es cremosa y un tanto espesa. La receta de esta salsa ganadora para muchos es sorprendentemente simple, lo que significa que cualquiera puede aprender a hacerla en casa, pero el inconveniente es que siempre ha sido tachada de no aportar un resultado saludable.

No obstante, el sabor de la carbonara no solo lo podemos encontrar en las salsas que preparamos para la pasta, algunas pizzas también se hacen con los mismos ingredientes, también las croquetas e incluso en el rámen puedes encontrar el mismo sabor. ¿Sabías que en el restaurante italiano Bel Mondo, uno de los más solicitados hasta la fecha, han incluido en su menú un plato cuyo sabor es sorprendente: ramen con sabor a carbonara . El 'carbo-ramen', como así lo han llamado, estará disponible en la carta del 9 al 12 de marzo, pensado y cocinado por el chef con un sol Repsol Yong Wu Nagahira del restaurante Ikigai Velázquez, y el chef ejecutivo de Bel Mondo, Daniele Tasso. Está elaborado con pasta fresca hecha en casa y un caldo que recuerda a la típica carbonara romana, siguiendo las técnicas y emplatados del ramen.

Aunque la versión auténtica de la carbonara se hace con nata, otros prefieren hacerlo sin ella, y las propuestas que te traemos son las mejores opciones si quieres disfrutar de este plato sin remordimientos.

1

Pasta a la carbonara sin nata. @d.spierta

Pasta a la carbonara sin nata

- Pasta (cantidad y tipo a elegir, yo usé tallarines de arroz)

- 1 taza de anacardos hervidos 15 minuto o remojados 8h

- Champiñones

- 1 cebolla

- Levadura nutricional (opcional)

- Sal

- Pimienta negra

- AOVE

Hervimos los anacardos 10 minutos y mientras tanto cortamos las verduras que vamos a utilizar. En una sartén con aceite doramos la cebolla y cuando esté dorada añadimos los champiñones y los ponemos a fuego lento.

Ponemos agua a hervir y hacemos la pasta mientras se hace la salsa.

Introducimos los anacardos en la batidora o procesador con media taza de agua, 1 cda de levadura nutricional, un poco de pimienta y sal. Trituramos todo junto hasta que quede una crema suave, probablemente haya que ir echando más agua para que vaya clarificando. Si queda demasiado líquido no te preocupes, se reduce rápido en la sartén.

Cuando esté lista la crema de anacardos la añadimos a la sartén y removemos, si vemos que está muy espeso también podemos echar un poco más de agua en este punto; si está muy líquida no pasa nada, cuanto más lo dejes a fuego lento más espesará. Cocinamos 5 minutos sin parar de remover para que se integren todos los ingredientes, corregimos de sal y añadimos la pasta.

2

Tallarines a la carbonara con calabacín. @nutriaconsejame

Tallarines a la carbonara con calabacín

- 160 gramos de tallarines

- 3 yemas de huevo ( 1 por persona + 1)

- 1/2 ó 3/4 de calabacín

- 50 gramos de queso parmesano rallado

- Sal y pimienta negra al gusto

Pon la pasta a cocer en función de las indicaciones de su envase. Corta el calabacín en láminas finas y dóralo en una sartén con un chorrito de AOVE unos minutos por cada lado, reserva (evita añadir sal para que no suelte demasiada agua).

Separa las yemas de las claras con las manos limpias y colócalas en un bol grande (reserva las claras para otra receta). Añade el queso parmesano rallado sobre las yemas y mezcla muy bien.

Incorpora el calabacín dorado y la pasta bien escurrida, salpimienta al gusto. 'A disfrutar!

3

Espaguetis integrales a la carbonara veganos. @carlosriosq

Espaguetis integrales a la carbonara veganos

- 150 gramos de espaguetis integrales

- 100 gramos de soja texturizada

- 400 ml de leche de coco

- 1 cebolla

- 1 calabacín

- Sal y especies al gusto

Primero sofreímos la cebolla durante unos 15 minutos. Le añadimos el calabacín y lo dejamos a fuego lento unos 20 minutos más.

Mientras se sofríen las verduras, hidratamos la soja texturizada cubriéndola con agua durante 15 minutos (vamos cocinando los espaguetis a parte). Escurrimos e incorporamos la soja, la leche de coco, la sal y las especies. Cuando hayan reducido las verduras y la soja, incorporamos los espaguetis. Removemos, ¡y listo!

4

Fullinis a las carbonara. @melonsinjamon

Fullinis a la carbonara

- 400 gramos pasta fusilli de trigo sarraceno

- 250 gramos tofu firme

- 1 cebolla

- 3 dientes de ajo

- 100 gramos anacardos

- 3 cucharadas de levadura nutricional

- 200 ml leche de soja

- 1/4 cucharadita pimienta negra

- 1/4 cucharadita nuez moscada

- Sal al gusto

Pon los anacardos en remojo con agua hirviendo al menos 30 minutos. Cuece la pasta durante el tiempo indicado en el paquete y reserva.

Cocina la cebolla y los ajos en una sartén con un poco de aceite. Añádelos a un procesador de alimentos junto con el tofu (reserva un trocito para hacer bacon y ponerlo como topping), la levadura nutricional, la leche de soja, la pimienta negra, la nuez moscada, los anacardos y sal al gusto.

Mezcla la salsa con la pasta y sírvela con los toppings que más te gusten. Yo he añadido mi bacon hecho con tofu (te cuento en comentarios cómo hacerlo) y un puñado de parmesano vegano de @violife_foods

5

Carbonara vegana. @lagloriavegana

Carbonara vegana

Para la salsa :

- 300 ml de bebida de soja

- 2 cucharadas de parmesano vegano (receta en mi web)

- 1 cucharada de harina

- 1 cebolla

- Sal, pomienta y aceite de oliva

Para el bacon vegano :

- 200 g de tofu

- 2 cucharadas de salsa de soja o de tamari

- 1 cucharadita de humo líquido

- Aceite de oliva

Cortamos el tofu en dados pequeños y lo salteamos con aceite de oliva. Una vez dorado, añadimos el humo líquido y la salsa tamari. Removemos y retiramos del fuego. Reservamos.

Para la salsa, cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva.

Una vez doradita, agregamos la harina y removemos durante 1 min. Echamos la bebida de soja, el parmesano, sal y pimienta, y seguimos removiendo y cocinando hasta que empiece a espesar. Agregamos el tofu y removemos.

Por último, incorporamos la pasta, que habremos cocido en agua con sal durante 9 min. Mezclamos bien (podemos agregar un poco del agua de la cocción de la pasta para un extra de jugosidad) y servimos caliente.

6

Espaguetis integrales a la carbonara. @holaheidi

Espaguetis integrales a la carbonara

- 200 gramos de tofu firme

- 1 cebolla grande

- 2 dientes de ajo

- AOVE

- Una pizca de pimienta

- Una pizca de sal

- 2 puñados de anacardos activados (8 horas de remojo)

- 2 cucharadas de levadura nutricional

- 2 vasos de agua de la cocción de los espaguetis

- 1 puñado de albahaca fresca

- Espaguetis integrales (cocinados)

Primero cortamos el tofu en dados o tiras pequeñas y la freímos en un poco de aove hasta dorarlas y reservamos retirándolas a un plato escurriendo el aceite. Luego pochamos bien en una sartén con aove la cebolla y el ajo picado y sazonamos con pimienta y sal.

Una vez pochado vaciamos la mezcla al vaso del batidor también ponemos los anacardos enjuagados y escurridos la levadura nutricional y 1 vaso de agua trituramos bien hasta formar una pasta fina.

Vaciamos la mezcla a una cazuela, echamos el tofu y el otro vaso de agua llevamos a ebullición unos 2 minutos sin dejar de mover y por último echamos el puñado de albahaca y los espaguetis mezclamos y sevirmos con queso parmesano vegano.

7

Carbonara con calabacín y huevo. @saboreanda

Carbonara con calabacín y huevo

- 160 gramos de pasta (Espaguetis o Bavette)

- 80 gramos de panceta/bacon ahumado 

- 80 gramos de queso parmesano 

- 2 yemas de huevo 

- 1 calabacín 

- Sal, pimienta al gusto 

Saltea la panceta junto con el calabacín pelado y en dados hasta que esté dorado. Mezcla las yemas, el queso, sal y pimienta. Cuece la pasta. 

En un bol mezcla el salteado, la mezcla de las yemas, incorpora la pasta escurrida bien caliente y 100ml del agua de la cocción. Remueve hasta que se integre y quede bien cremoso. Sirve con un poco más de parmesano y pimienta. 

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