Recetas saludables

Natillas saludables: seis recetas refrescantes para tus postres de verano

Aunque las natillas es un postre de toda la vida, las recetas se han ido reinventado con el tiempo hasta desembocar en preparaciones completamente ligeras y saludables

Recetas de natillas saludables. Adobe Stock

ABC Bienestar

Aunque se dice que las natillas son una preparación clásica y de toda la vida, lo cierto es que no hay una receta igual a otra en todos estos años presidiendo las listas de los mejores postres. Nuestras abuelas heredaron la fórmula de sus antepasados, y nosotros a día de hoy hemos sabido encontrarle una versión no solo más saludable, sin azúcar añadirdo, también más ligera, para convertirlas por fin en una repostería sana a la que recurrir de vez en cuando y no solo por darse un capricho.

De hecho, sabrás que este postre es conocido mundialmente por estar hecho a base de leche , azúcar , canela y huevo , pero las recetas que puedes encontrar a continuación no llevan ni azúcar ni huevo y la canela es opcional.

1

Natillas de crema de cacahuetes. @albitrips

Natillas de crema de cacahuetes

- 25 gramos de harina de maíz

- 275 ml de leche

- 8 dátiles triturados

- 1 cucharada y media de crema de cacahuetes

- 1 cucharada y media de queso crema

Triturar todos los ingredientes con la ayuda de una batidora de mano. Los dátiles ya los tenía previamente triturados en pasta de dátil.

Poner la mezcla en un envase apto para microondas. En mi caso en una cazuela de barro.

Poner el envase en el microondas a máxima potencia (800W aprox) durante 2 minutos y medio aproximadamente haciendo pausas cada 40 segundos para remover.

Según el microondas el tiempo puede verse ligeramente modificado. Una vez cambie la textura será señal de que ya está listo para envasarlo (yo lo quise dejar en la cazuelita) pero lo podemos poner en bowls o vasitos de barro/ cristal.

Refrigerar durante dos horas. Al servir le podéis espolvorear un poco de té matcha, coco rallado o a mí la combinación que más me gustó fue con cacao puro.

2

Natillas de mango. @letitvegan

Natillas de mango

- 500 gramos de pulpa de mango (dos mangos medianos, aproximadamente)

- 1 taza y 1/2 de leche vegetal

- 2 cucharadas de zumo de lima

- 3 cucharadas de maicena u otro espesante

- Opcional: 2 cucharadas de pasta de dátiles

Triturar todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una crema fina y sin grumos.

Poner en un cazo y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que espese y tenga una textura cremosa

Verter en vasitos o cuencos individuales, dejar enfriar y llevar a la nevera al menos 4 horas, para que termine de espesar. Servir bien frías ¡y disfrutar!

3

Natillas de avellanas y cacao

- 1 litro de leche de avellanas

- 5 dátiles

- 3 cucharadas de cacao puro en polvo

- Vainilla o canela al gusto (opcional)

- 10 u 11 tiras de agar agar (unos 5 ó 6 gramos). Si usas agar agar en polvo se necesita menos cantidad

Quita el hueso a los dátiles y tritúralos con un poco de leche. Añade el resto de la leche, el cacao y la vainilla o la canela si vas a usar. Bate bien hasta que quede un batido homogéneo, que no queden trocitos de dátiles a poder ser.

Prueba un poco por si necesitas rectificar el dulce añadiendo algún dátil más, o incluso más cacao si quieres que tenga un sabor más intenso.

Echa la mezcla en un cazo y ponlo a fuego alto. Cuando empiece a hervir echa las tiras de agar agar y cocina unos 15 minutos (baja un poco el fuego si empieza a salirse). Remueve constantemente para que no queden grumos.

Retira del fuego, echa en tarritos o vasos y deja reposar en el frigo. Si fuera necesario porque te han quedado grumos, bate un poco con una batidora eléctrica antes de echar en los tarros.

4

Natillas de caqui. @realfooding

Natillas de caqui

- 1 caqui maduro

- 125 gramos de yogur de soja

- 20 ml de bebida de avena

- Ralladura de limón

- Extracto de vainilla

- Canela en polvo

Trituramos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

Servimos en moldes individuales y refrigeramos un par de horas como mínimo. A la hora de servir, podemos decorarlo con canela o un poco de ralladura de limón.

5

Natillas de chocolate. @ChefBosquet

Natillas de chocolate

- 300 gramos de papaya

- 25 gramos de cacao puro en polvo

- 25 gramos de agua

Tritura todos los ingredientes hasta obtener una masa totalmente lisa.

Reparte en los vasos donde vayas a servir las natillas.

Espolvorea un poco de cacao y sirve. Puedes decorar con tus ingredientes favoritos si lo deseas.

6

Natillas mocha. @realfooding.

Natillas mocha

- 250 gramos de tofu

- 1/2 taza café secreto

- 85 gramos de chocolate 85%

- 200 ml bebida de avellana

- 1-2 dátiles (opcional)

- Nibs de cacao para decorar

Quitamos el hueso a los dátiles y los ponemos en remojo durante 10’ aprox en agua caliente.

Fundimos el chocolate al baño maría, o también podemos usar el microondas con mucho cuidado de que no se queme.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una textura fina.

Vertemos la mezcla en bols individuales. Si queréis que coja más consistencia, lo podéis dejar enfriar durante unas horas. La textura será más cremosa, parecida a unas natillas. Decoramos con nibs de cacao, ¡y listo para disfrutar!

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