Recetas saludables

Hamburguesas vegetarianas para principiantes: el secreto está en los ingredientes

Con la receta de hoy, cualquier principiante podrá ponerse manos a la obra sin necesidad de utilizar ingredientes extraños

Catalina Prieto
Catalina Prieto

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Hoy en día si hablamos de hamburguesas vegetarianas, veganas o plant based tenemos diferentes opciones para escoger como es elaborarlas en casa, disfrutarlas en los restaurantes que ya comienzan a servir este tipo de platos o comprarlas en la tienda. Para mí la primera opción es siempre un acierto por muchos motivos. ¿Los más importantes? Podemos seleccionar qué ingredientes incluir y elaborar en muy poco tiempo una buena cantidad de hamburguesas para refrigerar o congelar y solucionarnos así varias de nuestras comidas.

Ingredientes (8 unidades)

  • Alubias negras, escurridas, enjuagadas 500 gramos
  • Aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas
  • Pimiento verde pequeño 1
  • Cebolla amarilla 1
  • Ajo 3 dientes
  • Comino molido 1 cucharadita
  • Chile en escamas 1/4 cucharadita
  • Ajo en polvo 1 cucharadita
  • Pimentón ahumado 1 cucharadita
  • Pan rallado sin gluten o harina de avena/sarraceno ½ taza
  • Queso de cabra (rulo) 100 gramos
  • Perejil fresco picado ½ taza
  • Huevo 1
  • Sal y pimienta negra Una pizca

De las hamburguesas veganas o vegetarianas las que más me gustan por su sabor son las que se elaboran con frijoles o alubias negras. Con la receta de hoy, cualquier principiante podrá ponerse manos a la obra sin necesidad de utilizar ingredientes extraños, con una despensa básica y muchas ganas podremos disfrutar en casa de estas burgers deliciosas, pero además son fáciles,jugosas, ligeramente picantes y satisfarán a cualquiera.

Notas : si nuestra opción es vegetariana estricta podemos:

- Sustituir el huevo por una mezcla de 1 cucharada de lino dorado molido hidratada en 3 cucharadas de bebida vegetal o agua.

- Sustituir el queso de cabra por un queso vegano o una combinación de tofu, salsa de soja y levadura nutricional.

Preparación

Paso 1

Picar finamente el ajo, el pimiento y la cebolla. Calentar el aceite en una sartén y dorar los vegetales hasta que estén blandos, unos 5-6 minutos.

Paso 2

Poner en un bol grande o en un procesador de alimentos los demás ingredientes (comino, chile, ajo en polvo, pimentón ahumado, pan rallado, queso, huevo, sal y pimienta). Añadir los frijoles bien escurridos y el sofrito de cebolla, ajo y pimiento verde. Machacar todo con la ayuda de un tenedor o triturar ligeramente con la ayuda del robot. No debe triturarse en exceso, los ingredientes deben poder distinguirse y quedar algunas alubias enteras o en trozos grandes.

Paso 3

Formar hamburguesas con las manos húmedas y llevar a una bandeja de horno forrada con papel cuisson.

Paso 4

Llevar a horno precalentado a 200 ºC durante 10 minutos por cada lado. También podemos cocinar nuestras hamburguesas a la plancha o en la sartén con una muy pequeña cantidad de aceite de oliva (lo podemos usar en spray si queremos).

Estas burgers se pueden servir en pan con lechuga, tomate, etc o bien al plato con ensalada y nuestras chips de boniato preferidas, como he hecho yo. Espero que os guste y buen provecho

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