Recetas

Cinco recetas de tartas y bizcochos sin gluten y fresquitos

Los expertos en repostería conocen las fórmulas para que las personas con celiaquía puedan tomar una amplia gama de dulces sin gluten

Síntomas de la intolerancia al gluten: cómo saber si eres celíaco

S. B.

La celiaquía es una patología inmune provocada por el gluten en individuos genéticamente susceptibles a él. El tratamiento consiste en llevar una dieta sin gluten de por vida, es decir, en su mayoría alimentos de origen natural evitando los elaborados de forma industrial ya que es más fácil que se utilice gluten en su elaboración.

Por suerte, la sociedad es más consciente de esta enfermedad y ahora existe una amplia gama de alimentos sin gluten para que no sea una tarea difícil encontrarlos y los celíacos puedan hacer vida normal. Bizcochos , tartas y demás dulces no suelen ser apropiadas para ellos, pero los expertos en repostería conocen las fórmulas para hacer recetas para chuparse los dedos y ricas en todos los paladares. Con motivo del Día Nacional del Celíaco, estas son algunas de ellas:

1

Tarta de queso. @chefbosquet

Tarta de queso

Esta apetecible tarta de @chefbosquet lleva:

- 80 gramos de almendras picadas (u otro fruto seco)

- 45 gramos de dátiles

- 20 gramos de mantequilla (o aceite de coco)

Tritura todo y pasa a la base del molde.

Ingredientes para la crema:

- 450 gramos de queso crema (natural o mascarpone)

- 3 huevos

- 45 gramos de xilitol (o eritritol)

- Vainilla

- 200 gramos de nata

Bate todos los ingredientes manualmente.

Hornea 35 minutos a 190ºC calor arriba y abajo sin aire. Por último, saca del horno y deja atemperar . En 6 horas aire libre estará perfecta. 3-4 horas de nevera también. Más tiempo empezará a cuajar más y si es poco tiempo estará demasiado frágil.

2

Tarta cremosa de melocotón. @myhealthyvibe_

Tarta cremosa de melocotón

Esta receta de @myhealthyvibe_ sin gluten lleva siguientes ingredientes:

- 200 gramos de frutos secos (anacardos, avellanas, almendras ...)

- 50 gramos de copos de avena

- 100 gramos de dátiles

- 50 gramos de aceite de coco

- 2 cucharadas de cacao puro en polvo

Lo siguientes ingredientes para la capa de la tarta:

- 600 gramos de melocotón pelado y troceado

- 1/2 vaso de agua

- 300 gramos de mascarpone

- 1 yogur natural (125 gramos)

- 8 hojas de gelatina neutra (o agar agar)

Prepara primero la base de la tarta. Para ello tritura los frutos secos , la avena, el cacao puro y los dátiles. Añade el aceite de coco derretido y mézclalo bien. Vierte la mezcla sobre un molde redondo de unos 22 a 24 cm y apriétala con ayuda de una cuchara para compactarla en el fondo. Resérvala en la nevera.

Ahora toca hacer la capa de melocotón. Pon en remojo en agua fría la gelatina (10/15 minutos). Tritura el melocotón con el agua hasta que no queden grumos. Echa la mezcla en una olla pequeña y calienta a fuego lento sin dejar de remover. Cuando comience a hervir, añade las hojas de gelatina escurridas y remueve para disolverlas durante un par de minutos.

Retira del fuego. Añade el mascarpone y el yogur y mezcla con movimientos envolventes con ayuda de unas varillas hasta que esté todo integrado. Cuando se haya enfriado un poco, vierte el contenido con cuidado sobre la base. Refrigera unas horas o hasta que veas que ha cuajado. Una vez cuajada , decora con trozos de melocotón, coco, fruta...

3

Brownie tres delicias. @realfooding

Brownie tres delicias

Este brownie lleva:

- 300 gramos de azuki cocidas

- 50 gramos de cacao puro

- 12 ciruelas pasas

- 50 gramos de aceite de coco

- 2 cucharadas de lino molido

- 6 cucharadas de agua

- 1 cucharada pequeña de impulsor químico

Encendemos horno a 180°C.

Hacemos los 2 huevos de lino. Trituramos las semillas de lino en un molinillo de café y lo disolvemos con el agua en un vaso.

Vamos añadiendo a un procesador de alimentos todos los ingredientes, si las alubias son de conserva, previamente hay que enjuagarlas. Trituramos todo, y ponemos en un molde y al horno, durante 30 a 45 minutos, depende de la consistencia que nos guste el brownie.

Para el helado de mango y plátano troceamos un plátano y un mango, trituramos y metemos el puré en un molde o cubitera, para hacer porciones individuales. Congelar durante 2 horas.

Para la cobertura de frutos rojos mejor que sean congelados y echamos 50 gramos en un vaso y meter al microondas durante unos segundos, remover un poco para que suelten jugo.

Cambios en la receta:

- No tengo azukis: usa alubia roja o negra .

- Alergia al coco: cambiar por AOVE /mantequilla.

- Alergia al plátano: utiliza mango solo.

- No tengo lino: usa 2 huevos normales.

- No tengo ciruelas: usa la mitad en dátiles.

- Qué es el impulsor: la levadura Royal blanca.

4

Tarta de chocolate. @patossingluten

Tarta de chocolate

Para hacer esta receta se necesita:

- 1 taza de castañas de caju

- ½ de almendras

- 1/2 taza de coco rallado

¼ taza de pasas de uva

Pon en remojo las castañas de caju mínimo 1 hora antes de utilizarlas (ideal que estén en remojo toda la noche) y cuela el agua. Después procesa junto con el coco y las pasas de uva. Quedará una pasta algo pegajosa.

Luego Forra un molde desmontable con papel manteca y acomoda la pasta presionando para que forme la base de la torta. Llevar a la heladera mientras hacemos el relleno.

- 200 gramos de chocolate semi amargo

- 150 cucharadas de leche de cajú

- 70 gramos de palta

- 250 mermelada de frambuesa sin azúcar agregada

Pica el chocolate y derrítelo al baño maría. Procesa la leche de caju con la palta y reserva. Por último agregar poco a poco la leche al chocolate derretido y reserva en la heladera hasta que tome consistencia.

Cubre la base de la tarta con mermelada de frambuesas. Rellena con la ganache de chocolate y cubre con frutos rojos a elección y menta (opcional).

5

Bizcocho de quinoa germinada y semillas de chía. @futurlife21

Bizcocho de quinoa germinada y semillas de chía

Se nos hace la boca agua con este bizco-pan de @futurlife21 . Así se hace:

- 300 gramos de quinoa cruda

- 60 gramos de semillas de chía

- 300 ml de agua

- 60 ml de aceite de oliva virgen extra ( AOVE )

- 1 cucharada pequeña de sal

- 1 cucharada pequeña de bicarbonato de sodio

- Jugo de 1/2 limón = 30 gramos

- 50 gramos de harina de almendra (almendra molida cruda)

Dejar en remojo por separado toda la noche la chía en 150 ml de agua y la quinoa en abundante agua.

Al día siguiente precalienta el horno a 160C. Lavar bien la quinoa y poner en un vaso batidor junto con la masa de chía, el limón, la sal, el bicarbonato, el AOVE y 150 ml de agua. Batir suave 2-3 minutos (en thermomix velocidad 4).

Mientras tostar la harina de almendra en una sartén sin parar de mover hasta que este marroncita, agregar a la masa y mezclar unos segundos.

Aceitar un molde de horno(poner papel de horno en la base para facilitar el desmolde), verter la mezcla y añadir semillas por encima. Introducir en el horno precalentado a 160°C durante 90 minutos hasta que esté durito al tocarlo.

Dejar enfriar y desmoldar.Se puede hacer con cebolla, ajo o lo que se te pueda ocurrir.

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