Recetas

10 recetas fáciles y originales con el chocolate como protagonista

Una pequeña dosis de chocolate mejora el estado de alerta y atención del cerebro, ideal para enfrentarse a los retos tras las vacaciones y a las jornadas interminables de trabajo en las que el cuerpo necesita un extra

Recetas con chocolate. Adobe Stock

ABC Bienestar

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos, entre los que destaca el chocolate . Seguramente en la cocina tengas un bote de cacao soluble en cuya etiqueta aparezca entre los primeros ingredientes el cacao . Los expertos en nutrición aconsejan que se compre uno en el que aparezca el cacao y pocos ingredientes más, además de ser lo más puro posible 100% y desgrasado, evitando cualquier cacao en polvo que contenga azúcares añadidos.

Cabe destacar que solo el cacao natural, el que no se ha sometido a procesos químicos, conserva todas sus propiedades y aporta minerales y vitaminas a nuestro organismo. El Dr. Ramón Estruch, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona y presidente del Comité Científico Observatorio del Cacao explica que la piel se beneficia en gran medida si tomamos cacao natural porque «proporciona resistencia a las arrugas y tiene efectos protectores frente a los rayos ultravioleta ».

A pesar de ser un ingrediente con numerosos beneficios, la experta en nutrición Raquel Bernacer indica que si la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha aprobado ninguna alegación de salud sobre el cacao en polvo , «no podemos hablar de propiedades saludables de este alimento». No obstante, los expertos de la BEDCA apuntan que el cacao en polvo azucarado y bajo en calorías es rico en agua (con 13 gramos por cada 100 del producto), 67,1 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos del alimento o 40 mg de calcio por cada 100 de cacao.

Beneficios del cacao

  • Aumenta el colesterol protector y reduce el colesterol perjudicial.

  • Disminuye la presión arterial.

  • Protege el sistema cardiovascular.

  • Ayuda a regular el metabolismo de la glucosa.

  • Mejora la capacidad intelectual o cognitiva

  • Mejora la textura de la piel.

  • Previene la formación de litiasis renales en el riñón

1

Chocolate caliente. @yummy_rainbows

Chocolate caliente

- 1 plátano maduro

- 2 dátiles

- 2 cucharaditas de cacao puro en polvo

- 1 taza de leche de almendra

Ponemos los dátiles en remojo 10 minutos en agua caliente o un minuto al microondas con agua.

Trituramos bien todos los ingredientes. Calentar un par de minutos en el microondas . Lo dejamos reposar y removemos para que quede una textura aún más espesa.

2

Tortitas de café y cacao. @maestra_realfooder

Tortitas de café y cacao

- 200 ml de leche fresca o bebida vegetal

- 120 gramos de harina integral de trigo sarraceno

- Una cucharas pequeñas de aceite de coco

- Dos cucharas pequeñas de café soluble

- Una cuchara pequeña de cacao puro

- Canela

Batimos todo y hacemos en una sartén pequeña sin engrasar ni nada, aseguraos que sea una sartén que no se pegue y que esté bien caliente cuando echéis la masa.

Se hace por un lado hasta que ella misma se despega, le damos la vuelta con cuidado y hacemos 1 minuto más por ese lado. ¡Os aseguro que quedan compactas y deliciosas!

Toppings :

- 80 gramos de frutos rojos

- 60 gramos me mango

- 2 onzas de chocolate 72% con pepitas (se funde en el micro con una pizca de aceite de coco durante 1 minuto)

3

Bizcocho de cacao y aguacate. @realfooding

Bizcocho de cacao y aguacate

- 60 gramos de harina de avena o maíz

- 150 gramos de chocolate por encima del 70% de cacao

- 1 cucharada de cacao en polvo

- 1 aguacate maduro

- 2 huevos

- Dátiles (opcional, yo no le pongo)

- 1 cucharada de esencia de vainilla

- 1 pizca de sal

- 1 sobre de café soluble (opcional)

Derretir el chocolate al baño María. Batir el resto de ingredientes , incorporar el chocolate derretido y poner en un molde engrasado con aceite de coco. Meter al horno 40 minutos a 170 grados.

4

Granolas de chocolate. @blancanutri

Granolas de chocolate

- Cereales

- Frutos secos y/o pasas

- Chocolate 85% (Lindt o Hacendado)

- 1 cucharadita de aceite de coco

- También se puede hacer solo con frutos secos

Pon las onzas de chocolate (cantidad a ojo) y 1 cucharadita de aceite de coco (opcional) y caliéntalo en el microondas 1 minuto o en un cacito en la vitroceramica.

Remueve bien el chocolate hasta que quede liquido y añade los cereales/ frutos secos escogidos bañándolos completamente

Pon un papel de horno en un bol y mete ahí́los cereales bañados en chocolate (el papel de horno se pone para que cuando enfríe el chocolate, los cereales no queden pegados al recipiente).

Mete el recipiente en el congelador 30 minutos aproximadamente y cuando queden completamente duros, sácalos y ya los puedes comer.

5

Helados de cacao. @fatimajapon_nutricion

Helados de cacao

- 1 mango

- 2 cucharadas de semillas de chía

Para la cobertura necesitarás :

- Aceite de coco

- Cacao nibs

- Mantequilla de cacahuete

Necesitarás un molde de helados.

Bate el mango y añade las semillas de chía . Déjalo reposar unos 10 minutos, para que la chía absorba el mango y se hinchen un poco las semillas. Rellena los moldes. Pon el palito y a la nevera. Déjalo una hora mínimo para que se congelen bien.

6

Donuts de chocolate. @lacocinadebrocoli

Donuts de chocolate

- 2 plátanos congelados

- 100 ml de bebida vegetal

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1 tableta de chocolate negro 85%

Meter todos los ingredientes en la picadora menos el chocolate, echamos la masa en moldes de donuts y metemos en el congelador unas 4 horas.

Pasado el tiempo, derretimos el chocolate y bañamos nuestros donuts congelados, volvemos a meter en el congelador unos 30 minutos y listos para disfrutar.

7

Crema de avellanas y cacao. @foodtropia

Crema de avellanas y cacao

- 300 gramos de avellanas

- 3 cucharadas de cacao puro desgrasado

- 2 cucharadas de miel

- 200 ml de bebida de almendras o leche. La cantidad de leche dependerá de la textura que queráis para la crema. Recomiendo que vayáis poniendo poco a poco.

Se bate todo y servir.

8

Magdalenas de chocolate. @foodtropia

Magdalenas de chocolate

- 2 plátanos maduros

- 10 cucharadas de copos de avena para triturar y hacerlos harina o directamente 10 cucharadas de harina de avena

- 50 gramos de almendras crudas para triturar o harina de almendra

- 2 cucharadas de cacao puro en polvo desgrasado

- 4 dátiles

- 2 huevos

- Chocolate 85% cacao

- Una cucharadita de levadura

- Opcional: un chorrito de leche o bebida vegetal para aligerar la masa

Triturar los copos de avena y las almendras y así conseguirás harina de una forma más económica. Triturar los plátanos, los huevos y los dátiles sin hueso. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente. Añadimos el cacao puro y por último una cucharadita de levadura.

Engrasar un molde para magdalenas con aceite de oliva virgen extra. Para terminar, añade onzas de chocolate por encima. Hornea durante 20 minutos a 180ºC.

9

Chocolate a la taza. @cocinainspira

Chocolate a la taza

- 150 gramos de calabaza asada o cocida

- 200 ml de leche de avena

- 5 gramos de cacao puro en polvo

- Canela molida a gusto

Trituramos los ingredientes y calentamos.

10

Gofres de chocolate. @leckerandhealthy

Gofres de chocolate

- 2 huevos

- 1 cucharadita pasta de dátil

- 50 ml de bebida vegetal

- 50 gramos de harina de avena integral

- 10 gramos de cacao en polvo

- 1/2 cucharadita de levadura

Toppings:

- Cerezas

- 1 cucharada de harina de cacahuete desgrasada

- 30 ml de bebida vegetal

- Nueces de macadamia y nueces pecanas

- Nibs de cacao

En un cuenco mezclamos la harina de avena con el cacao y la levadura.

En otro bol batimos los huevos, los mezclamos con la bebida vegetal, la pasta de dátil y vainilla, y lo incorporamos a la mezcla.

Vertemos a los moldes de gofres y horneamos 10 minutos a 180ºC. Servimos a un plato y decoramos al gusto. Mezclamos la harina desgrasada de cacahuete con la bebida vegetal para obtener una especie de crema de cacahuete, y la ponemos por encima junto con frutos secos , unas cerezas y nibs de cacao.

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