Cocina
Plátano
Descubre las propiedades de esta fruta que adoran los deportistas y aprende a incluir el plátano en tu día a día
ABC Bienestar
El plátano , al igual que la banana , es una fruta muy nutritiva. Es curvo (la banana es recta) y su pulpa es más amarilla y cuenta con unas características pintas o manchas negras que aparecen en su piel durante el proceso de maduración. Es rico en fibras como la pectina y contiene menos hidratos de carbono que la banana (tiene menos almidón y más azúcares sencillos como la sacarosa, la glucosa y la fructosa).
información nutricional (100 g)
- Energía 89 kcal
- Grasa 0,3 g
- Proteína 1,2 g
- Agua 75,1 g
- Fibra dietética 3,4 g
- Carbohidratos 20 g
- Vitamina C 10 mg
- Vitamina B6 0,51 mg
- Vitamina B3 0,8 mg
- Vitamina E 0,2 mg
- Vitamina A 18 µg
- Potasio 350 mg
- Fósforo 28 mg
- Calcio 9 mg
- Hierro 0,6 mg
- Zinc 0,23 mg
Su bajo contenido en sodio y el hecho de que sea rico en potasio y en magnesio hacen que resulte una opción interesante para los hipertensos. También contiene calcio, hierro, zinc, cobre y manganeso. Los minerales que contiene, de hecho, hacen que resulte útil para hacer frente a procesos reumáticos, artritis y gota.
En cuanto a las vitaminas , aporta betacaroteno, vitamina B6, vitamina C y ácido fólico.
Su contenido de fibra es interesante, pues aporta unos 0,6 gramos por cada 100 gramos de fibra soluble (que beneficia el tránsito intestinal) y 1,5 gramos por cada 100 gramos de fibra insoluble. Además contiene taninos, sustancias con propiedades astringentes, lo que, curiosamente, les hace recomendables en los casos de diarrea .
¿Es cierto que engordan?
Su aporte energético no es excesivamente elevado. De hecho, a la hora de compararlo con otras frutas los expertos aclaran que se debe tener en cuenta que, aunque por cada 100 gramos tenga más calorías que otra fruta como por ejemplo la pera, lo cierto es que una pera de tamaño medio pesa más que un plátano de tamaño medio por lo que, al hacer la comparación exacta, el aporte energético es similar o incluso menor en el caso del plátano.
Además, su alcalinidad hace que resulte útil para combatir la acidosis y aumentar las reservas alcalinas del cuerpo. Además, si está maduro contribuye a neutralizar también la acidez gástrica y a calmar los ardores estomacales.
Beneficios
-
Ayuda a recuperar fuerzas gracias a su combinación de hidratos de carbono y potasio
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Los plátanos maduros se aconsejan en caso de diarrea y los verdes, en caso de estreñimiento (si bien estos últimos pueden ser más indigestos y provocar gases)
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Reduce la tensión arterial
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Evita la retención de líquidos
Debes saber que...
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Se desaconseja en caso de intolerancia o alergia la plátano
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No es recomendable para aquellas personas que padezcan enfermedad renal o aquellas en las que sea importante controlar el potasio en la dieta. Deben consultar a un profesional
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Se debe consultar al médico si se consumen medicamentos que contantan tiramina pues se podrían provocar interacciones farmacológicas
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