ABC Bienestar para Pipas USA

Pipas de girasol, más que un picoteo sano: un básico en la despensa

Las mejores aliadas para enriquecer cualquier receta y aumentar su calidad nutricional

Pipas de girasol.

ABC Bienestar para Pipas USA

Si cerrases los ojos y recordases la última vez que comiste pipas , ¿qué momentos te vendrían a la mente? Esa charla interminable con amigas, ese rato a solas con tu pareja para disfrutar juntos de vuestra serie favorita, ese partido en el que tu equipo logró una gran victoria, esa noche de cartas en familia, esas risas con tu madre recordando lo cabezota que eras en la infancia... Lo cierto es que desde pequeños asociamos el consumo de pipas a momentos que cumplen dos premisas: se comparten con gente que nos importa y nos producen una sensación de bienestar . No en vano es uno de los snacks preferidos por los españoles, según revela un estudio reciente de Metroscopia para Pipas USA .

Beneficiosas para la salud

En un contexto en el que aún estamos sufriendo los efectos de la pandemia sanitaria nuestras elecciones en la alimentación son ahora más cuidadas y responsables, pues no solo se busca el disfrute, sino también el cuidado de la salud. En este sentido los expertos apuntan que las pipas de girasol contienen nutrientes interesantes como vitamina E, vitamina B3 (niacina), hierro, magnesio, selenio, zinc y ácidos grasos poliinsaturados, que aportan beneficios importantes para la salud tanto física como mental.

Por un lado, al ser fuente de vitamina E ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. A esto también contribuye su aporte de grasas poliinsaturadas (conocidas como 'grasas buenas'), que tienen un efecto protector del corazón. Además son fuente de fitoesteroles (compuestos químicos de origen vegetal) que ayudan a reducir los niveles de colesterol.

Y por otro, los minerales que contiene aportan beneficios para los músculos y el sistema nervioso.

El magnesio contribuye a la relajación, el potasio ayuda a mejorar el rendimiento y a evitar lesiones y el selenio , además de frenar el estrés oxidativo, contribuye al mantenimiento de las articulaciones en buen estado. En cuanto al zinc destaca por sus propiedades antiinflamatorias.

Pero además las pipas de girasol destacan por el triptófano , un aminoácido importante para producir serotonina, la hormona asociada a la felicidad, por lo que contribuye a la mejora del estado de ánimo. Y también son ricas en fibra , lo que también contribuye a la reducción del colesterol, a controlar la glucosa en sangre y a prevenir el estreñimiento.

A nivel estético también cabe citar que las vitaminas y los minerales que contiene pueden contribuir a la hidratación y el crecimiento del cabello, así como beneficios para la piel, pues las vitaminas del grupo B que contienen pueden considerarse como un complejo revitalizador y antienvejecimiento.

Si hablamos de macronutrientes cabe destacar su aporte proteico , pero también su perfil lipídico pues su aporte graso está caracterizado por ser cardiosaludable.

Cantidades diarias recomendadas

Teniendo en cuenta que su aporte energético es alto (574 kcal/100g), una ración diaria de pipas adecuada se situaría entre 30 y 50 gramos puede aportar beneficios para la salud si se consume en su forma natural o tostada y con un contenido reducido de sal.

A la hora de consumirlas y, aunque nos encante ese ritual de pelarlas y desechar sus cáscaras, existen cientos de posibilidades para incluirlas, ya peladas, en nuestro día a día, tanto en el desayuno como en la comida, la merienda y la cena. Veamos algunas posibilidades que nos proponen en Pipas USA :

Pipas en un porridge de avena y granada.

Pipas en el desayuno

Puedes añadir pipas al yogur, a un bol de frutas peladas en trozos o incluso a un preparado con avena, como un porridge o un overnight. Una combinación interesante y nutritiva puede ser: un bol de plátano, fresas o arándanos y avena acompañado de yogur griego, semillas de chía y pipas de girasol como topping . También puedes tomar una tostada de pan con pilas de girasol con un poco de aceite de oliva virgen extra y una porción de queso de Burgos.

Pipas a media mañana

Puedes elaborar unas mini barritas de pan con pipas usando levadura, harina, miel, aceite y pipas, pues con esta mezcla se consigue una masa que puedes meter unos minutos al horno para conseguir un snack rico y saludable.

Pan de pipas.

Pipas en la comida y en la cena

La ensalada suele ser uno de los platos ligeros y saludables más socorridos y versátiles. Con unabase de lechuga, rúcula o canónigo puedes plantear cientos de combinaciones.

Pipas como toque crujiente en la ensalada.

Una idea interesante puede ser acompañarla de tomate, atún, taquitos de queso o pollo y añadir por encima unas pipas de girasol para dar un toque crujiente.

Las cremas de brócoli, calabaza, calabacín y puerro se enriquecen cuando usamos estas semillas como aderezo; así como los risottos elaborados con setas. También puedes añadir pipas en cremas, purés, sopas, risottos y arroces, pues aportan sabor y cremosidad en el paladar.

Pipas sobre una crema de brócoli.

Y hablando de aderezos, ¿has probado a elaborar un pesto de pipas? Solo tienes que triturarlas en la batidora junto con albahaca, queso parmesano, ajo y aceite y obtendrás una deliciosa salsa para tus platos favoritos de pasta o tus ensaladas de legumbres.

Y si en lugar de esa mezcla simplemente se trituran con aceite de oliva, un poco de vinagre de manzana y comino en polvo el resultado es un delicioso paté para el aperitivo.

Es posible igualmente elaborar una mayonesa vegana tostando las pipas en la sartén y batiéndolas con un diente de ajo, una buena cucharada de aceite de oliva, un poco de limón, perejil picado y un poco de sal.

Pipas para merendar y de postre

Las pipas pueden aportar el toque crujiente a una granola casera, galletas, panes o bizcochos.

Postre con pipas.

Pero además es posible elaborar con ellas opciones dulces saludables como unas rodajas de naranja pelada y cortada con un poco de miel y pipas de girasol; unos muffins de arándanos y pipas de girasol o unas galletas de plátano y coco con pipas. También pueden formar parte de barritas energéticas caseras a base de dátiles, uvas pasas, almendras, pistachos y pipas.

En definitiva, su versatilidad culinaria hace que las combinaciones sean infinitas, tanto en platos dulces como salados.

Campos de girasoles. Pipas Estados Unidos.

Un poco de historia: de dónde vienen las pipas

Según el estudio 'Consumo de pipas de girasol en España 2022', realizado por Metroscopia para Pipas Usa, dos de cada tres encuestados no saben que las pipas de girasol que se producen en España son producidas en otros países, siendo Estados Unidos uno de los principales exportadores.

En cuanto a la historia de este alimento los estudios arqueológicos sitúan los primeros cultivos en Arizona y Nuevo México, en torno al 3.000 a.C. En aquel momento las tribus usaban pipas molidas y la mezclaban con otras semillas para preparar tortas, aceites e incluso para uso cosmético o decorativo.

A principios del siglo XVI el girasol llegó a Europa y su cultivo se extensión rápidamente. Aunque su principal uso era ornamental su aceite se usaba con fines medicinales. No fue hasta principios del siglo XIX cuando se comenzó a cultivar en Rusia con fines alimentarios hasta producirse una comercialización masiva de aceite de girasol.

A finales del XIX este cultivo se expande por Canadá, Minnesota y Dakota del Norte para dar respuesta a la demanda de aceite de girasol de Europa. También entonces comienza a consumirse la pipa en Europa como aperitivo, especialmente en España, que se llega a convertir en uno de los mercados más importantes para los productos de semillas de girasol en Estados Unidos.

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