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Alimentación
Lino
Las semillas de lino son ricas en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fibra y ayudan a mantener el sistema digestivo
ABC Bienestar
Las semillas de lino (también llamado linaza) son ricas en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fibra. Es uno de los alimentos vegetales con mayor contenido de omega 3 y el principal ácido graso que contiene es el ácido alfa-linolénico, que ayuda a mantner la salud del aparato digestivo.
Valores nutricionales (100 gramos)
- Agua 6,96 gramos
- Fibra 27,3 gramos
- Vitamina C 0,6 mg
- Calcio 255 mg
- Hierro 5,73 mg
- Fósforo 642 mg
También son ricas en lignanos , unos polifenoles que aportan protección antioxidante y antiinflamatoria y apoyan el crecimiento de los probióticos en el intestino. A los lignanos también se les atribuyen propiedades antivirales y antibacterianas, además de propiedades estrogénicas, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis y a regular el ciclo menstrual .
Una de sus propiedades más conocidas es su capacidad para prevenir el estreñimineto , gracias a su alto contenido en fibra (tanto insoluble como soluble), que contribuye a mejorar el tracto intestinal, reducir el colesterol y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Son eficaces también para ayudar en la pérdida de peso, pues su contenido en fibra y grasas saludables crea una sensación de saciedad y calma el hambre.
Pero además contienen vitamina B1, que favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso y B6, que puede ayudar a reducir la sequedad cutánea; vitamina C , que tiene efectos antioxidantes y vitamina E . En cuanto a los minerales, destaca por su contenido en manganeso, magnesio, fósforo y selenio. Otros minerales presenten en su composición son el hierro, el potasio , el cobre y el zinc.
Se está estudiando también su efecto en la prevención del cáncer gracias a sus beneficios antioxidantes y antiinflamatorios.
Beneficios
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Mejora el tracto intestinal, contribuye a la reducción del colesterol y a controlar el nivel del azúcar en sangre.
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Ayuda a proteger la salud del aparato digestivo.
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Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
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Contribuye a la reducción de la obesidad gracias a su capacidad saciante.
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Su contenido en vitamina B1 favorece el funcionamiento del sistema nervioso.
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Puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis.
Contraindicaciones
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No deben consumirse inmaduras, pues pueden ser tóxicas.
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Puede producir reacciones alérgicas.
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Las semillas de lino debido a su alto contenido de fibra a menudo pueden causar gases e hinchazón.
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La dosis diaria recomendada no debe superar los 30 gramos al día (dos cucharadas). Si se supera esa cantidad, se corre el riesgo de sufrir episodios de diarrea.
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Puede retardar la coagulación, por lo que no es aconsejable si se padecen trastornos hemorrágicos.
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En caso de diabetes debe consultarse a un profesional para conocer su influencia sobre el azúcar en la sangre.
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No debe tomarse en caso de obstrucción intestinal o inflamación de intestino.
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