Nutrición

Higo

El higo combina bien con queso, en tartas cremosas o acompañando tablas de quesos curados o de sabores intensos con un puñado de frutos secos

El higo es una fruta dulce y melosa que combina su dulzor con el crujiente de sus semillas.

S. B.

El higo es el fruto (en realidad es la flor invertida) del primer árbol del Edén según la Biblia y del árbol del conocimiento en Mesopotamia: la higuera . Se asocia con la fertilidad, la abundancia, la iniciación sexual y la buena fortuna. Para los antiguos griegos eran un símbolo de honor y de vigorosidad . Mirando hacia Oriente, en India es también un árbol sagrado que representa el conocimiento adquirido tras la meditación, la vida y la fuerza. Alimento básico para la nobleza de la Edad Media que los consumía especialmente durante la cuaresma llegó a América en el 1532 de la mano de Pizarro que ordenó que cada familia pudiera sembrar una higuera porque se creía que alejaba a los malos espíritus.

  • Agua 80,3 g
  • Proteína 1,2 g
  • Fibra 2,5 g
  • Calorías 70
  • Vitamina C 2 mg
  • Vitamina A 8 ug
  • Vitamina E 0,89 mg
  • Potasio 270 mg
  • Calcio 38 mg
  • Magnesio 20 mg
  • Fósforo 22,5 mg
  • Hierro 0,6 mg

El higo es, además de una fruta , un auténtico símbolo en todas las culturas a lo ancho y largo del mundo, de hecho, Rómulo y Remo fueron amamantados por una loba bajo una higuera. Y así se puede seguir buscando hasta encontrar cientos de anécdotas y mitos.

Más allá de este aspecto romántico, el higo es una fruta melosa y dulce que combina la suavidad de su piel con el crujiente de sus semillas. Su dulzor hace que muchas personas consideren el higo como una fruta con demasiadas calorías y lo eliminan de sus menús, sin embargo, los higos frescos tienen 74 calorías por cada 100 gramos de fruta, si bien es cierto que la misma cantidad de higos secos tiene unas 250 calorías.

Existen más de 700 variedades de higueras de las cuales, 300 se cultivan para el consumo humano. Un consumo que se hace tanto en platos salados como en platos dulces, es decir, en todo tipo de recetas . Combina especialmente bien con queso , en tartas cremosas o acompañando tablas de quesos curados o de sabores intensos con un puñado de frutos secos. En Extremadura y en Andalucía se prepara el conocido como pan de higo , una masa de higo seco con frutos secos.

Beneficios del higo

  • Es una excelente fuente de energía por sus azúcares naturales y mejora el estado de ánimo

  • Sus fibras solubles ayudan a controlar el colesterol y el nivel de glucosa en sangre

  • Este contenido en fibra también tiene efecto saciante y laxante

  • Su sabor e intensidad ayuda a evitar antojos dulces con lo que controla la ansiedad por la comida

  • Su cantidad de omega 3 y 6 y de potasio previene problemas de salud protegiendo la salud cardiovascular

  • Recomendado para los mayores de 60 años ya que previene la degeneración macular

  • Refuerza el sistema nervioso gracias a su contenido en calcio y en magnesio

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