Recetas

Perejil, pimienta, canela: con qué especia es mejor combinar cada plato

Añadir especias a tus platos supone explorar un mundo nuevo de sabores, pero también implica añadir un plus nutricional, pues aportan vitaminas, minerales y antioxidantes

Si a tus guisos le añades el condimento perfecto, tendrás un nuevo y original plato

M. G.

¡Qué rico es comer!, ¿verdad? La comida es un placer, un festín para todos los sentidos. Sin embargo, la cocina de nuestras casas se puede volver monótona y sin vida si no sabemos darle un toque diferente a nuestros menús. ¿Qué pasaría si incorporas más especias y condimentos como lo hacen los chefs ? Sabiendo acertar con la cantidad exacta de aderezo , tus platos quedarán más ricos y sabrosos, y además las especias se convertirán en la perfecta aliada de nuestras ideas culinarias si se saben aprovechar. ¿Has probado a incluirlas en platos que no son del todo de tu agrado? Si el condimento lo añades a verduras, carnes o pescados, estarás dando nuevas oportunidades a alimentos que habías dejado de lado en tu rutina alimenticia , y muy probablemente ahora le encuentres el encanto.

Pero, ¿qué especias añadir a según qué alimentos para que el sabor sea innovador y rico? Con la ayuda de nutricionistas y expertos desvelamos cuáles son los condimentos perfectos para tus platos diarios.

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Canela

Canela

Este aderezo con sabor dulce e intenso es ideal para combinar con verduras como la col, coliflor, patatas, boniato... Pero también combina su perfecto sabor con las lentejas , pescado o arroces, entre otros. La canela resulta una especia perfecta para la reposteria, especialmente para cuando se trata de frutas , panes o mermeladas .

«Muchas personas que antes endulzaban con azúcar, ahora lo hacen con canela , para darle un toque diferente a sus postres o incluso al café. Se conseguirá un sabor dulce, pero sin perder los matices de un buen café», comenta la nutricionista Fátima Japón. La dietista aconseja diferenciar dos tipos de canela : la canela Ceylán (que proviene de Sri Lanka) y la canela del tipo Cassia (proveniente de China). «La diferencia más destacada entre ambas es que la segunda posee más contenido en cumarina, un compuesto que está presente en el reino vegetal con una función defensora ante los depredadores. Este compuesto es tóxico tanto para el hígado como para el riñón. Si se consume en grandes cantidades puede ocasionar problemas hepáticos y renales, así que si vamos a empezar a consumir canela de forma habitual (o ya la consumimos) debemos fijarnos en que sea de tipo Ceylán, para evitar posibles efectos adversos».

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Semillas de cilantro

Semillas de cilantro

Las semillas de cilantro , con un sabor terroso y ligeramente picante, son utilizadas en la cocina tradicional por su poder conservante, su sabor dulce y por su aroma cítrico, como la cáscara de una naranja. Junto al comino, esta especia es empleada para aromatizar conservas y encurtidos. También se utiliza en productos de panadería y bollería y en guisos de hortalizas como la col o espinacas. En el café también puede usarse si se muele, y también es un ingrediente empleado para crear algunas cervezas. «Gracias a su poder aromatizante y su sabor suave, suele ser muy usada para condimentar aceites o vinagres», completa Luis Riera , CEO en Saia.

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Perejil

Perejil

Esta planta herbácea, que puede comerse como hoja o en polvo, es un ingrediente indispensable en la cocina. Previene la diabetes, es ideal para evitar la fatiga y mantiene los riñones saludables . El perejil tiene un sabor fresco y suave y es una gran fuente de vitamina C y antioxidantes. «Esta especia es muy usada en platos para potenciar su sabor como los pescados, salsas o rellenos. Si se mezcla con carne mejora la absorción de esta», completa Luis Riera.

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Orégano

Orégano

Aunque se trata de una especia, es además una gran fuente de calcio (1.580 mg de calcio por cada 100 mg de orégano, según datos del la BEDCA). Este condimento que aparece en numerosas comidas tiene un sabor ligeramente terroso y es compatible con la guindilla, el laurel o el tomillo. Combina principalmente con verduras como las alcachofas, setas o calabacín, y también se incluye en carnes (pollo, cerdo o cordero), pescados y alubias. El orégano puede encontrarse también como aliño en ensaladas o salsas de tomate.

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Pimienta negra

Pimienta negra

La pimienta obtiene su sabor picante del compuesto piperina , que se encuentra en la cáscara de la fruta y en la semilla. Esta especia ayuda al sistema a retener otros minerales como por ejemplo el potasio, y así controlar el ritmo cardiaco y la presión sanguínea . Puesto que su sabor es picante, combina con cualquier alimento que forme parte de un plato salado . «Es una de las especias más ricas en potasio, por lo que puede favorecer un efecto diurético », sentencia el Director técnico de Saia.

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Romero

Romero

Esta planta aromática y con sabor terroso combina principalmente con verduras (patatas, guisantes, cebollas o setas), pero también con alubias, pescado o carne (pollo, cerdo o cordero). El romero se usa para adobos, aliños y marinadas, y es compatible con otras especias como el orégano, comino , cúrcuma o jengibre , entre otros. Es una fuente fundamental de calcio .

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Cúrcuma

Cúrcuma

Aunque se recomienda comprarla entera, también la cúrcuma se presenta molida . Sus beneficios son numerosos: antiinflamatoria, anticancerígena, tiene efectos contra enfermedades hepáticas, mejora la diabetes y mejorala disfunción eréctil . Su sabor entre amargo y picante combina con boniato , patata, coliflor , lentejas o tofu. «Su absorción mejora cuando se combina con la pimienta negra», completa Riera.

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Jengibre

Jengibre

Esta planta que se usa para curar catarros y es un remedio eficaz para el alivio de problemas intestinales o vómitos, es también usado para preparar el té. «El jengibre tiene efecto antiinflamatorio y se usa para guisos, sopas y verduras. Además, combina muy bien con la cúrcuma y la pimienta negra», informa Riera.

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