Nutrición

Alimentos saciantes: por qué es mejor la grasa que el azúcar

Los alimentos ricos en grasas saludables nos aportan la energía que necesitamos sin conducirnos a la trampa de volver a comer enseguida

Los alimentos con alto contenido en carbohidratos y azúcar provocan una sensación parecida a esos snacks poco saludables Adobe Stock
Niklas Gustafson

Niklas Gustafson

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A veces, cuando tenemos mucha hambre, tendemos a querer comer cualquier cosa que nos llene mucho y rápido, como puede ser la pasta, patatas fritas… en definitiva, carbohidratos. Sin embargo, es un error tremendo porque este tipo de alimentos producen un efecto "rebote". Es verdad que son hipercalóricos, pero lo que hacen no es saciarnos. Más bien nos provocan la sensación de haber comido mucho -hasta demasiado- durante un período de tiempo relativamente corto. Después, al cabo de un rato, volvemos a sentir las mismas ganas de comer algo. De hecho, cuantos más hidratos de carbono procedentes de pasta, arroz, patatas y harinas refinadas comemos, más ganas de repetir nos dan.

Los alimentos con alto contenido en carbohidratos y azúcar provocan una sensación parecida a esos snacks poco saludables, como los aperitivos artificiales, las patatas chips o los gusanitos. Crean una sensación adictiva y no nos sacian. El principal responsable es el azúcar que nos provoca picos de glucosa y de energía 'débil', que no permanece con el paso de las horas.

Las grasas proporcionan energía sana y duradera

¿Entonces no existen alimentos saciantes? Todo lo contrario, sí que los hay, que nos sacian de verdad, y no solo un rato. Los alimentos ricos en grasas nos aportan la energía que necesitamos sin conducirnos a la trampa de volver a comer enseguida. Las grasas nos aportan una energía de calidad y muy duradera , el doble que los hidratos de carbono. Estos, como la glucosa, proporcionan cuatro kilocalorías por gramo que se convierten rápidamente en energía. Sin embargo, su efecto dura muy poco, de ahí la necesidad de volver a comer pasada la primera hora y media. Los alimentos ricos en grasas, en cambio, son muy energéticos y producen cerca de nueve kilocalorías de energía por gramo, más del doble que el azúcar. Esto los convierte en opciones más saciantes, que van a aportar energía durante más tiempo (unas seis horas).

Llevamos demasiado tiempo oyendo lo supuestamente mala que es la grasa, y este es uno de los grandes errores de la alimentación actual. Debemos perder cuanto antes el miedo a consumir grasas saludables . Además de ser beneficiosas son imprescindibles para que nuestro organismo funcione correctamente, ya que nos proporcionan los ácidos grasos -llamados esenciales- y que nuestro cuerpo no fabrica. Además, los ácidos grasos como el Omega 3 o 6 permiten mantener una salud cardiovascular óptima.

Y eso, ¿cómo se come?

Ya se sabe que en cuanto a gustos no hay nada escrito, y son muchas las opciones que podemos tener si buscamos alimentos saciantes . A continuación, enumeramos algunos que por su alto contenido en grasas y fibra resultan especialmente aconsejables y, por supuesto saludables:

Aguacate

Aguacates Unsplash

Esta fruta que contiene muchísimos nutrientes y se adapta a multitud de recetas. Contiene un 25% de grasa saludable , además de potasio y fibra.También nos aporta vitaminas A, B, C, D y K, y ácido fólico. Por otra parte es un antioxidante y antiinflamatorio natural, siendo muy aconsejable para el correcto funcionamiento del organismo y retrasar el envejecimiento.

Almendras

Almendras Unsplash

En general, los frutos secos son una gran fuente de fibra, vitaminas y proteínas, pero en el caso de las almendras son especialmente saciantes por su alto contenido en grasas saludables.

Chocolate negro

Chocolate negro Unsplash

Pese a la mala fama que ha tenido durante mucho tiempo el chocolate puede ser muy saludable , siempre que escojamos una opción sin azúcares añadidos ni edulcorantes. Está científicamente demostrado que el cacao tiene grandes beneficios para la salud y un efecto saciante, especialmente en el caso del chocolate sin leche.

Crema de cacahuete

Crema de cacahuete Adobe Stock

Es un alimento rico en fibra, proteínas y grasas sanas . Además de un sabor delicioso, contiene otros nutrientes saludables, como, por ejemplo, vitamina E.

Carne

Carne Unsplash

Es uno de los elementos más básicos y más antiguos de la dieta humana. Siempre hemos oído que debemos priorizar las carnes magras , pero lo cierto es que prácticamente todas las variedades son buenas. Comerla cruda, además, puede ser especialmente sano, siempre que recurramos a un proveedor de confianza para evitar posibles riesgos en cuanto a toxinas y microorganismos. También es recomendable recurrir a carne ecológica, de animales que pasten en libertad y que no hayan sido sobrealimentados con cereales y hormonas.

Pescado

Pescado Adobe Stock

Especialmente rico en ácidos grasos omega 3 , es también un alimento rico en proteínas. Tiene un gran poder saciante y ofrece muchísimas opciones culinarias.

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