Imagen de archivo de una zona de turismo de «borrachera»
Imagen de archivo de una zona de turismo de «borrachera» - ABC
Sociedad

Cullera le declara la guerra al turismo de «borrachera»

Hosteleros de la localidad valenciana acuerdan no servir alcohol a clientes que presenten síntomas de embriaguez

VALENCIA Actualizado: Guardar
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La localidad valenciana de Cullera ha declarado la guerra al turismo de «borrachera» que tantos problemas está generando en destinos como Magalluf. Por lo pronto se trata de un proyecyo incipiente, pero supone un paso inédito hasta la fecha. Así, los establecimientos hosteleros de Cullera participantes en el proyecto "Servicio Responsable", dejarán de servir alcohol a clientes con evidentes síntomas de embriaguez para fomentar un ocio saludable en el municipio, han informado fuentes municipales.

Los primeros establecimientos participantes en este programa pionero a nivel nacional han sido Pub Pallisa, Canalla Club, Restaurante Salamanca, Cafetería Alcalá, Restaurante Los Olivos, Restaurante Casa Salvador, Heladería Jijonenca, El Rincón del Faro, Bernabéu, Peque Casa Nostra y Asador Palacios.

La iniciativa del Programa Nacional de Prevención de la Drogodependencia en este sector ha sido impulsada en Cullera por el mismo consistorio, junto al Ministerio de Sanidad, la Federación Española de Municipios y Provincias y la Federación Española de Hostelería

En el curso formativo gratuito impartido por la ONG "Controla Club", con la colaboración de las concejalías de Turismo y de Drogodependencias, los hosteleros participantes han recibido nociones sobre la normativa vigente de alcohol y drogas y la actuación a seguir en diferentes casos.

Durante el curso se ha recordado la prohibición de la venta de alcohol a menores e incluso evitar que los clientes conduzcan si van bebidos.

Imagen de una de las playas de la localidad valenciana de Cullera
Imagen de una de las playas de la localidad valenciana de Cullera - EFE

También se ha dado información sobre las responsabilidades de los hosteleros si un cliente entra con alguna sustancia ilegal en el local y se han tratado los diferentes tipos de drogas recreativas como cannabis, cocaína o 'speed' para que los hosteleros sean capaces de identificar a los clientes bajo sus efectos y actuar en consecuencia.

"Si por ejemplo se advierte un tránsito al cuarto de baño continuado y durante largos periodos de tiempo o que hay algún cliente fumando cannabis en la terraza, se proporcionan medidas adecuadas para evitar el consumo de estas sustancias", ha explicado el director de Controla Club, Juan Barcala.

Otro punto importante del módulo de formación trata sobre cómo deben intervenir los empresarios y trabajadores ante emergencias para que la ayuda pueda ser proporcionada de la forma más rápida posible.

Para comprobar que se cumplen las medidas de prevención impartidas en el curso, mediadores de Controla Club visitarán los locales.

El presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería y Turismo de Cullera (AEHC), Juan Femenía, ha manifestado su deseo de que en el futuro sean más los locales que se sumen al programa y ha recomendado el impulso de la coctelería baja en alcohol o sin esta sustancia.

La concejala de Drogodependencias, Francesca Ortiz, se ha mostrado satisfecha por la implicación de los hosteleros y ha considerado que los once locales son "valientes" porque no siempre es fácil poner límites en el consumo de alcohol o sustancias prohibidas.

"Estamos hablando de un tema serio, porque mucha gente asocia salir de fiesta a emborracharse y hay que ir cambiando esa mentalidad", ha incidido.

Además, ha recalcado que detrás de muchos casos de violencia de género o de separaciones matrimoniales "están el alcohol y las drogas".

Por su parte, el concejal de Turismo, Javier Cantos, ha agradecido a los locales su implicación y ha subrayado que este hecho "redunda también en beneficio del sector ya que aporta un valor añadido a estas empresas".

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