1. Gündogan 38' , De Bruyne 50' , Gündogan 73'
  1. Messi 20'
93

Manchester City-BarcelonaEl Barça se marcha del partido y se lo regala al City

Los de Luis Enrique se apagan tras el gol de Messi y permitieron que el City se hiciera dueño del balón, de las ocasiones y los goles

Cuando era más joven tuve una novia a la que una noche quise asustar haciendo voces espectrales cuando ya la habitación estaba a oscuras. Ella ni se inmutó y el que acabó teniendo miedo fui yo, de mis propios ruidos. El Barcelona afrontaba ayer uno de esos partidos en que tenía más miedo del fantasma que de la realidad, del fantasma del guardiolismo que el propio barcelonismo creó durante muchos años -como yo aquella noche lejana- para intimidar a sus rivales, pero que sin Messi y compañía es poco más que una sábana.

Pese a los temores imaginarios, el Barça empezó mandando y el City solo lo podía intentar a la contra. En el minuto 7 Sterling casi se escapa, pero le frenó Digne en clarísima falta: el árbitro le perdonó la amarilla por motivos más allá de lo razonable. Pep vestía un traje gris demasiado claro por ser ya de noche. Espero que luego no saliera a cenar, porque ir de noche tan claro es impresentable ni que sea en Manchester.

En el 11, Umtiti pisó a Sterling dentro del área, y el árbitro, en lugar de pitar penalti, le enseñó la amarilla al delantero local por hacer comedia. El pisotón existió, tal vez Sterling teatralizó su caída, pero convertir un penalti dudoso en un tan severo reproche al atacante fue, sin duda de ninguna clase, un exceso de celo del colegiado.

El City se creció a partir de aquel incidente, dificultando con una presión muy alta que los de Luis Enrique salieran con el balón controlado, y logró equilibrar el partido. Digne perdía todos los duelos con Sterling. Pero en el 20 los fantasmas del Barça se desvanecieron cuando Messi pisó el área y aprovechando una asistencia de Neymar sentó las categorías verdaderas y los hechos se impusieron a los miedos. 0 a 1. Messi, en la Champions, 7 goles en 3 partidos. En la cocina del tanto cabe destacar la visión de Mascherano, lanzando la contra de su equipo, poniéndole un magnífico balón a Neymar.

Messi sobresalía con su fútbol total, pletórico de detalles, y el Barcelona volvía a tomar las riendas del partido. Suárez desaprovechó en el 33 y en el 35 dos claras ocasiones. El Barça buscaba el segundo gol pero sin conseguirlo, con el peligro que esto tiene en la Champions.

Tanto peligro que el City aprovechó un error de Sergi Roberto, y el Kun recuperó el balón y cedió a Sterling para que Gundogan empatara el partido. Sergi Roberto cometió su segundo y clamoroso error en la jugada siguiente y los de Guardiola a punto estuvieron de marcar el segundo. El City regresó a la vida y el Barcelona, tocado tras el empate, agradeció que Kassai pitara el final de la primera parte.

La segunda parte empezó con otro regalo al rival, en este caso de Busquets, que Sterling no supo aprovechar. Desde el minuto 39 de la primera mitad, el Barcelona insistía en hacer todo lo posible por perder el partido: y otra vez Busquets le hizo una innecesaria y peligrosísima falta a Silva, que De Bruyne chutó magistralmente para batir a Ter Stegen, que pudo hacer bastante más porque el balón se coló por su palo. En la jugada siguiente, a centro de De Bruyne, a Otamendi le faltaron dos milímetros para conseguir el tercero. Un Barcelona noqueado -imprecisiones , protestas, ninguna idea- no sabía qué hacer con el partido.

En el 62, Sergi Roberto volvió a equivocarse y el City volvió a desaprovechar la generosa ofrenda visitante. Y cuando más sufría el Barça, un error de Stones permitió una brillante carrera de Suárez, que le regaló medio gol a André Gomes, que no puso su mitad disparando al larguero. También De Bruyne pudo marcar en la jugada siguiente, pero chutó ligeramente desviado. El partido llevaba unos minutos enloquecido, en que las presiones ganaban a las circulaciones, y dos equipos a los que les gusta tener el balón estuvieron más acertados robándoselo al contrario que controlándolo.

En el 74, un contraataque lento y muy mal defendido por el Barça, acabó con Gundogan marcando a placer el tercero. El City ganó sin hacer nada especial: el guardiolismo sin Messi continúa siendo un fantasma, pero Pep sabe aprovechar los regalos. Lo peor del Barça no fue perder sino que en el minuto 39 se marchó del partido y se lo entregó al rival.

93'Final del partido

90'Falta sobre David Silva [Manchester City] por zancadilla de Digne

90'Saque de falta de Neymar [Barcelona]

89'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Jesús Navas

89'Falta sobre Rafinha [Barcelona]

88'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

88'Cambio en el Manchester City. Sale del campo De Bruyne y entra Nolito

86'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]

83'Centro al área de De Bruyne [Manchester City]

82'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

81'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

80'Falta sobre [Barcelona]

79'Ocasión de Agüero [Manchester City], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Silva. El balón sale fuera cerca del poste

78'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Gündogan

77'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]

76'Cambio en el Barcelona. Sale del campo André Gomes y entra Rafinha

76'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Fernando

75'Tarjeta Amarilla para Busquets [Barcelona] por protestar

75'Falta sobre Gündogan [Manchester City] por zancadilla de Neymar

73'GOL de Gündogan [Manchester City], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Agüero

73'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y atrapa el portero

71'Centro al área de Zabaleta [Manchester City]

70'Cambio en el Manchester City. Sale del campo Sterling y entra Jesús Navas

69'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Zabaleta

66'Fuera de juego de Sterling [Manchester City]

65'Ocasión de De Bruyne [Manchester City], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sterling. El balón sale fuera cerca del poste

64'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón se estrella en el larguero de la portería

62'Ocasión de Agüero [Manchester City], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kolarov. El balón acaba rebotando en un contrario

60'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra Arda Turan

59'Cambio en el Manchester City. Sale del campo Fernandinho y entra Fernando

59'Tarjeta Amarilla para Kolarov [Manchester City]

58'Falta sobre Rakitic [Barcelona]

58'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Otamendi

56'Falta sobre Fernandinho [Manchester City] por zancadilla de Busquets

56'Ocasión de Agüero [Manchester City], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste

56'Saque de falta de David Silva [Manchester City]

55'Falta sobre De Bruyne [Manchester City] por zancadilla de Busquets

54'Falta sobre Messi [Barcelona]

53'Falta favorable a Barcelona por mano de Sterling

52'Centro al área de Sterling [Manchester City]

52'Saque de falta de De Bruyne [Manchester City] y despeja la defensa

51'Falta sobre Agüero [Manchester City] por obstrucción de Digne

50'GOL de De Bruyne [Manchester City], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa

49'Falta sobre David Silva [Manchester City] por zancadilla de Busquets

48'Saque de falta de Messi [Barcelona] y despeja la defensa

48'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Otamendi

46'Ocasión de Agüero [Manchester City], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gündogan. El balón sale fuera cerca del poste

46'Ocasión de Sterling [Manchester City], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Agüero. El balón sale fuera cerca del poste

45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte

45'Saque de falta de David Silva [Manchester City] y despeja la defensa

44'Falta sobre Kolarov [Manchester City]

44'Centro al área de De Bruyne [Manchester City]

42'Centro al área de David Silva [Manchester City] y despeja la defensa

41'Centro al área de Zabaleta [Manchester City] y despeja la defensa

40'Ocasión de Fernandinho [Manchester City], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Silva. El balón sale fuera cerca del poste

38'GOL de Gündogan [Manchester City], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sterling

37'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

37'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

36'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

35'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario

34'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste

34'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

34'Centro al área de Messi [Barcelona] y despeja la defensa

33'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Otamendi

31'Saque de falta de De Bruyne [Manchester City] y pierde el balón

31'Falta sobre Fernandinho [Manchester City] por zancadilla de Luis Suárez

30'Falta sobre Kolarov [Manchester City] por zancadilla de Sergi Roberto

29'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Fernandinho

28'Tarjeta Amarilla para Neymar [Barcelona]

28'Falta sobre Sterling [Manchester City] por zancadilla de Neymar

27'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. La jugada acaba con la parada del portero

26'Falta sobre [Manchester City] por zancadilla de Umtiti

23'Ocasión de Gündogan [Manchester City], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

23'Ocasión de Sterling [Manchester City], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de David Silva. El balón acaba rebotando en un contrario

20'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar

20'Ocasión de Agüero [Manchester City], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

19'Tarjeta Amarilla para Rakitic [Barcelona]

19'Falta sobre Gündogan [Manchester City] por zancadilla de Rakitic

18'Falta sobre [Manchester City]

16'Centro al área de Sterling [Manchester City] y despeja el portero

13'Falta sobre [Manchester City] por zancadilla de Mascherano

12'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Zabaleta

10'Tarjeta Amarilla para Sterling [Manchester City]

10'Falta sobre [Barcelona]

8'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Fernandinho

8'Falta sobre Sterling [Manchester City] por zancadilla de Digne

6'Falta sobre Sterling [Manchester City] por zancadilla de Digne

3'Falta sobre André Gomes [Barcelona]

2'Fuera de juego de Agüero [Manchester City]

0'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

0'Inicio de la 1ª parte