1. Luciano Neves 54' , Guerrero 58' , Luciano Neves 60'
93
Leganés-Las Palmas

El Leganés gana en tranquilidad

El Leganés firmó ante Las Palmas una victoria balsámica (3-0) que le permitió ampliar la ventaja con sus rivales por la permanencia y de paso enviar a uno de ellos, Osasuna, a la categoría de plata.

Como se preveía, Las Palmas puso en juego un once titular en el que tuvieron sitio algunos de los menos habituales, con Roque Mesa entre los reservas y Erik Expósito disfrutando de una oportunidad arriba. En el Leganés los veloces e incisivos Nabil El Zhar y Darwin Machís, recién recuperados de sus respectivas lesiones, esperaban en el banquillo una oportunidad.

Sí estaba entre los elegidos de inicio el brasileño Gabriel, que no esperó demasiado para dejarse ver. Móvil en la ofensiva, dibujó un excelente cambio de juego al que dio continuidad con un pase interior su compatriota Luciano. Terminó la jugada Samu García, pero el intento se marchó desviado.

Minutos más tarde, en el 12, la que cobró protagonismo fue la grada. Tal cómo había anunciado la Federación de Peñas antes del duelo, era el momento señalado para protestar por los arbitrajes. Se escucharon silbidos y se vieron pancartas con mensajes como 'Respeto al Lega' y 'Ante la adversidad nuestro equipo no cederá'.

Acallada la frustración, lo que sonó fue el impacto duro y seco del balón contra el larguero. El autor del golpeo precedente, Diego Rico desde veinticinco metros. Ese aviso animaba a buscar algo más y atendió a la llamada Luciano, con un híbrido entre centro y tiro que rozó a escuadra. No hubo mucho más de los locales hasta el intermedio.

Las Palmas cocinaba sus acciones de ataque en las distancias cortas, asomando por el borde del área pero sin concretar ante un rival temeroso de forzar una falta que le permitiera al uruguayo Mauricio Lemos exhibir sus virtudes en la ejecución del balón parado.

Tras el paso por vestuarios, llegó la reanudación y con ella un vendaval de tres goles que barrió la tensión en poco más de cinco minutos. Tuvieron que ver en ello la fe siempre constante de Miguel Ángel Guerrero y los graves despistes defensivos del conjunto visitante.

En el primero, el punta interceptó una entrega defectuosa de Javi Varas para acto seguido regalarle la diana a Luciano, quien solo tuvo que empujar el esférico a la red. También atento estuvo el '9' en el siguiente cuando un balón largo mal despejado por Hélder le cayó en los pies. Sin ponerse nervioso, esquivó al guardameta y definió con solvencia.

No terminó ahí la furia blanquiazul, a la que daría continuidad una pena máxima cometida por Lemos sobre Luciano. Asumió la responsabilidad el derribado y engañó al arquero. El trabajo estaba ya hecho.

A partir de ese momento, el Leganés bajó el ritmo y llegaron los cambios. Las Palmas ganó en vistosidad con la entrada de Roque Mesa y Halilovic, mientras que Lemos y Rubén Pérez buscaron marcar el tanto de la jornada con dos disparos lejanos que iban bien dirigidos hacia la portería.

El ansiado pitido final supo a gloria por lo que supone el triunfo para el anfitrión: poner fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas y ampliar la distancia con los perseguidores. Tres puntos más para el Leganés y un partido menos para Las Palmas.

92'Final del partido91'El jugador Samu García [Leganés] abandona el campo por lesión90'Saque de esquina de El Zhar [Leganés] y despeja la defensa90'Ocasión de El Zhar [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alberto Bueno. El balón acaba rebotando en un contrario

89'Centro al área de Roque Mesa [UD Las Palmas] y pierde el balón88'Centro al área de El Zhar [Leganés]87'Cambio en el Leganés. Sale del campo Diego Rico y entra Bustinza85'Ocasión de Rubén Pérez [Leganés], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero85'Saque de esquina de El Zhar [Leganés] y atrapa el portero

84'Falta sobre Alberto Bueno [Leganés] por zancadilla de Roque Mesa82'Ocasión de Hélder Lopes [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Halilovic. El balón acaba rebotando en un contrario81'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa80'Falta sobre Momo [UD Las Palmas] por zancadilla de Tito77'Ocasión de Siovas [Leganés], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Timor. El balón sale fuera lejos del larguero

77'Saque de falta de Timor [Leganés] y remata a puerta76'Falta sobre Luciano [Leganés]76'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Hernán y entra Roque Mesa76'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Erik Expósito y entra Halilovic75'Fuera de juego de Hernán [UD Las Palmas]

75'Saque de falta de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y despeja la defensa74'Falta sobre Jesé [UD Las Palmas]72'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa71'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y pierde el balón70'Falta sobre Samu García [Leganés] por zancadilla de Tana

68'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Montoro y entra Javi Castellano68'Cambio en el Leganés. Sale del campo Guerrero y entra El Zhar67'Ocasión de Samu García [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero67'Ocasión de Luciano [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alberto Bueno. El balón acaba rebotando en un contrario66'Centro al área de Siovas [Leganés] y despeja la defensa

65'Falta sobre David Simón [UD Las Palmas]65'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y despeja la defensa65'Centro al área de Samu García [Leganés] y despeja la defensa64'Centro al área de Tito [Leganés] y despeja la defensa64'Saque de esquina de Timor [Leganés] y despeja la defensa

64'Ocasión de Rubén Pérez [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alberto Bueno. La jugada acaba con la parada del portero63'Cambio en el Leganés. Sale del campo Gabriel y entra Alberto Bueno62'Ocasión de Mauricio Lemos [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón sale fuera cerca del poste60'GOL de Luciano [Leganés], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti59'Penalti sobre Luciano [Leganés] por zancadilla de Mauricio Lemos

58'GOL de Guerrero [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada personal56'Falta sobre Rubén Pérez [Leganés]55'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas]54'GOL de Luciano [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Guerrero53'Ocasión de Gabriel [Leganés], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Rico. El balón sale fuera lejos del poste

53'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y remata a puerta52'Centro al área de Gabriel [Leganés] y despeja la defensa52'Ocasión de Montoro [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste52'Ocasión de Jesé [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Momo. El balón acaba rebotando en un contrario51'Falta sobre Samu García [Leganés] por zancadilla de Hélder Lopes

51'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario51'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa50'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y despeja la defensa49'Falta sobre Mantovani [Leganés]47'Falta sobre Gabriel [Leganés] por zancadilla de Hélder Lopes

46'Saque de esquina de Timor [Leganés] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Diego Rico [Leganés], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero45'Saque de esquina de Timor [Leganés] y despeja la defensa

44'Falta sobre Mantovani [Leganés] por zancadilla de Jesé42'Falta sobre Siovas [Leganés]40'Tarjeta Amarilla para Timor [Leganés]40'Falta sobre Jesé [UD Las Palmas] por zancadilla de Timor38'Ocasión de Jesé [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Erik Expósito. El balón sale fuera lejos del larguero

36'Ocasión de Tito [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario35'Centro al área de Luciano [Leganés] y despeja la defensa33'Falta sobre Tito [Leganés]32'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas]30'Falta sobre Jesé [UD Las Palmas] por zancadilla de Rubén Pérez

30'Saque de falta de Timor [Leganés]30'Falta favorable a Leganés por mano de Momo30'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y despeja la defensa29'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y pierde el balón27'Falta sobre Gabriel [Leganés]

27'Centro al área de David Simón [UD Las Palmas] y despeja la defensa25'Centro al área de Montoro [UD Las Palmas] y pierde el balón24'Falta sobre Hernán [UD Las Palmas] por zancadilla de Rubén Pérez24'Falta sobre Tana [UD Las Palmas] por zancadilla de Timor23'Ocasión de Guerrero [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Pérez. La jugada acaba con la parada del portero

22'Ocasión de Gabriel [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Samu García. El balón acaba rebotando en un contrario22'Saque de esquina de Timor [Leganés] y despeja la defensa19'Centro al área de Luciano [Leganés] y pierde el balón18'Centro al área de Tito [Leganés] y despeja la defensa17'Ocasión de Hélder Lopes [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

16'Falta sobre Hernán [UD Las Palmas] por zancadilla de Guerrero15'Falta sobre Mauricio Lemos [UD Las Palmas] por zancadilla de Gabriel14'Centro al área de Samu García [Leganés] y despeja la defensa13'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Samu García13'Ocasión de Diego Rico [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Pérez. El balón se estrella en el larguero de la portería

11'Falta sobre Mantovani [Leganés]10'Falta sobre Samu García [Leganés]7'Falta sobre Gabriel [Leganés]5'Falta favorable a Leganés por mano de Erik Expósito4'Ocasión de Samu García [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luciano. El balón sale fuera lejos del poste

3'Falta favorable a UD Las Palmas por mano de Luciano3'Centro al área de Luciano [Leganés] y despeja la defensa2'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Samu García1'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte