1. Lucas Pérez Martínez 7' , Lucas Pérez Martínez 15' , Lucas Pérez Martínez 46' , Iwobi 52'
92

Basilea-ArsenalTres goles de Lucas Pérez obran el milagro

El Arsenal será primero de grupo tras la goleada en Basilea y el tropiezo del PSG en casa

Un 'hat trick' anotado por el español Lucas Pérez, llevó a la goleada en Basilea al Arsenal, que accederá a los octavos de final de la Liga de Campeones como campeón de grupo beneficiado por el tropiezo del Paris Saint Germain ante el Ludogorets.

No dependía de sí mismo el equipo de Londres, que necesitaba mejorar el marcador del campeón francés en el otro partido del grupo. Alentado por la carambola en París, contó también con la eficacia de Lucas Pérez, que llevó a la red casi cada balón que recibió.

No desperdició el delantero español su condición de titular. Vivió una noche mágica en Europa el exjugador del Deportivo. Impulsado por la superioridad que implantó el equipo de Arsene Wenger desde el principio supo estar en el sitio oportuno para finalizar las acciones de gol, ampliar sus registros y cargarse de argumentos para convencer definitivamente a Wenger de sus posibilidades como jugador a tener en cuenta.

El alemán Mesut Ozil campó a sus anchas por el centro del campo ante un adversario menor, que pareció pasar por alto la posibilidad de quedar tercero de su grupo para empezar a disputar la Liga Europa.

Bastó un par de acercamientos para establecer distancia en el marcador. A los ocho minutos llegó el primero del Arsenal en una acción de ataque combinada que llevó la pelota a los pies de Kieran Gibbs. El zaguero, que aprovechó una y otra vez el enorme espacio para alcanzar continuamente el área rival, asistió a Lucas Pérez, que a puerta vacía llevó el balón a la red.

No reaccionó el Basilea, que permitió que el equipo de Londres mantuviera el control. Así llego el segundo. Ozil aprovechó otra vez la opción de Gibbs, que se plantó delante de Tomás Vaclik. Su disparo fue rechazado por el meta. Pero Lucas, atento recogió el desvío del portero para volver a marcar.

Levantó el pie del acelerador el Arsenal y el Basilea mejoró. Con un disparo del marfileño Adama Traoré, que recibió un centro del argentino Matías Delgado, amenazó por primera vez la portería del colombiano David Ospina. El tiro salió fuera pegado al palo derecho.

Más clara fue la que tuvo el propio Matías Delgado al borde del descanso, con un remate de cabeza que salió por encima del larguero.

Bastaron nueve minutos después del descanso para cerrar definitivamente el partido. Contó otra vez con la inspiración de Lucas, que en un contraataque rentabilizó un pase del chileno Alexis Sánchez para batir a Vaclik y completar su triplete.

Siete minutos más tarde, en el 54, llegó el cuarto. Lo marcó el nigeriano Alex Iwobi, que llevó a la red una pelota asistida por Ozil.

La ventaja pudo ser mayor en el 67, con un golpe franco lanzado por Alexis Sánchez que repelió el larguero con Vaclik batido. Fue la última acción del chileno, sustituido después por Mohamed Elneny a la vez que Aaron Ramsey dejaba su sitio a Oliver Giroud. Después, Ozil se fue del campo para que entrara Theo Walcott.

Después llegó el gol del Basilea, anotado por el marfileño Seydou Doumbia, con un disparo fuera del alcance de Ospina, absolutamente intrascendente.

92'Final del partido

92'Saque de esquina de Zuffi [Basilea] y despeja la defensa

91'Falta sobre Doumbia [Basilea] por zancadilla de Gibbs

89'Falta sobre Janko [Basilea]

88'Juego parado para atender a Steffen [Basilea] por lesión

87'Centro al área de Walcott [Arsenal]

85'Saque de esquina de Lucas Pérez [Arsenal] y despeja la defensa

84'Ocasión de Walcott [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Holding. El balón acaba rebotando en un contrario

83'Centro al área de Zuffi [Basilea] y despeja el portero

82'Saque de esquina de Zuffi [Basilea] y despeja la defensa

82'Ocasión de Janko [Basilea], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Doumbia. El balón acaba rebotando en un contrario

82'Centro al área de Steffen [Basilea]

81'Ocasión de Lang [Basilea], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Zuffi. La jugada acaba con la parada del portero

81'Saque de esquina de Zuffi [Basilea] y remata a puerta

79'Centro al área de Callá [Basilea] y pierde el balón

78'Falta sobre Holding [Arsenal] por zancadilla de Steffen

77'GOL de Doumbia [Basilea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Janko

76'Centro al área de Steffen [Basilea] y despeja el portero

75'Ocasión de Walcott [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gibbs. La jugada acaba con la parada del portero

74'Ocasión de Steffen [Basilea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Doumbia. La jugada acaba con la parada del portero

73'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Özil y entra Walcott

73'Cambio en el Basilea. Sale del campo Die y entra Zuffi

72'Ocasión de Giroud [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. El balón sale fuera cerca del poste

72'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja la defensa

69'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Ramsey y entra Giroud

69'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Alexis Sánchez y entra Elneny

67'Ocasión de Özil [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xhaka. El balón acaba rebotando en un contrario

66'Centro al área de Adama Traoré [Basilea] y despeja la defensa

66'Ocasión de Holding [Arsenal], con la cabeza, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

66'Ocasión de Alexis Sánchez [Arsenal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón se estrella en el larguero de la portería

65'Tarjeta Amarilla para Balanta [Basilea]

64'Falta sobre [Arsenal] por zancadilla de Balanta

63'Ocasión de Taulant Xhaka [Basilea], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Steffen. El balón sale fuera cerca del larguero

63'Saque de esquina de Steffen [Basilea] y remata a puerta

63'Ocasión de Janko [Basilea], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

63'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja la defensa

63'Saque de esquina de Steffen [Basilea] y despeja la defensa

62'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja la defensa

61'Ocasión de Suchy [Basilea], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Die. La jugada acaba con la parada del portero

61'Ocasión de Die [Basilea], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste

60'Falta sobre Janko [Basilea] por zancadilla de Koscielny

58'Cambio en el Basilea. Sale del campo Elyounoussi y entra Callá

58'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja la defensa

57'Centro al área de Elyounoussi [Basilea] y despeja la defensa

57'Centro al área de Adama Traoré [Basilea]

57'Falta sobre Doumbia [Basilea] por zancadilla de Gibbs

55'Falta sobre [Arsenal] por zancadilla de Die

54'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja la defensa

54'Falta sobre [Basilea] por zancadilla de Xhaka

54'Cambio en el Basilea. Sale del campo Matías Delgado y entra Doumbia

52'GOL de Iwobi [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil

51'Centro al área de Adama Traoré [Basilea] y despeja la defensa

50'Ocasión de Janko [Basilea], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Matías Delgado. El balón sale fuera cerca del poste

50'Centro al área de Matías Delgado [Basilea] y remata a puerta

50'Centro al área de Adama Traoré [Basilea] y despeja la defensa

49'Ocasión de Steffen [Basilea], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

47'Falta sobre Holding [Arsenal] por empujón de Janko

46'GOL de Lucas Pérez [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alexis Sánchez

45'Falta sobre [Arsenal] por zancadilla de Taulant Xhaka

45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte

43'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal]

42'Ocasión de Matías Delgado [Basilea], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

42'Centro al área de Lang [Basilea] y remata a puerta

42'Centro al área de Steffen [Basilea]

41'Falta sobre Elyounoussi [Basilea]

39'Ocasión de Steffen [Basilea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matías Delgado. La jugada acaba con la parada del portero

39'Centro al área de Lang [Basilea] y despeja el portero

38'Falta sobre Taulant Xhaka [Basilea]

37'Falta sobre Xhaka [Arsenal] por zancadilla de Matías Delgado

36'Centro al área de Die [Basilea] y pierde el balón

36'Falta sobre Taulant Xhaka [Basilea]

35'Tarjeta Amarilla para Gibbs [Arsenal]

35'Falta sobre Steffen [Basilea] por zancadilla de Gibbs

33'Fuera de juego de Janko [Basilea]

32'Centro al área de Elyounoussi [Basilea] y pierde el balón

32'Saque de falta de Matías Delgado [Basilea] y atrapa el portero

31'Falta sobre Taulant Xhaka [Basilea]

30'Centro al área de Steffen [Basilea]

30'Centro al área de Elyounoussi [Basilea] y despeja la defensa

29'Falta sobre Janko [Basilea] por zancadilla de Koscielny

27'Falta sobre Taulant Xhaka [Basilea] por zancadilla de Xhaka

26'Centro al área de Adama Traoré [Basilea] y pierde el balón

24'Fuera de juego de Alexis Sánchez [Arsenal]

22'Centro al área de Adama Traoré [Basilea] y despeja la defensa

22'Centro al área de Die [Basilea] y despeja la defensa

20'Centro al área de Die [Basilea] y despeja la defensa

19'Centro al área de Die [Basilea] y pierde el balón

18'Ocasión de Adama Traoré [Basilea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matías Delgado. El balón sale fuera cerca del poste

16'Centro al área de Lang [Basilea]

15'GOL de Lucas Pérez [Arsenal], con el pie izquierdo, de rebote

15'Ocasión de Gibbs [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. La jugada acaba con la parada del portero

13'Falta sobre [Arsenal]

11'Ocasión de Steffen [Basilea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Janko. El balón sale fuera lejos del poste

10'Fuera de juego de Matías Delgado [Basilea]

9'Falta sobre Iwobi [Arsenal] por zancadilla de Taulant Xhaka

9'Ocasión de Die [Basilea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Janko. El balón acaba rebotando en un contrario

7'GOL de Lucas Pérez [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gibbs

4'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa

4'Ocasión de Ramsey [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alexis Sánchez. El balón acaba rebotando en un contrario

3'Falta sobre [Basilea] por zancadilla de Xhaka