El Barça trabaja y gana

El líder supera un complicado compromiso y mantiene su presión al Real Madrid

El partido empezó con un leve retraso por el homenaje que el Barça le tributó a Carles Naval, que ayer cumplía 30 años como delegado del primer equipo. Bello gesto para un excelente empleado. Tarde soleada en Barcelona, y cálida, ideal para el paternalismo, las camisas de lino y pensar en reservar para cenar en un restaurante en el que tengan ya el gazpacho en la carta. Pronto aún para las cerezas, quedan todavía los últimos guisantes.

Luis Enrique iba vestido como si hubiera salido escopeteado del convite de una comunión de clase media-baja para llegar a tiempo al partido. El gris moral del traje, la corbata marronácea de agua de grifo que lleva mucho tiempo sin usarse y para acabarlo de arreglar unas inenarrables bambas. Si no quieres gastar dinero en ropa, o no tienes ningún criterio, ponte unos tejanos y una camisa blanca.

El Villarreal tenía una respuesta para cada pregunta local. También es cierto que los azulgrana estaban mejor en la presión que en la circulación y que los de Fran Escribá cuando más sufrían es cuando recuperaban el balón. Ningún disparo ni a puerta ni a ninguna parte en el primer cuarto de hora. Los dos sistemas de creación, anulados.

El Villarreal era hasta llegar el Camp Nou el equipo que menos goles había encajado fuera de casa, 10 en 17 partidos, y el sólido muro que le plantó al Barça explicaba este dato. El primer disparo fue del Barça, de falta y de Messi, desde la frontal del área. Flojo. Paró sin ni tirarse Andrés Fernández. El segundo disparo fue de Neymar y fue gol. En una de las pocas transiciones que había tenido el Barça, Messi y Suárez cocinaron la jugada y el brasileño -que pese a las protestas visitantes no estaba en fuera de juego- se la comió. Quien leyó e inició el ataque, percatándose de que el Villarreal estaba adelantado, fue Sergi Roberto.

El partido no estaba asegurado pero que el Barça aprovechara las pocas ocasiones que ante el Villarreal se suelen tener era fundamental para acabar ganando. Pero a la media hora el partido volvió a empezar cuando Soldado le sirvió a Bakambu una magnífica asistencia al espacio, que el delantero pudo transformar ante un Ter Stegen mediocre que se quedó clavado a media salida. Al cabo de pocos minutos, el portero alemán insistió en meter la pata con una salida funesta y un rechace que acabó siendo una asistencia a Soriano, que por suerte no la supo aprovechar.

Cerca del minuto 40, Piqué y Soldado fallaron consecutivamente de cabeza y solos ante Andrés Fernández y Ter Stegen respectivamente. También Neymar chutó fuera al filo del descanso cuando todo lo tenía a favor para marcar. Pero quien no falló fue Messi, que una vez más hizo su diagonal preferida para acabar cruzando su disparo lejos del alcance del portero: le pilló a contrapié y le dejó clavado, a lo que sensiblemente contribuyó que el balón tocó en su trayectoria la pierna del defensa Mario. Neymar trabajó al gol desordenando la defensa con tres recortes de alta fidelidad.

Neymar volvió del vestidor hambriento y casi marca en la primera jugada de la reanudación. Destacable la calidad de Rodri, joven jugador de la casa, que le da al Villarreal el equilibrio y la necesidad que Fran Escribá necesita. Brillante partido del centrocampista en ataque y defensivamente. A partir de ahí al Barça le costó salir como le gusta pero mantuvo bajo control el partido. Neymar tuvo su tarde y todo lo que hizo fue bello y constructivo, aunque el Villarreal no le dio al Barça ninguna facilidad para la creación ofensiva. Pero compareció Sergi Roberto como un puño entre el tráfico que nadie puede parar, al estilo del tercer gol en el Bernabéu, para jugar por fuera con el uruguayo cazador que afrontó el cara a cara, recortó y chutó para batir a Andrés Fernández, que tocó el balón pero no pudo evitar el 3 a 1.

El cuarto lo marcó Messi a lo Panenka de un penalti que no era. Antes Neymar se había merendado a Mario de un modo estelar. El Barça trabajó y ganó a un Villarreal dignísimo.

93'Final del partido92'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario91'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Samu Castillejo90'Ocasión de Jonathan dos Santos [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sansone. La jugada acaba con la parada del portero

89'Falta sobre Jaume Costa [Villarreal] por zancadilla de Luis Suárez88'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mascherano. El balón sale fuera cerca del poste87'Falta sobre Jonathan dos Santos [Villarreal] por zancadilla de Busquets86'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero85'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

85'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona]84'Falta sobre Rodri [Villarreal] por zancadilla de Neymar83'Fuera de juego de Sansone [Villarreal]83'Fuera de juego de Sansone [Villarreal]82'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra André Gomes

82'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Bakambu y entra Adrián81'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti80'Tarjeta Amarilla para Jaume Costa [Villarreal]80'Penalti favorable a Barcelona por mano de Jaume Costa80'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario

78'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]77'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Mascherano76'Tarjeta Amarilla para Musacchio [Villarreal]76'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Musacchio75'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

74'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Digne y entra Jordi Alba73'Centro al área de Manu Trigueros [Villarreal] y despeja la defensa73'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Musacchio. El balón acaba rebotando en un contrario71'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Soriano y entra Samu Castillejo71'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Soldado y entra Sansone

71'Tarjeta Amarilla para Soldado [Villarreal]71'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Soldado68'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto67'Fuera de juego de Soriano [Villarreal]65'Falta favorable a Barcelona por mano de Soldado

64'Ocasión de Jonathan dos Santos [Villarreal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero63'Tarjeta Amarilla para Iniesta [Barcelona]63'Falta sobre Soriano [Villarreal] por zancadilla de Iniesta58'Falta sobre Bakambu [Villarreal] por zancadilla de Umtiti57'Ocasión de Rodri [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Soldado. El balón sale fuera lejos del larguero

57'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]56'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero56'Centro al área de Neymar [Barcelona]55'Falta sobre Bakambu [Villarreal] por zancadilla de Digne54'Ocasión de Soriano [Villarreal], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Manu Trigueros. La jugada acaba con la parada del portero

54'Saque de esquina de Manu Trigueros [Villarreal] y remata a puerta52'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. El balón acaba rebotando en un contrario52'Falta sobre Rakitic [Barcelona]50'Ocasión de Digne [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste48'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Soldado

45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte44'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets44'Ocasión de Manu Trigueros [Villarreal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero43'Falta sobre Soldado [Villarreal] por zancadilla de Rakitic

42'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona]41'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste40'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del poste39'Ocasión de Soldado [Villarreal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Soriano. El balón sale fuera cerca del poste39'Centro al área de Soriano [Villarreal] y remata a puerta

38'Ocasión de Piqué [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero38'Centro al área de Messi [Barcelona] y remata a puerta38'Centro al área de Iniesta [Barcelona] y despeja la defensa37'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Soldado36'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

33'Fuera de juego de Digne [Barcelona]33'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa32'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón acaba rebotando en un contrario31'GOL de Bakambu [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Soldado28'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del poste

28'Falta sobre Neymar [Barcelona]27'Centro al área de Jaume Costa [Villarreal] y despeja la defensa27'Centro al área de Jaume Costa [Villarreal]26'Falta sobre Messi [Barcelona]26'Saque de esquina de Manu Trigueros [Villarreal]

24'Falta sobre Neymar [Barcelona]23'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]22'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario20'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, de rebote20'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario

19'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero18'Tarjeta Amarilla para Álvaro González [Villarreal]18'Falta favorable a Barcelona por mano de Álvaro González15'Tarjeta Amarilla para Sergi Roberto [Barcelona]15'Falta sobre Soriano [Villarreal]

15'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa15'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa14'Falta sobre Neymar [Barcelona]13'Falta sobre Bakambu [Villarreal] por zancadilla de Umtiti8'Fuera de juego de Jonathan dos Santos [Villarreal]

7'Falta sobre Soldado [Villarreal] por zancadilla de Umtiti0'Inicio de la 1ª parte