Fórmula 1 - Gp Abu Dhabi

Alonso, en el top ten

El español alcanza el noveno puesto en los segundos entrenamientos libres de Abu Dhabi, la última carrera del curso

Nico Rosberg (Mercedes) marcó el mejor tiempo este viernes en el segundo ensayo libre para el Gran Premio de Abu Dabi, última prueba del Mundial de Fórmula Uno, que se disputa en el circuito de Yas Marina.

En la mejor de sus vueltas, Rosberg cubrió la pista de los Emiratos Árabes Unidos, de 5.554 metros, en un minuto, 41 segundos y 983 milésimas, 138 menos que su compañero inglés Lewis Hamilton -que hace tres carreras ya se proclamó matemáticamente campeón del mundo-, invirtiendo las dos primeras posiciones que ambos también habían ocupado en el primer entrenamiento.

Fernando Alonso fue noveno. Giró en su vuelta rápida en un minuto, 42 segundos y 955 milésimas y se quedó a 972 milésimas del tiempo de Rosberg, que firmó el mejor crono de una jornada que concluyó de noche y con luz artificial con neumáticos de compuesto superblando.

Carlos Sainz no tuvo suerte y acabó decimocuarto. El Toro Rosso del debutante madrileño -hijo del doble campeón mundial español de rallys de mismo nombre- sufrió un problema electrónico y se quedó parado a falta de media hora para la conclusión del entrenamiento, cuando había marcado un crono de 1:43.854, superior en segundo y ocho décimas al de Rosberg.

Lewis Hamilton (McLaren) registró el mejor tiempo en la primera sesión de entrenamientos libres del Gran Premio de Abi Dhabi, última cita del Mundial de Fórmula 1que Fernando Alonso (McLaren) ha iniciado en decimocuarta posición, Carlos Sainz (Toro Rosso) en decimosexta y Roberto Merhi (Manor), último.

Alonso, quien nada más llegar al circuito de Yas Marins confesó su alivio por finalizar una temporada aciaga, revivió el guión habitual del año, lamentando la falta de potencia de su McLaren a través de la radio del equipo, finalizando a más de dos segundos del mejor tiempo de la sesión y justo por detrás de su compañero Jenson Button.

Por vigésimo tercera ocasión esta temporada, Hamilton, tricampeón mundial desde hace un mes, lideró una sesión de entrenamientos libres este año, una vez más por delante de su compañero Nico Rosberg, quien finalizó a poco más de una décima en un fin de semana donde buscará su tercera victoria consecutiva.

A más de siete décimas quedó el tercer clasificado, Kimi Raikkonen (Ferrari), muestra de que se barrunta otro fin de semana de férreo dominio para las 'flechas plateadas', aunque en esta tanda inicial no se emplearon los neumáticos superblandos ni se rodó en las condiciones que esperan en carrera, con menor temperatura en el asfalto debido al crepúsculo.

Rosberg (30 vueltas) y Hamilton (26) fueron los más activos en el trazado árabe, donde Carlos Sainz fue decimosexto perdiendo casi medio segundo respecto a su compañero Max Verstappen y Roberto Merhi acusó la inactividad, ya que volvía después de tres carreras ausente, y concluyó último a más de seis segundos de Hamilton.