Presidency, montado por Ricardo Sousa, ganadores del Premio Chamartín
Carreras de caballos

Paseo de «Presidency» en el Premio Chamartín

Mañana triunfal de Ricardo Sousa, con tres victorias en cinco carreras. Fallo estrepitoso de los favoritos, Totxo y Oromo

Madrid Actualizado: Guardar

En una mañana soleada y con mucho público, este domingo se ha celebrado la segunda jornada de carreras de caballos en el Hipódromo de La Zarzuela.

Como prueba principal, y en quinto lugar de la mañana, se ha corrido el Premio Chamartín, para potros de 3 años en adelante en el sprint de 1.200 metros línea recta. Partían como favoritos Totxo y Oromo, pero no figuraron en ningún momento. En cambio, Presidency, muy bien montado por Ricardo Sousa, controlando en todo momento, se fue a ganar en cuanto quiso. Sacó tres cuerpos al segundo, Topdak, que defendió muy bien la plata sobre el ataque final de Orfeón, que se tuvo que conformar con el tercer puesto en la meta.

Se abrió la cornada con el Premio Torr, reservada para caballos de tres años, sobre la distancia de 2.100 metros. Ganó muy fácil Wild King, rematando por el centro de la pista y demostrando que hace perfectamente la distancia. Sacó más de cuatro cuerpos a Sancho, que vino desde los últimos lugares. Tercero fue Nube Negra, que pasó por una cabeza en el mismo poste de llegada a Martul.

La segunda carrera, el Premio Jockey Club Español, para caballos de tres años debutantes, sobre un recorrido de 1.600 metros. Quince candidatos al triunfo se pusieron a las órdenes del juez de salida. Formentera, con Ricardo Sousa en la montura, confirmó el rumor en el hipódromo de que ganaba. Lo hizo de forma brillante, dejando a más de dos cuerpos la lucha por las colocaciones. Segundo fue Radetzky, que aguantó por los pelos el fortísimo final de Gipuzkoa, que no llegó por una cabeza.

En tercer lugar se corrió el Premio Akelarre, para caballos de cuatro años en adelante y sobre la distancia de 1.500 metros. Catorce aspirantes a la victoria tomaron la salida en la carrera más emocionante de la mañana. Los tres primeros en la meta nos regalaron una gran recta final. Jarocho, con Sousa, aguantó como pudo el ataque de Faramond y resistió solo por un cuello. Tremendista, que a 50 metros de la llegada parecía que podía ganar, cedió al final y por medio cuerpo llegó tercero.

La cuarta carrera fue el Premio Eduardo Torroja, sobre la distancia de 1.500 metros, para caballos de cuatro años en adelante y con 12 participantes. Ganó Dagoberto haciendo la típica carrera de espera, siendo el top de la escala, bien colocado durante todo el recorrido, esperó su momento para presentar su punta de velocidad, dando caza poco antes de la meta a Buscavidas cuando parecía que éste iba a ser el ganador. Tercero llegó Ibai.

Se cerró la jornada con la séptima carrera Premio Francisco Jaquotot, para caballos de cuatro años en adelante, 2.100 metros de recorrido y reservada para Amazonas y Gentleman (jinetes no profesionales). Siempre en los puestos punteros Jartum y Malcolm tuvieron un bonito duelo durante la recta definitiva que se decidió en los decisivos por el priemro, que venció por medio cuerpo. Mag Dog, rematando de finales, consiguió la tercera plaza. El trío de esta carrera se pagó 5.864,60 € por euro apostado.