Ex Cádiz CF

Jesús Casas hace campeón de la Copa del Golfo a Irak

El técnico gaditano consigue una proeza en su primera competición al frente de la selección iraquí

Los anfitriones vencen en una vibrante final, con prórroga incluida, a Omán (3-2)

Ibrahim Bayesh, Amjad Attwan (de penalti) y Manaf Younis, este último en la prolongación de la segunda parte de la prórroga, marcan los goles de la histórica victoria

La fiesta del staff gaditano se va al negro

Los hombres de Jesús Casas

Alejandro Varela, Jesús Casas y el resto del 'staff' técnico celebran una victoria histórica en Irak. LA VOZ
Antonio Valimaña

Este jueves 19 de enero de 2023 siempre será recordado como un día histórico en Irak. Y no es para menos, ya que su selección se proclamaba campeona de la Copa del Golfo en su país y con un gaditano como Jesús Casas al frente. Todo un éxito para un castigado país debido a tantos conflictos bélicos.

Será un día inolvidable en el plano deportivo, pero muy duro más allá de la gloria sobre el césped. Todo se debe a una estampida en los prolegómenos de la final entre Irak y Omán. Un infortunio que ha causado un muerto y al menos 60 heridos. Una tragedia que, sin embargo, no evitó la celebración del encuentro.

Sobre el rectángulo de juego, Irak se proclamó campeón de la Copa del Golfo al vencer a Omán tras la prórroga (3-2).

Todo comenzó con un gol de Ibrahim Bayesh, proclamado mejor jugador del torneo, en el minuto 24. El mejor homenaje posible para el país en Basora con un lleno absoluto al estar presentes 65.000 espectadores en las gradas.

Omán empató de penalti en el minuto 98 con un gol marcado por Salaah AlYahyaei. Así se llegó a la prórroga. Antes, en el minuto 81', el guardameta Jalal Hassan había detenido un penalti lanzado por Omán.

La prórroga fue también trepidante. Tanto que Amjad Attwan marcó de penalti el 2-1 en el minuto 116. Sin embargo, Omar Al Malki empató en el 119'. Cuando todo parecía indicar que se decidiría en la tanda de penaltis, Manaf Younis hizo campeón a Irak en el minuto 122.

Intratables

A nivel deportivo se trata de un éxito mayúsculo de la selección dirigida desde el banquillo por el gaditano Jesús Casas , que ha contado con un 'staff' técnico confeccionado por él. Su debut como seleccionador de Irak en una competición oficial ha sido espectacular.

Después de una excelente fase de grupos en la que se estrenó empatando sin goles ante Omán (que ha vuelto a ser su adversario en la gran final), llegó la victoria de Irak (2-0) ante la mundialista Arabia Saudí (verdugo de Argentina, que después se proclamó ganadora del Mundial de Catar). Para cerrar esta ronda como campeón de su grupo goleó a Yemen (5-0) .

En las semifinales tocó vencer a Catar , el anfitrión del pasado Mundial (2-1). Ahí se consiguió un pase a la gran cita en la que Irak no ha decepcionado.

Sin lugar a dudas, un brillante inicio de etapa de Jesús Casas y sus hombres , quienes tiene un objetivo entre ceja y ceja: devolver a Irak a un Mundial. El reto tiene fecha: Estados Unidos y México 2026.