Conde de San Cristóbal
Conde de San Cristóbal

Así es el vino de Ribera del Duero que no bebió Obama

El crítico de ABC prueba el vino que se sirvió en la cena del presidente de EE. UU. en La Habana

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Conde de San Cristóbal es un vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, elaborado principalmente a partir de la uva tempranillo, nacido de viñas que debemos considerar jóvenes (16 a 31 años) y dentro de lo que es un proyecto a medio y largo plazo. Conde de San Cristóbal también es el vino que no tomó el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, en ese viaje a Cuba que acaba de concluir. O lo que es lo mismo, se trata de ese vino con el que cenaron (en el restaurante Paladar San Cristóbal) Barack Obama, aunque éste no lo probó, la Primera Dama y la suegra del presidente y que según las crónicas les gustó bastante.

Pertenece la bodega, que se encuentra próxima a Peñafiel (Valladolid)

, al grupo vinícola Marqués de Vargas. Las elaboraciones allí nacidas aparecían en principio muy marcadas por la crianza, aunque en los últimos años se ha mejorado este aspecto y empiezan a ser reflejo de lo que da la tierra. Actualmente la añada en el mercado en España es 2012, aunque siempre es factible encontrarse, por ejemplo, un 2011 en tiendas o restaurantes, sobre todo. Ese 2011 lo probamos por última vez hace un año y contenía bastante esencia frutal, muy sabroso y con necesidad de mayor tiempo aún en botella para afinarse y dar lo mejor de sí dentro de una calidad ya bastante alta. Catamos Conde de San Cristóbal 2012 el pasado mes de octubre, aunque esta añada no pasará a la historia en la zona como una de las grandes. En este caso concreto, el vino se mostró muy tranquilo, sin grandes alardes pero a la vez sin defecto alguno. Buena integración de fruta y barrica, con una crianza superior al año, tanto en sus aromas como en boca, cierta potencia frutal, sensación de finura y muy agradable. Un vino que se bebe a gusto.

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