Cómo vivir el ronqueo del atún como si estuvieras en la costa de Cádiz

Herpac, una conservera de Barbate fundada en 1986, ofrece la llamada «Experiencia Ronqueo del Atún»

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Estamos en plena temporada del atún rojo. Estos días, los grandes túnidos atraviesan el Estrecho y muchos de ellos acaban siendo capturados en las milenarias almadrabas que se encuentran en distintas localidades de la costa gaditana. El ronqueo del atún, que es como se conoce el despiece de estos animales de los que se aprovecha prácticamente todo, es una actividad apasionante a la que desgraciadamente son muy pocos los que pueden asistir. Y muy pocos también los que pueden disfrutar luego de las diferentes partes de los atunes, desde el mormo hasta la parpatana. Para que quienes viven alejados de las almadrabas o de la costa gaditana puedan disfrutar en su propio domicilio con algunas de esas cotizadas piezas, Herpac, una conservera de Barbate fundada en 1986 y caracterizada por la alta calidad de sus productos, tanto en salazón como enlatados, ofrece estos días a través de su nueva tienda on line la llamada «Experiencia Ronqueo del Atún».

Se trata de un pack que contiene conservas y salazones artesanales elaboradas con algunas de las partes más nobles extraídas tras el ronqueo: lomo, ventresca, tarantelo y morrillo. La mayor parte de ellas simplemente con sal y aceite de oliva Además, el envío incluye una ficha técnica de cada una de esas partes, con su correspondiente sugerencia de receta maridada, así como una lámina didáctica para conocer los diferentes cortes del atún. Y también una invitación para dos personas para visitar la fábrica, presenciar un ronqueo en directo y una degustación posterior.

Además de las citadas conservas de atún rojo (lomo, ventresca y tarantelo) y del morrillo de atún, la experiencia incluye también la excelente mojama de Herpac, que desde hace algunos meses cuenta con Indicación Geográfica Protegida «Mojama de Barbate». Una buena forma de acercarse al mundo del atún de Barbate, un producto con infinidad de propiedades beneficiosas, como su alto contenido en ácidos grasos omega 3, vitaminas y minerales cardiosaludables.

Precio del pack con un taco de mojama, un tarro de morrillo de atún y latas de ventresca, lomo y tarantelo: 39 euros, gastos de envío incluidos.

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