Águila real
Águila real - SEO

Los animales más vulnerables a las turbinas eólicas

Son, sobre todo, tres especies de aves y dos de murciélagos

Actualizado:12345
  1. Buitre leonado

    Buitres leonados
    Buitres leonados - SEO

    Un nuevo estudio publicado en la revista Proceedings Of The Royal Society B del que se hace eco la organización BirdLife International ha desvelado qué especies de aves y murciélagos son más proclives a colisionar contra las aspas de las turbinas de viento.

    El buitre leonado es una de ellas. Se trata de una rapaz inmensa e inconfundible dotada de excelentes adaptaciones para la detección y el consumo de carroñas de gran tamaño.

    Con más de 2,5 metros de envergadura y un peso de 6-9 kilos, este carroñero es una de las aves más voluminosas de Europa y también una de las más longevas.

    Visto de cerca, en el aspecto del buitre leonado llaman la atención varios detalles morfológicos en la cabeza y el cuello, como el poderoso pico, la característica gola de plumas y el largo y desplumado cuello, cubierto tan solo por un fino plumón, que se adapta perfectamente a la explotación del interior de los cadáveres.

    En España, como nidificante, esta rapaz se distribuye por la mayoría de las cadenas montañosas —excepto el sector más occidental de la cordillera Cantábrica y la mayoría de las sierras litorales del Mediterráneo—, así como por llanuras con cortados fluviales de cierta entidad.

    Es una especie colonial, que suele agruparse para criar en números elevados, a veces de varios cientos de parejas.

  2. Pigargo europeo

    Pigargo europeo
    Pigargo europeo - SEO

    Águila grande y voluminosa, con alas largas y anchas, cola relativamente corta, en forma de cuña, y pico grande y fuerte, explica SEO/BirdLife.

    Habita humedales muy diversos, desde orillas rocosas en el mar hasta grandes ríos y marismas. Presenta una dieta también muy amplia, aunque por lo general basada en peces, que atrapa vivos, moribundos o muertos.

    Este pigargo se localiza en gran parte de Europa y el norte de Asia, alcanzando también por el oeste Islandia y Groenlandia.

  3. Águila real

    Águila real
    Águila real - SEO

    Generalmente se trata de una especie silenciosa, aunque puede emitir un silbido fino y aflautado, tanto en vuelo como cuando está posada.

    El águila real está asociada fundamentalmente a zonas de montaña o serranías con relieve accidentado y presencia de cortados rocosos y cantiles donde nidificar.

    En la península Ibérica se trata de una especie residente. Los individuos reproductores son sedentarios, mientras que los jóvenes e inmaduros realizan movimientos dispersivos.

    Cada pareja suele tener en su territorio varios nidos, que reutiliza periódicamente. Los pollos son cuidados por los dos padres y vigilados continuamente por la hembra, con alguna ayuda del macho, hasta los 14 días.

    Su dieta, muy variada, incluye mamíferos (sobre todo conejos y liebres), aves (palomas y perdices predominantemente, pero también otras especies) y reptiles (lagartos y ofidios). También consume carroña.

  4. Murciélago ceniciento

    Murciélago ceniciento
    Murciélago ceniciento - MATÍAS BUSCAGLIA | ECOREGISTROS.ORG

    Se trata de una especie de murciélago bastante grande, de color gris ceniciento, con pelaje abundante, fácil de distinguir; orejas pequeñas redondeadas y escasamente separadas.

    Su actividad de caza se inicia aproximadamente 30 minutos después de la puesta de sol. Se alimenta de insectos, preferentemente polillas, avispas y escarabajos.

    Sus alas largas y angostas le permiten un vuelo rápido entre los 5 y 20 metros de altura en los bordes y sobre el dosel de la vegetación.

    Las hembras suelen más grandes que los machos.

    Presenta un comportamiento migratorio de largas distancias.

    Se distribuye ampliamente por América.

  5. Murciélago peludo rojo

    Murciélago peludo rojo
    Murciélago peludo rojo - Servicio Forestal de Estados Unidos

    Murciélago de tamaño mediano y de coloración rojiza anaranjada.

    Sus alas son largas y angostas lo que le permite un vuelo rápido, pero de baja maniobrabilidad en los bordes y claros de vegetación, explican desde el Gobierno de Chile (pdf).

    Especie de vida solitaria: no es gregaria como otras especies de murciélagos.

    Su actividad de caza se inicia entre 15 y 30 minutos después de la puesta de sol. Se alimenta de insectos, particularmente, cigarras, coleópteros escarabajos, avispas y moscas, mosquitos y tábanos.

    Se distribuye únicamente en Chile y Argentina.