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Los consejos de los expertos para que los alimentos te duren más este verano

Su correcta conservación es especialmente importante en esta época para evitar intoxicaciones

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El verano invita a las familias a salir al campo, la montaña, la playa para pasar un día estupendo. Muchas madres se encargan de preparar comidas ligeras, pero tanto si se comen en casa como fuera de ella es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones sobre la conservación de los alimentos y así poder evitar la ingesta de productos en mal estado que puedan arruinar la jornada.

El equipo de chefs de Knorr, expertos y grandes conocedores del universo culinario y la manipulación de alimentos, proponen cinco consejos básicos a tener cuenta durante esta temporada de calor:

1- Elige productos que se pueden conservar a temperatura ambiente

Para el chef Jaime Drudis, debemos optar por platos que no requieren de mucha elaboración y que son fáciles de preparar en muy pocos minutos.

«Se trata de productos, en su gran mayoría, ya preparados o de fácil preparación. Una buena elección si hemos de trasladarnos por vacaciones y queremos llevar la cesta de la compra con nosotros. Algunos de ellos son productos UHT, que han sido tratados a temperaturas superiores a 100ºC durante unos 3-4 segundos, lo que permite conservar las cualidades nutritivas del alimento y eliminar cualquier presencia de microorganismos». Los productos UHT, como por ejemplo la leche o las cremas, se pueden conservar hasta antes de la fecha de consumo preferente indicada en el envase a temperatura ambiente (con el envase cerrado). Este tipo de productos, una vez abierto, es recomendable conservarlos en la nevera un máximo de 2 días.

2- Para platos fríos: nevera para el antes y el después

Para sobrellevar las altas temperaturas es aconsejable optar por platos fríos que incluyan alimentos que hidraten, como las frutas y las verduras. Es importante guardar el producto o el plato ya listo en la nevera una hora antes y después servir en la mesa directamente. «Al acabar, si nos ha sobrado comida, debemos guardarlo de nuevo en la nevera (siempre bien sellados). Hay que recordar que la temperatura de refrigeración suele ser de 0ºC a 5ºC, consiguiendo ralentizar la multiplicación de patógenos, pero no es suficiente para pararla, por lo que es importante no sobrepasar los días indicados en el envase o los 2 ó 3 días si lo hemos cocinado nosotros mismos», añade el chef Drudis.

Existen en el mercado productos elaborados listos para refrigerar y consumir en frío que contribuyen a la ingesta diaria de vegetales recomendada sin perder tiempo en la cocina. Además, cuando se lleva una preparación a la mesa, hay que servir e inmediatamente volver a guardar. Es importante evitar un elevado tiempo de exposición de los alimentos cocinados a temperatura ambiente para que se conserve la temperatura fría del plato y los ingredientes se encuentren en su estado más óptimo.

3- Elige productos preparados si quieres evitar intoxicaciones

Es muy importante extremar las precauciones a la hora de manipular y conservar los alimentos en verano. Hay que tener en cuenta que la exposición al calor incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones alimentarias debido a posibles proliferaciones bacterianas. Las temperaturas inadecuadas durante la conservación, la manipulación incorrecta, la cocción insuficiente de los alimentos o la falta de limpieza e higiene son los principales factores de contaminación de un alimento, y por lo tanto, de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias habituales en esta época del año. «Una buena elección son los platos preparados que requieren de una conservación a temperatura ambiente o bien en frío si queremos que sea todavía más apetecible», explica este chef.

Tampoco hay que olvidar la manera de transportar estos alimentos. En el propio envase, aquellos que sean de un único uso (y que se puedan conservar en temperatura ambiente), en recipientes herméticos (para evitar el contacto con el polvo o la arena), y en nevera portátil (para aquellas recetas que requieren de frío). En casa debemos evitar cocinar los alimentos sólo parcialmente, ya que las bacterias pueden sobrevivir.

4- La fruta, siempre en la nevera

Para Roig, experta en nutrición, «uno de los alimentos esenciales en nuestra dieta durante el verano debe ser la fruta. En esta temporada existe una gran variedad de frutas y muchas de ellas destacan por un elevado porcentaje de agua, lo que nos ayuda a estar hidratados. Para evitar que éstas maduren demasiado rápido es importante guardarlas en la nevera y así mantendrán todos sus nutrientes. Además, la fruta se puede utilizar para acompañar todo tipo de platos y dar un toque de sabor a las ensaladas, por ejmeplo».

5- La cadena del frío

«Los alimentos que necesitan refrigerarse deben guardarse siempre en la nevera, sin perder la cadena de frío. Pero a la hora de descongelarlos es muy importante no dejar los alimentos a temperatura ambiente, sino utilizar para ello la nevera o el microondas, siempre que se vayan a utilizar inmediatamente después», aseguran los expertos en la materia.

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