Entrega de premios de la XVIII edición de la Jornada de la Tapa de Toledo

Cigarral del Alba, Hotel Restaurante La Bastida, Nexo By Martina y La Clandestina de las Tendillas han sido los establecimientos con las tapas ganadoras

Foto de familia con todos los premiados y el presidente de los hosteleros, la directora general de Turismoy la concejal de Turismo ABC

ABC

Más de 35.000 tapas servidas y 61 establecimientos participantes ha sido el balance de la décimo octava edición de la Jornada de la Tapa de Toledo. Además, y por cuarto año se ha celebrado, paralelamente a la Jornada de la Tapa, la IV edición de Cócteles por Toledo, en la que han participado 14 establecimientos que han servido más de 520 cócteles.

La Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), organizadora de esta iniciativa, ha entregado este jueves por la mañana los galardones a los establecimientos que, con sus tapas, han resultado ganadores. A la entrega de premios han asistido el presidente de la AHT, Tomás Palencia , la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper , y la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Toledo, Rosana Rodríguez Pérez y, por parte de Coca-Cola Arturo Villarrubia Montero, y de Mahou-San Miguel, José Luis Cámara y José María Núñez.

Ganadores

La mejor «Tapa Popular» ha sido para la tapa «Crujiente de cordero tres culturas» , del establecimiento La Clandestina de las Tendillas. El mejor Coctail Popular , según las votaciones a través de redes sociales ha sido «Pozo Amargo» de Lab Cocktail Bar.

A criterio del Jurado Profesional, el primer pemio a la mejor tapa ha sido para «Menú del día: paella y caña», caldo de paella, crujiente de arroz y helado de gamba, del Cigarral del Alba. El Segundo Premio ha sido para «Eclosión de sabores», solomillo ibérico relleno de crema de queso manchego y nuestro secreto, del Hotel Restaurante La Bastida. Y el Tercer Premio ha sido para «Circo Romano», bambú de jabalí con piña y cremoso de romero, regado con vinagreta de mostaza, de Nexo By Martina.

Los galardones especiales «Premio Coca-Cola» , a la tapa que por sus ingredientes y técnica empleada en su elaboración haya sido más original e innovadora, ha recaído en «Menú del día: paella y caña», para el Cigarral del Alba ; y el «Premio Mahou» para la tapa que mejor maride con cerveza o utilice este producto entre sus ingredientes, que ha sido para la tapa «Rollito de otoño», rollito de pasta relleno de carcamusas elaborada con cerveza y brotes tiernos, del restaurante Casa Tabordo.

A propuesta del Jurado, además, se han otorgado «Menciones Especiales» como reconocimiento a la calidad de las tapas «Arqueológico La Vega Baja», de Casa Martina Restaurante; «Besamelas de Recuerdos Manchego, Patrimonio de la Humanidad», de La Abadía; «Cuevas de Hércules», de La Romana (Hotel Beatriz); «Rollito de Otoño», de Casa Tabordo Restaurante; «Falso risotto de carne de caza», de La Mona Bar; «La Custodia de Arfe», de Asador Palencia de Lara; y «Antigua Fábrica de Harinas», de La Fábrica de Harinas (Hotel San Juan de los Reyes).

Patrocinios y colaboraciones

Las Jornadas de la Tapa han contado este año con el patrocinio de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación Provincial de Toledo, del Ayuntamiento de Toledo, Coca-Cola, Mahou, CaixaBank y Casty.

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