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Los diez platos de invierno preferidos por los españoles

El cocido madrileño y la fabada asturiana, entre las recetas favoritas de la población en los días de mal tiempo

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Con días de frío, lluvia y nieve a los españoles les gusta comer platos de cuchara, algo de lo que se puede hacer gala en nuestra gastronomía. Los platos tradicionales son las estrellas de la mesa durante el invierno. Y entre todos, el cocido es el gran triunfador: casi dos de cada tres ciudadanos se decantan por esta receta madrileña como su propuesta favorita para estos meses.

Así lo revela una encuesta realizada por Organizados.es, una plataforma de productos frescos. Como segunda opción, los españoles se inclinan por la fabada asturiana, un plato que votaron un 12,90% de las personas entrevistadas. Esta especialidad goza de una gran popularidad en la gastronomía nacional y está elaborada con fabes, embutidos (como chorizo o morcilla asturiana) y con cerdo.

Las otras recetas predilectas

Las migas (con un 11,66% de votos) es el tercer plato favorito de la población. Esta receta tradicional de Extremadura es sencilla y exquisita. Se elabora principalmente con pan de uno o dos días y debe su origen a los pastores extremeños que las preparaban en el campo aprovechando el pan duro que tenían.

El puchero andaluz cuenta con la predilección de uno de cada diez españoles. Esta receta, denominada de cocina de aprovechamiento, es uno de los platos más típicos de la oferta gastronómica andaluza.

Los entrevistados también apuesta con pocas diferencias por otros preparados como el arroz al horno (9,19%), escudella (8,75%), cocido montañés (8,04%) o el caldo gallego (6,89%). Para finalizar, la purrusalda y el botillo ocupan las últimas posiciones, aunque no por ello dejan de ser platos deliciosos y con un alto contenido energético.

Por este orden, así son las preferencias de los españoles en sus platos de invierno:

1. Cócido madrileño.

2. Fabada asturiana.

3. Migas extremeñas.

4. Puchero andaluz.

5. Arroz al horno.

6. Escudela.

7. Cocido montañés.

8. Caldo gallego.

9. Purrusalda.

10. Botillo.

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