Cádiz - Betis

(VÍDEO) Mateu Lahoz, otra vez protagonista en Cádiz

El bético Sergio Canales afirmó que el árbitro valenciano le expulsó por esta declaración: «Si no puedo hablar, no me preguntes más por temas personales»

La crónica del Cádiz - Betis (0-0)

De nuevo Mateu Lahoz

Mateu Lahoz arbitró el Cádiz - Betis. A. VÁZQUEZ
Antonio Valimaña

Mateu Lahoz pasó por Cádiz el pasado miércoles y de nuevo fue protagonista. El mediático árbitro valenciano siempre es noticia y en el Cádiz - Betis no iba a ser menos. Tardó en ser protagonista, eso sí, pero lo fue.

En un partido sin apenas tarjetas, Mateu Lahoz expulsó al bético Sergio Canales en el minuto 97 cuando el encuentro ya llegaba a su fin. Apenas tuvo tiempo el Cádiz CF para aprovechar la oportunidad, pero la expulsión del talentoso centrocampista cántabro con doble amarilla tuvo su historia.

Y así fue porque Canales, que esta vez fue suplente, comentó una vez finalizado el encuentro la decisión de Mateu Lahoz. Eso generó una enorme polémica al conocerse la conversación entre el jugador verdiblanco y el árbitro. La desveló la Cadena Ser.

En dicha conversación, difundida por El Larguero, Canales le pidió a Mateu Lahoz que ampliara el tiempo de descuento, inicialmente situado en siete minutos. «Podrías dar un minuto más», señalaba el jugador del Real Betis.

«Si me sigues hablando, te expulso», contestaba el árbitro de manera autoritaria. «Si no puedo hablar, entonces no me preguntes más por temas personales», respondía Canales, quien vio ahí la segunda amarilla y tuvo que salir del campo cabizbajo y sin protestarle al árbitro.

Conscientes de esta conversación, en el Betis han pedido las imágenes del partido y de esta acción en concreto a los operadores televisivos para tratar de defender la inocencia de Canales y evitar que le suspendan un partido ante el Atlético, algo que será bastante complicado.

En el acta, Mateu Lahoz se limitó a recoger que Canales fue amonestado primero por «hacer observaciones a decisiones arbitrales» y justo después vio la segunda amarilla por «reiterar sus observaciones a decisiones arbitrales tras haber sido advertido».

Varias polémicas

Fresca estaba en la memoria del cadismo la actuación de Mateu Lahoz en otros encuentros del Cádiz CF. Desde el Cádiz - Celta de la pasada temporada que acabó con un penalti en la prolongación que detuvo Conan Ledesma hasta el Cádiz - Real Madrid de la penúltima jornada del pasado campeonato.

En esa última cita es cierto que Mateu Lahoz señaló un penalti a favor del Cádiz CF que acabó parando el guardameta madridista Lunin, pero no se olvida que no se expulsó a Hazard por una dura entrada que dejó lesionado a Carlos Akapo. Además se reclamó un penalti sobre Fali en la última jugada que no fue señalado por el valenciano.

La dura entrada de Hazard a Akapo. ANTONIO VÁZQUEZ

Más cercano en el tiempo está el encuentro del Cádiz CF en El Sadar esta temporada. Entonces ganó 2-0 Osasuna con goles de penalti de Chimy Ávila y Kike García, y la expulsión del centrocampista chileno Tomás Alarcón. Entonces, eso sí, no tuvo culpa ninguna Mateu Lahoz en la toma de decisiones. Lo que fue, fue.