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Sociedad

Los cocineros de Cádiz se enfrentan a los platos del 12

Diputación presenta un curioso curso de cocina del siglo XIX para restauradores con inquietudes históricas

CÁDIZ Actualizado: Guardar
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La Oficina del Bicentenario de las Cortes de Cádiz de Diputación ha convocado un original curso de cocina destinado a los cocineros de los establecimientos de la provincia para que estos puedan aprender a realizar platos de la cocina de 1800. El curso, inscrito dentro del programa Cádiz Gusta, bajo el cual se organizó también el pasado año la Senda de las maritatas, tiene por objeto difundir esta cocina recogida precisamente en el libro Cocina y Gastronomía en el Cádiz de las Cortes editado por Diputación y en el que se recogen, de la mano del investigador y coordinador de este programa, Manuel Ruiz Torres, recetas y costumbres culinarias de esta época.

Estas recetas fueron la base de la senda de las maritatas en la que participaron establecimientos de Cádiz, Puerto Real y San Fernando. Precisamente uno de los objetivos del curso será que los cocineros participantes puedan luego tomar parte en este certamen gastronómico que se volverá a repetir en 2010.

El Canijo

El curso tendrá carácter gratuito y tendrá lugar los días 16,17, 23 y 24 de noviembre en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones. Precisamente serán dos profesores de esta escuela, Carlos Goicoechea y Mercedes López, los encargados de impartirlo. Ambos están preparando un recetario sobre este tema que se publicará también en los próximos meses.

Los cocineros interesados en participar deben dirigirse a la oficina del Bicentenario que está en la plaza de San Antonio número 14. Por otra parte el próximo día 27 de octubre el autor carnavalesco Antonio Serrano, conocido como El Canijo de Carmona, inaugurará en las dependencias de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz el nuevo curso del Aula de Gastronomía del XII. Serrano hablará sobre las relaciones entre la gastronomía y el Carnaval un tema que borda y del que ya sacó una chirigota en el año 2007 llamada los Juan Palomez en la que los componentes iban ataviados de cocineros y cuyo repertorio hablaba sobre la cuestión. La charla de El Canijo será a partir de las 7 y media de la tarde en las instalaciones del centro educativo situado en el antiguo colegio Valcárcel, frente a la playa de la Caleta. Una vez terminada la intervención del chirigotero se ofrecerá una degustación de maritatas del siglo XIX.