El jurado profesional de los premios Gurmé Cádiz 2017 selecciona a sus ganadores

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El objetivo es un imposible. Elegir a los mejores. El error está garantizado. Así que habrá que relajarse. Todas las decisiones de todo jurado, menores y mayores, se denominan «fallos». Por algo será. Se trata de celebrar la diversidad y la excelencia de la gastronomía de la Bahía y del resto de la provincia, mencionar a casi 70 locales que trabajan a diario por ensalzarla y, de paso, recordar a los 70, quizás 700, que merecerían idéntica mención, similar reconocimiento.

El juego consiste en decir cuales son  los mejores bares y restaurantes de Cádiz durante el año que ya empieza a terminar. Ese era el reto. Una tarea complicada. Hay casi tantas opiniones como clientes y usuarios, cada uno valora y ensalza los que más ha disfrutado, los que más conoce.

La intención era sumar sensaciones, hacerlas coincidir si eso es posible. Tanto las del público, a través de participación abierta y directa por votación en la web Gurmé Cádiz, como a través de un jurado profesional.

Ambos, los lectores y los miembros de ese grupo de expertos se han pronunciado ya. Primero fueron más de 4.200 usuarios e  internautas los que seleccionaron los mejores establecimientos gastronómicos de la ciudad, de la Bahía o del resto de la provincia a través de su voto, de su elección directa en el portal de Gurmé Cádiz. Sus miles de votos han servido para elegir a los mejores en cada una de las siete categorías según el criterio del público.

Como complemento, el pasado lunes 16 de octubre, en la Casa Pemán de la Fundación Cajasol, ante un espectacular desayuno servido por el restaurante Casino (Grupo Vélez) de la capital gaditana, se reunieron un grupo de apasionados de la gastronomía para elegir los restantes premios, los que corresponden a un jurado.  Los integrantes, como en la edición anterior, fueron cuatro. El más veterano fue Manuel Ruiz Torres, escritor, investigador gastronómico y bloguero. También contribuyó con su presencia y su opinión Pepe Baena, pintor (actualmente expone en Casa Pemán de Fundación Cajasol) de buen comer y mejor mirar comida, especializado en retratos gastronómicos, más que bodegones.

Adela Leonsegui, cofundadora del Restaurante Sopranis (con otra propiedad hace varios años), redactora de moda y tendencias en las webs de Mediaset también se prestó a la compleja tarea junto a Jesús Gómez, coordinador Inmersión Cultural de la Escuela de Idiomas Clic y cicerone profesional de cientos de visitantes a la ciudad.Como representante de LA VOZ actuó José Landi, jefe de área del periódico. Estos expertos gastronómicos debatieron durante varias horas para elegir a sus ganadores, a los que complementan y acompañan a los ya elegidos por el público, a los ganadores por elección popular que ya salieron de unas votaciones cerradas el pasado 13 de octubre.

Miembros del jurado profesional de los premios Gurmé Cádiz 2017, acompañados del jefe de área de LA VOZ, José Landi. | L.V.

Los II Premios Gurmé cuentan con el respaldo y el patrocinio del restaurante Casino (en la plaza de San Antonio de Cádiz), donde se celebrará la entrega de galardones el próximo lunes 30 de octubre, así como de Arroz Brillante, Cádiz Motor Sport, Cruzcampo, Quadis y Quesería El Gazul.

Estos reconocimientos son una iniciativa de LA VOZ que pretende ensalzar y difundir la creciente calidad de la restauración en Cádiz, en su Bahía y, en definitiva, en toda la provincia. Esta convocatoria responde al interés que este periódico siempre ha tenido por el ámbito gastronómico.

Mejor restaurante cocina tradicional de la Bahía

El Faro de Cádiz

El jurado se inclinó, entre grandes candidatos, por la renovación de un referente. Mario Jiménez Córdoba, en la cocina, encabeza la tercera generación de un local mítico, pionero en la excelencia y que aún tiene el valor de reinventarse, por ejemplo, con menús degustación. Creador de recetas, leyendas y costumbres. Su barra es un placer y llegó a proponerse, con osadía, que Diego Daza o David Benito, dos de sus admirados baluartes, recojan el galardón. Cataria (Chiclana) puede considerarse finalista tras las arduas deliberaciones.

Mejor bar cocina tradicional de la Bahía

El Rinconcito (Cádiz)

Un pequeño y sabroso bar de barrio, familiar, vivo, proletario, célebre entre varias generaciones de gaditanos, que recibe el reconocimiento a décadas de gran servicio. Varios miembros del jurado reclamaron la creación de la categoría ‘Mejor bar de abajo’ porque cada uno tenía el suyo. El Bar Bohemia, también en Cádiz, fue finalista en el debate y acumuló elogios.

Mejor restaurante cocina creativa de la Bahía

Aponiente (El Puerto de Santa María)

«Si Aponiente está en una lista de candidatos resulta difícil inclinarse por otro. Es una marca absoluta y ha cogido la bandera de la gastronomía en Cádiz. En realidad, representa a todos los bares, restaurantes y ventas gaditanos, los lleva por todas partes. Ya no solo por las estrellas Michelin, es por los niveles de calidad, invención y promoción que ha alcanzado». Ante esas palabras de uno de los miembros del jurado, los demás pudieron matizar pero tuvieron que asentir. Eso sí, Código de Barra, Aplomo, La Curiosidad de Mauro, El Arriate o Salicornia fueron muy alabados en la lista de aspirantes que se consideró más atractiva e interesante de todas. Pero si está Aponiente por medio…

Mejor bar cocina creativa de la Bahía

Bebo Los Vientos (Cádiz)

En este caso, el premio tiene carácter casi colectivo porque el jurado quiso destacar «a los locales que ofrecen gran gastronomía y mucho más en maravillosos parajes de playa» y este los representa como pocos. De hecho, se alabaron otros con similar ubicación que ni siquiera eran aspirantes como Francisco La Fontanilla (Conil) o Pikachos (Cádiz). Así que ya hay aspirantes para 2018.

Mejor restaurante de la provincia

La Carboná (Jerez)

Aquí se pusieron más serios que nunca los miembros del jurado porque se inclinaron por premiar un restaurante que «reivindica y ensalza los vinos de Jerez, no sólo en los maridajes, también en las recetas. Su cocina usa los maravillosos vinos de la provincia como pocos en esta tierra, los eleva a la vez que convierte, con ese toque, muchos platos en una experiencia memorable». Ante tales argumentos, hubo acuerdo aunque abundaron los elogios hacia Arohaz, La Castillería o el premiado en 2016, Venta Melchor.

Mejor bar de la provincia

Venta El Toro (Vejer)

Otro debate complicado. Finalmente se impuso este templo de tipismo que ofrece unos legendarios huevos fritos o guisos prodigiosos. Fue muy apreciado «el trato que ofrecen al visitante turista o no, al que atienden, explican y acogen». Todo en un rincón algo apartado (Santa Lucía) convertido en lugar de peregrinación para disfrutones. Muchos piropos al ganador de 2016, Bar Arturo (Jerez).

Mejor apertura 2017

Sonámbulo (Cádiz)

El curso 2016/2017 ha sido muy fructífero en el nacimiento de nuevos locales en Jerez, Cádiz y la Bahía. Son muchos los que han gustado en su primer año. El jurado se inclina por el de Tamara Cansino y Jesús Recio por reunir «gran cocina y una rehabilitación de exquisito gusto en un local difícil». Además, le alabaron que haya traído a Cádiz «el espíritu de Vejer», la energía de abrir desde el desayuno a la cena, ofrecer materia prima excelsa y combinarla incluso con música y espectáculos. El local total.

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