Ángel León, en la última edición de los Despesques, celebrada en 2019 en Lubimar (Barbate)
Ángel León, en la última edición de los Despesques, celebrada en 2019 en Lubimar (Barbate) - G.C.
En Benalup

Vuelven los Despesques de Ángel León

El Chef del Mar reunirá a decenas de cocineros a mediados de septiembre, esta vez en Wakana (Benalup)

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Tras la obligada pausa por la pandemia, Ángel León propondrá una nueva inmersión en la naturaleza con Despesques 2022, tercera edición de esta iniciativa del cocinero del restaurante Aponiente. Si en 2018 el escenario elegido fue el Parque Natural Bahía de Cádiz, y en 2019 el Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate, esta vez el encuentro será tierra adentro, en pleno Parque Natural de los Alcornocales, en el espacio Wakana, un enclave en Benalup - Casas Viejas, a caballo entre La Janda y la Sierra de Cádiz.

Allí llegarán hasta 80 cocineros invitados por Ángel León, procedentes de diversos países, para hablar, escuchar y, en definitiva, reflexionar para avanzar en una “revolución medioambiental”.

Joan Roca, a la derecha, en Despesques 2019
Joan Roca, a la derecha, en Despesques 2019 - Salva Moreno

La vuelta al origen para conseguir un futuro mejor será una de las claves de Despesques 2022, que tendrá lugar entre los días 11 y 14 de septiembre.

El encuentro incluirá diferentes interpretaciones gastronómicas, filosóficas y artísticas con este objetivo, siempre con el foco y la obsesión de Ángel León por seguir defendiendo la importancia biológica y socioecosistémica de Andalucía, así como la conservación y la potenciación del patrimonio natural de la provincia de Cádiz.

La relación de asistentes y otros detalles de Despesques 2022, se darán a conocer en la rueda de prensa que se celebrará el próximo miércoles día 7 de septiembre en Aponiente, en El Puerto de Santa María.

Objetivos de Despesques

Despesques es un foro de debate internacional que se celebra cada dos años, promovido por Ángel León, con el objeto de fomentar una revolución gastronómica (o “de la sociedad”) en favor de la naturaleza. Pretende ser un paréntesis en el frenético ritmo cotidiano para dialogar y tomar conciencia del papel de la cocina en el territorio, de la manera de relacionarnos con el medio ambiente, y una ocasión para escuchar y reflexionar sobre el papel que la hostelería quiere asumir en la sociedad actual, con la convicción de intentar generar un mundo más comprometido en el que vanguardia y tradición vayan de la mano.

Presentación de las conclusiones en Despesques 2019
Presentación de las conclusiones en Despesques 2019 - Salva Moreno

La última edición de los Despesques se celebró en 2019 en los esteros barbateños de Lubimar, con la presencia de, entre muchos otros, Joan Roca, Ricard Camarena, Quique Dacosta, Francis Paniego, Paco Pérez, Rafa Zafra, los hermanos Torres e Israel Ramos.

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