sierra

Los Europeos espera alcanzar los 700.000 kilos de espárragos

Alcalá del Valle muestra las bondades de este producto, así como algunos de los posibles usos culinarios en un evento festivo y de ocio

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El espárrago sigue siendo un cultivo social, generador de empleo y una fuente importante de riqueza para Alcalá del Valle. La Cooperativa Los Europeos ha puesto en marcha hace unos días una nueva campaña de este producto, habiendo recolectado ya y vendido unos 200.000 kilogramos, la mayoría de ellos en Europa, con mucha demanda en Italia. El gerente de la Cooperativa los Europeos, Francisco Dorado, destaca que «si la campaña sigue igual, podríamos llegar a los 700.000 kilogramos».

Para que las perspectivas sean buenas, los esparragueros esperan que no se produzcan heladas tardías estos días, ya que las mismas podrían generar daños importantes. Esta buena producción está permitiendo que unas 150 personas tengan trabajo a pie de campo, recolectando los espárragos, y unas 95 en la cooperativa, en los trabajos de manipulación.

Además, para sacar mayor rendimiento, desde Los Europeos se siguen buscando nuevos mercados, para lo que se está trabajando para contar con la certificación Globalcap, imprescindible para vender en algunos lugares del mundo, y completar la ISO 9001-2008 y la 14001-2004 que ya se tienen.

Antes de la Semana Santa, el mercado estuvo demandando mucho este producto, pagándolo a muy buen precio. Además, las últimas lluvias han permitido «que el espárrago recupere jugo, por lo que estamos recolectando un producto de gran calidad este año», destaca Dorado. La buena salud del producto ha ocasionado que Los Europeos hayan facilitado la plantación de 1.200.000 nuevas garras, unas 17.000 por hectárea. Las garras producen al segundo año de estar plantadas y siguen en producción durante una década.

Feria

Alcalá del Valle ha celebrado este fin de semana la tercera edición de la Feria del Espárrago, que se ha desarrollado en la plaza de la Huerta. La misma, además de demostrar las bondades de este producto, ha contado con actuaciones musicales, actividades deportivas y degustaciones gratuitas de platos como arroz con espárragos, espárragos a la vinagreta, tortilla de espárragos, etc.

Ver los comentarios