Seis sitios para comprar atún rojo en la provincia de Cádiz

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La Asamblea de la Naciones Unidas decidió en diciembre de 2016 aprobar la celebración del Día Mundial del Atún cada 2 de mayo. La conmemoración de esta jornada es para la ONU necesaria para resaltar la importancia de una gestión pesquera sostenible y de conservación para evitar que las poblaciones de atún se reduzcan peligrosamente, y reconoce el papel fundamental de este ejemplar en el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía y los medios de vida de las personas de todo el mundo. Y hablando de sostenibilidad, la provincia de Cádiz destaca en la pesca del atún, con técnicas tan poco invasivas como la almadraba.

Ahora que estamos en pleno apogeo de la temporada y que se permite el movimiento entre provincias, en Gurmé Cádiz queremos destacar varios puntos donde comprar atún rojo.

Reseñar que en este listado aparece Barbate, aunque en el momento de la redacción del artículo estaba cerrado perimetralmente. Esperando que esa circunstancia cambie muy pronto, no podíamos dejar fuera al municipio más atunero de la provincia. Si viene por la provincia de Cádiz y quiere llevarse a casa el mejor producto, aquí podrá encontrarlo sin problema. Pero si quieren ir a degustarlo a un bar o restaurante, también les damos opciones en este listado.

Mercado de Abastos de Barbate

El mercado de Barbate, en el que el mar está presente hasta en el techo. | Foto: Juan Daza.

Como decíamos, Barbate no se puede dejar atrás a la hora de elaborar un listado como este. Y si queremos comprar atún rojo de calidad tenemos que visitar de manera obligada su mercado de abastos. Allí encontraremos varias pescaderías, que desde la primera levantá en las almadrabas exponen en sus puestos una gran cantidad y variedad de cortes de atún. En cualquiera de ellas podrá encontrar atún de almadraba de calidad.

Mercado de Abastos de Cádiz

Uno de los puestos de pescadería del Mercado Central de Cádiz. | Foto: Antonio Vázquez.

El Mercado de Abastos de la capital de la provincia tiene también numerosas pescaderías donde hacerse con el mejor atún rojo de almadraba. Particularmente conocido es el puesto de Fernando Coucheiro, todo un especialista en el túnido, pero hay otros que también ofrecen un producto de calidad. Fernando, además, siempre está dispuesto a compartir con sus clientes su sabiduría en torno al atún. La popular plaza de Cádiz también tiene un espacio gastronómico, contando entre su oferta con Gadisushi, donde podemos probar el mejor atún en muy diversos cortes.

JC MacKintosh

La ventresca de JC MacKintosh, empresa de Tarifa, que ofrece atún rojo fresco todo el año. | Foto: JC MacKintosh,

Aunque no tiene tienda física, incluimos en este listado a la empresa de Tarifa JC MacKintosh, que ofrece atún rojo fresco durante todo el año, ya que en el Estrecho de Gibraltar puede encontrarse habitualmente. Entre sus particularidades, cabe destacar que pescan el atún por encargo, por lo que ni congelan ni acumulan stock.

Desde JC MacKintosh indican que utilizan “el método Ike Jime para sacrificar a los atunes, reduciendo al máximo el estrés del animal y obteniendo la mejor calidad posible de su carne. Desangramos, evisceramos y enfriamos el pescado inmediatamente a bordo con el objetivo de conservar sus propiedades organolépticas intactas.Todo ello, unido a una depurada logística y los más avanzados sistemas de transporte, nos permite servirlo en sus mejores condiciones para el consumo y para el disfrute de su sabor en cualquier parte de Europa en menos de 48 horas. Pescamos Atún Rojo para los chefs más exigentes de Europa“. Pueden comprar su atún a través de su tienda online, accesible en este enlace.

Gadira

Podemos comprar atún rojo de Gadira en tienda física y online. | Foto: Gadira.

Gadira es sinónimo de garantía. Muchos restaurantes de la provincia de Cádiz confían en esta empresa como proveedores, pero los clientes particulares también pueden tener acceso a sus productos, tanto en tienda física como en la online. En las tiendas de Conil (Calle Catadores 11, T: 956 441 591) y Barbate (Avenida de Andalucía 6, T: 956 433 394) han incorporado el servicio a domicilio. Como viene siendo habitual, dicen desde Gadira, “después de cada jornada de pesca en las almadrabas, online y en tiendas Gadira se ofrece atún rojo de almadraba recién capturado, garantizando a sus clientes la máxima frescura, de la almadraba a tu mesa en 24-48 horas”. 

La disponibilidad del atún Gadira fresco está sujeto a la jornada de pesca en las almadrabas. En tienda online es posible realizar la reserva con antelación y se avisa de la entrega una vez se realicen las ‘levantás’.

Petaca Chico

El atún de Petaca Chico es sinónimo de garantía y calidad. | Foto: Petaca Chico.

Petaca Chico es otra de las empresas almadraberas de calidad de la provincia, estando muy presente en los restaurantes. En Cádiz capital han llegado a un acuerdo con Uber Eats por el que los repartidores de esta firma serán los encargados de llevar los productos a casa. El servicio está disponible de jueves a domingos de doce del mediodía a dos y media de la tarde y de siete a nueve y treinta minutos de la noche.

En total se han puesto a la venta tres piezas diferentes de atún. Cada una de ellas pesa aproximadamente 180 gramos, por lo que es perfecta para una o dos personas. En concreto, se ponen a la venta filetes de ventresca y de tarantelo de atún, dos partes especialmente recomendables para hacer a la plancha y también «saku», trozos de atún, de la zona del descargado, especialmente destinado para comer en crudo y que es perfecto para sashimi o tartar.

Los precios de las piezas oscilan entre los 15 y los 19,50 euros. Las piezas vienen envasadas al vacio y al transportarse en condiciones especiales se pueden mantener congeladas en casa hasta el momento de su uso, si no se va a consumir de inmediato.

El pescado se acompaña de un folleto en el que se explica como descongelarlo para su uso y también la forma de usarlo.

Además, Petaca Chico tiene tienda física en Conil, con el nombre de Shopping Almadraba, en la calle San Sebastián. Allí se comercializan productos de atúnn rojo de almadraba, como sus famosos conservas con diferentes referencias de cortes de atún, cola blanca, ventresca, tarantelo, etc… en formato de 125, 280 y 1000 gr. También este año, como gran novedad, y durante toda la campaña de la almadraba están a la venta diferentes cortes de atún rojo salvaje de almadraba en formato fresco, de los ejemplares que se capturen en la almadraba de Barbate. También disponen durante todo el año de 3 tipos de cortes de atún rojo de almadraba.

También en Conil, Petaca Chico tiene el restaurante Cooking Almadraba, con el atún como gran protagonista.

Pueden acceder a la tienda online a través de este enlace.

Plaza de Abastos de Chiclana

Una de las pescaderías de la plaza de abastos de Chiclana. | Foto: Turismo Chiclana.

Chiclana de la Frontera es también un pueblo con gran tradición pesquera y marinera. En sus costas, en el poblado de Sancti Petri, también hubo una almadraba, y esa historia pervive a la hora de ofrecer los mejores productos del mar en su popular plaza. Remodelada hace ya unos años, tiene más de veinte pescaderías que muestran diariamente con orgullo todo tipo de tesoros del mar. Entre ellos, como no, el atún rojo salvaje de almadraba.

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