Nombre Bodeguita El Adobo
Dirección Calle Rosario, 4. ()
Horario De martes a domingo 12:30 a 16:30 y de 20:30 a 23:30
Teléfono 636814675
¿Tiene Cruzcampo?
Terraza

A Paco Abeijón le gustaba la cocina desde muy pequeño, sobre todo el mundo del pescado. No podía ser de otra manera, este viñero, hijo del chirigotero Paco Abeijón ‘Carapalo’, ha vivido toda su vida en La Viña y, desde muy pequeño, le gustaba la pesca y el marisqueo en La Caleta.

Paquito Abeijón regenta la Bodeguita el Adobo desde febrero de 2014. | G.C.

Paquito Abeijón regenta la Bodeguita El Adobo desde febrero de 2014. | G.C.

Eran otros años y, desde pequeño, se metía en los bares a echar una mano por las mañanas antes de entrar al colegio Arbolí, como en Los Gallegos Chico, allí limpiaba los vasitos con lejía y cáñamo. Por detrás del mostrador, al cual apenas llegaba, había pailas de madera y, para limpiar el suelo, las levantaba con su amigo Alberto y cogía las monedas que se caían. “No veas el mosqueo que cogía el bizco cuando salíamos corriendo con las monedas“ recuerda. Y otras veces se ponía con el manco que vendía aceitunas en la puerta. Así comenzó Paquito, desde chico, su aventura con los bares.

La barra de la Bodeguita, al estilo de las tabernas de toda la vida. | G.C.

La barra de la Bodeguita El Adobo, al estilo de las tabernas de toda la vida. | G.C.

Después paso por Los Platitos, en García Carrera, de freganchín, antes de irse a la Mili. Luego El Candil, el Bar Terraza y El Español. para terminar en las cocinas de la misma Bodeguita El Adobo, hasta que, en febrero del 2014, le compró el traspaso al anterior propietario. Aquí comienza el sueño de Paquito, tener su propio negocio, un negocio familiar en el cual le acompañan su hija Carmen, en la barra y en las mesas, y Alejandro que es como un hijo para él y ayuda en lo que haga falta.

El equipo de La Bodeguita el Adobo,: Carmen, Francisco y Alejandro. | G.C.

El equipo de La Bodeguita El Adobo,: Carmen, Francisco y Alejandro. | G.C.

La filosofía de la Bodeguita El Adobo, es muy clara y nítida: producto fresco, harina, aceite, sal y, evidentemente, algo de vinagre cuando hace el adobo.

La base de su cocina es el pescado fresco de la Bahía. | G.C.

La base de su cocina es el pescado fresco de la Bahía. | G.C.

No nos encontraremos carta de tapas ni raciones. Allí solo nos vamos a encontrar pizarras colgadas en la calle. Pizarras que diariamente va cambiando en función de lo que va entrando. Producto fresco, que Paquito trabaja con cariño y con una maestría como pocos a la hora de freír el pescado.

El clásico cazón en adobo.| G.C.

El clásico cazón en adobo.| G.C.

Paquito recupera pescados que ya se ven muy poco en las cartas de bares y restaurantes: sus famosas morenas en adobo, o los plateritos de la Bahía. Nos encontramos también brecas, herreras, doradas y como no, tortillas de camarones,  ortiguillas fritas o su reconocido cazón en adobo.

Ortiguillas fritas. | G.C.

Las ortiguillas fritas es uno de los platos más demandados. | G.C.

Empiece pidiéndole unas papas aliñás, que las borda, o un buen tomate o pimientos aliñados. También, en determinadas ocasiones, nos encontraremos cuchareo como este riquísimo y melosos rabo de añojo con garbanzos.

Aunque su especialidad es el pescado frito, también hacen guisos de cuchareo. | G.C.

Aunque su especialidad es el pescado frito, también hacen guisos de cuchareo. | G.C.