Uno de los quesos de El Gazul ganadores en la primera edición
Uno de los quesos de El Gazul ganadores en la primera edición - G.C.
Quesos

Villamartín acoge la quinta edición de Quesierra del 1 al 3 de abril

Durante tres jornadas, los quesos serán los grandes protagonistas en la Cooperativa del Campo

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La Feria de Productores de Queso de la Sierra de Cádiz, Quesierra, celebra su quinta edición en Exposierra, la Cooperativa del Campo de Villamartín, del 1 al 3 de abril. El Ayuntamiento y la Asociación de Productores Lácteos de la Sierra de Cádiz colaboran en la organización de esta cita, en la que invitan a participar a queserías de toda Andalucía.

En la primera de las jornadas habrá un concurso, en el que un extenso jurado formado por profesionales de cata, de la restauración y del mundo de la gastronomía en general, deberán valorar los quesos presentados en las distintas categorías.

La presidencia del jurado será ostentada por Diego Barriga, Ángel Luis López Ruiz, Francisco de Asís y Antonio Orozco Guerra, personal técnico especializado con experiencia y prestigio reconocido en el sector quesero.

En las bases se establece que el objetivo de Quesierra es “contribuir a la difusión y promoción del patrimonio quesero de Andalucía mediante el reconocimiento a la calidad de las queserías y quesos de la comunidad autónoma en el ámbito de la quinta edición de Quesierra”.

Los quesos serán los protagonistas en Quesierra
Los quesos serán los protagonistas en Quesierra - Salva Moreno

En este primer día, habrá también una demostración de cocina en directo de quesos con las ostras de Marconil, y podrá degustarse también el primer vermú de la Sierra, Ego te Absolvo.

El sábado 2 de abril, la cocina en directo será la gran protagonista, con la presencia de Daniel del Toro, Manuel Pavón, del Restaurante Alma, el televisivo Enrique Sánchez, y los estudiantes del IES Alminares, que harán un homenaje a la gastronomía de Villamartín, cuyos platos podrán ser degustados posteriormente por el público.

El domingo se celebrará una cata maridaje de queso con manzanilla de Sanlúcar, de Bodegas Barbadillo, como homenaje a la ciudad sanluqueña que este año es la Capital Española de la Gastronomía. La entrega de premios pondrá punto y final a la quinta edición de Quesierra.

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