Gala Estrellas Michelin 2019: Lú, Cocina y Alma podría ser la nueva estrella de la provincia de Cádiz

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Expectación máxima en la provincia de Cádiz a pocas horas de conocerse los nombres propios que protagonizarán la nueva Guía Michelin España y Portugal 2019, que será presentada esta noche en una gala que se celebrará en Lisboa. La organización ya ha anunciado que este año se otorgarán más de veinte primeras estrellas a otros tantos restaurantes de España y Portugal y que será un año “bueno” en el resto de categorías.

Presentación de la Guía Michelin 2018 en Tenerife. | G.C.

Los expertos en la materia ya han hecho sus apuestas e incluso hay algún que otro favorito para la consecución de esa ansiada primera estrella. Hay que decir que, desde el equipo que elabora la guía Michelin, valoran a aquellos jóvenes chefs que, tras salir de las escuelas de cocina, pasan por restaurantes de mucho nivel y afrontan su propio proyecto con una experiencia muy amplia, talento y creatividad.

En este sentido, en los mentideros gastronómicos, se habla de que en la provincia gaditana le puede caer una nueva estrella desde el cielo de Lisboa a Lú, Cocina y Alma, en Jerez, el proyecto iniciado por Juanlu Fernández en diciembre del pasado año tras haberse hecho un importante hueco en el mundo de la cocina como segundo de a bordo en la Tripulación de Aponiente.

Juan Luis junto a su equipo de Lú, Cocina y Alma. | Cedida.

De ser así, Lú sería el tercer restaurante en la provincia reconocido con este galardón y la primera estrella de Jerez. En lo más alto del pódium se encuentra Aponiente con tres estrellas en El Puerto de Santa María, y también luce una estrella en la provincia de Cádiz el restaurante Alevante, en Chiclana, bajo la misma dirección de Ángel León. La posible estrella de Juanlu supondría que maestro y discípulo habrían conseguido entrar en el ‘Olimpo gastronómico’ de España.

El equipo de Aponiente tras conseguir su tercera estrella Michelin el pasado año. | ANTONIO VÁZQUEZ

No obstante, la provincia de Cádiz puede presumir de tener grandes establecimientos que bien podrían merecer este galardón. Es el caso de Mantúa de Israel Ramos en Jerez, El Campero en Barbate, Restaurante Antonio en Zahara de los Atunes o Cataria en Chiclana entre otros.

Los representantes de los Bib Gourmand 2018 de Cádiz lucen sus chaquetas Michelin. | Cedida.

Con la presentación de la Guía Michelin España y Portugal 2019 también se conocerán los establecimientos reconocidos con la distinción Bib Gourmand de cara a la nueva temporada. En la actualidad la provincia de Cádiz cuenta con siete restaurantes con este galardón. Se trata de Arohaz en Zahora, Casa Bigote de Sanlúcar, Casa Paco de Chipiona, El Duque en Medina Sidonia, La Condesa en Jerez, Sopranis en Cádiz y la venta La Duquesa de Medina Sidonia.

Distinción Bib Gourmand de Arohaz, en Zahora. | G.C.

La distinción Bib Gourmand premia el trabajo de los restaurantes, seleccionados por los inspectores de la Guía Michelin, que ofrecen la mejor relación calidad/precio, con una comida completa (entrada, plato principal y postre) a menos de 35 € en España.

Esta noche conoceremos también si alguno de estos establecimientos repite el galardón Bib Gourmand y si hay nuevas incorporaciones que vengan a engrandecer aún más el buen trabajo que se está realizando en la provincia de Cádiz en materia gastronómica.

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