Ángel León presenta por primera vez su proyecto de la zostera marina en Madrid Fusión

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El año 2021 se estrenaba para el chef Ángel León dando a conocer al mundo su último proyecto de I+D que supone la puesta en marcha del cultivo piloto de Zostera marina en el entorno de la Bahía de Cádiz, a escasos diez kilómetros de su restaurante Aponiente, 3 estrellas Michelin, en IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera).

Comprometido con la sostenibilidad y con el desarrollo de su entorno más próximo y, por encima de todo, con el aprovechamiento del mar como despensa universal, este proyecto, en el que ha contando con la colaboración de Esteros Lubimar, supone el descubrimiento del “cereal marino” y la oportunidad de un nuevo mundo de posibilidades para mares y esteros como fuente de recursos alimentarios y para otros usos.

Ángel León presentará en Madrid la zostera marina. | Foto: Aponiente

Ahora, seis meses después de conocerse esta noticia, Madrid Fusión Alimentos de España, es el entorno escogido por el chef para dar a conocer todos los detalles de este proyecto, que aglutina en su esencia muchos de los valores que Ángel León defiende en su modo de entender la cocina. Madrid Fusión Alimentos de España será el escenario para presentar esta iniciativa en primicia, poniendo el foco en Cádiz, que es el lugar donde se encuentra el cultivo.

Y es que el chef, embajador de su tierra de la mano del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, sigue apostando por los ecosistemas que le son más afines a su filosofía: esteros, salinas y almadraba como fuentes de recursos de las mejores materias primas de su entorno.

Jamón del mar

Durante la ponencia se presentará además el jamón del mar. Este es uno de los platos que quienes están comiendo en Aponiente esta temporada 2021 han podido ya disfrutar y que ya está generando mucha conversación. Nace de un proyecto en común entre Aponiente y Petaca Chico que se ha trabajado durante el tiempo de cierre del restaurante provocado por la pandemia. Es un plato que pone en valor las barrigas de los atunes de almadraba.

Ángel León también presentará en Madrid Fusión el jamón del mar. | Foto: Aponiente.

Como decimos, este plato forma parte del único menú que este año se puede degustar en Aponiente: “Agua salada – Agua Dulce”. Compuesto por 18 pases, a través de él se busca la reflexión del comensal sobre el gran porcentaje que ocupa la masa de agua salada en el planeta “mal” llamado Tierra. Concretamente un 97,5% es agua salada, y es esa mayor proporción, la que representa la primera parte del menú formada por 15 pases. Sólo un 2,5% del agua de este planeta es dulce y es la otra parte del menú, que consta de 3 postres, donde lo marino toma un mayor protagonismo en estas elaboraciones.

Todo este contenido definirá la ponencia de Ángel León en Madrid Fusión Alimentos de España 2021. La cita con el chef será en el Auditorio del congreso el lunes 31 de mayo a las 10:00 horas. Es la ponencia que abre el congreso después de la bienvenida oficial.

Por otro lado, solo como recordatorio, el chef cerrará esa semana con otra importante cita: el domingo 6 de junio cocina con el chef Mauro Colagreco, actual número 1 del mundo para The World’s 50 Best Restaurants, en Aponiente, en el Puerto de Santa María, Cádiz, en una única comida que supone además la primera vez que Ángel León pone en marcha un a cuatro manos.

El menú “Mare Luna” elaborado de manera conjunta por ambos chefs constará de 20 platos y en él, se pondrá de relieve esa conexión vital entre la cocina y la naturaleza a través del producto local y uniendo los elementos actuales protagonistas de sus propuestas, el mar (Ángel León) y la luna (Mauro Colagreco).

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