Ángel León y Juanlu Fernández cocinan juntos para ayudar en la crisis de la Covid-19

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Ángel León y Juanlu Fernández, de Aponiente y LU Cocina y Alma, han unido sus tripulaciones para ayudar en la crisis del coronavirus en Cádiz. Así, se incorporan al movimiento gastronómico #CHEFSFORSPAIN promovido por la ONG World Central Kitchen (WCK) del

chef José Andrés. En este enlace pueden ver una galería de fotos de los cocineros en Aponiente.

Desde hoy las cocinas de Aponiente de Ángel León, con tres estrellas Michelin,se encienden para dar de comer a los más damnificados de la provincia de Cádiz. A diario se prepararán más de 350 comidas que elaborarán los equipos de voluntarios de ambos restaurantes tomando todas las medidas de seguridad establecidas.

Ángel León y Juanlu Fernández en la cocina de Aponiente.

“La ocasión merecía aunar esfuerzos”, comentan ambos chefs y es así como Ángel León y Juan Luis Fernández (con una estrella Michelin en LÚ Cocina y Alma) vuelven a cocinar juntos en el Molino de Mareas para combatir esta crisis de la Covid-19.

Esta iniciativa parte de la voluntad de Ángel León al ver la labor que están desarrollando otros grandes colegas de profesión en sus ciudades. Así, a través de la agencia Mateo, con la que colabora, entra en conexión con la ONG WCK del chef José Andrés, con quien además le une una amistad desde hace años.

Para montar el dispositivo Ángel León contactó con el alcalde del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María , Germán Beardo quien puso en coordinación a su equipo y en especial a la Concejalía de Servicios Sociales encabezada por la concejala Carmen Lara, para identificar esos colectivos más vulnerables, transmitiendo a su equipo de gobierno el lema “todos juntos superaremos esta crisis, sin dejar nadie atrás”.

Ángel León y Juanlu Fernández con los voluntarios, en la entrada de Aponiente.

El Chef del Mar recuerda estar pensando en cómo ayudar, y se acordó de José Andrés y la labor que realiza. “Luego llamé a Juanlu y fue proponérselo y decir que sí“, añade. Juanlu dice que es “una manera muy bonita de volver a cocinar juntos en Aponiente”. Ambos coinciden en afirmar que es una manera de agradecer a Cádiz todo lo que les ha dado en su carrera, valorando además el trabajo de los veinte voluntarios que también forman parte de la iniciativa.

La otra pieza fundamental en esta operativa y distribución de las comidas, es la labor de Cruz Roja Española, institución humanitaria independiente, que actúa como auxiliar de los poderes públicos. En especial desde su sede de Cádiz y sus asambleas de El Puerto de Santa María, Jerez de la Frontera y Chipiona. Siendo estas localidades el marco de actuación de esta acción.

Los dos chefs con otros de los responsables de la iniciativa.

Según palabras de su Presidenta Provincial en Cádiz, Rosario Gª Palacios, “nuestra intervención durante la emergencia se está desarrollando en coordinación con las distintas administraciones, sobre todo, con los servicios sociales y comunitarios de los ayuntamientos, para garantizar que la ayuda humanitaria llega a las personas más vulnerables de cada localidad. La alianza con Aponiente, Lu y World Central Kitchen, facilita que esta ayuda se vea reforzada”.

Todo este movimiento solidario entorno a la gastronomía se esta haciendo realidad gracias al soporte económico de la ONG World Central Kitchen fundada por el internacional chef José Andrés, que sufraga todos los costes de esta acción que a día de hoy en España está repartiendo 20.000 comidas diarias y prevé llegar a un millón cuando acabe esta crisis.

En las cocinas de Aponiente, además, cuentan con la donación del quesos de la empresa Alimentias y cámaras cedidas por Unic Hostelería.

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