Un solo envase de 200 ml de zumo iguala la cantidad de azúcar diaria recomendada para un niño

Los néctares y otras bebidas con frutas tienen un poco menos de azúcar, pero incorporan en su lugar edulcorantes artificiales, según señalan desde la OCU

ABC Familia

Un pequeño brik de 200 ml de zumo exprimido o a partir de concentrado contiene de media 22 g de azúcar, el límite diario que marca la OMS para un niño menor de 7 años; y superior a la ingesta diaria recomendada para un niño de 3 años.

Los néctares y otras bebidas con frutas tienen un poco menos de azúcar, pero incorporan en su lugar edulcorantes artificiales, poco recomendables para los niños, según un estudio de OCU realizado en el marco del Proyecto Hábitos de consumo y alimentación saludable y sostenible en población infantil y juvenil.

OCU recomienda consumir en su lugar la fruta entera , ya que es mucho más rica en fibra y se toma, proporcionalmente, menos azúcar.

El zumo puede incluirse en la dieta, pero de forma ocasional y priorizando el exprimido o el procedente de concentrado. Los néctares y otras bebidas a base de zumo tienen menos fruta y, además de mucha agua, suelen incluir edulcorantes y otros aditivos.

No son pocos los padres que sustituyen la fruta de la merienda de sus hijos por un pequeño brik de zumo u otra bebida a base de frutas. A su favor, q ue se transporta fácilmente, no se estropea y es rico en vitaminas . Lo que probablemente desconozcan es que también es una rica fuente de azúcar: 200 ml de zumo exprimido o a partir de concentrado contiene de media 22 g, el límite diario que marca la OMS para un niño menor de 7 años; y superior a la ingesta diaria recomendada para uno de 3 años, advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), tras analizar 97 de estos productos en el marco del Proyecto Hábitos de consumo y alimentación saludable y sostenible en población infantil y juvenil.

Desde esta organización aseguran que siempre es preferible consumir en su lugar la fruta entera, ya que es mucho más rica en fibra y, proporcionalmente, lleva menos azúcar. Además, su azúcar no se considera azúcar libre y por lo tanto resulta más saludable.

Aunque el zumo puede incluirse en la dieta de un niño, según OCU debe de hacerse de forma ocasional, tratando de no superar los 22 gramos diarios y priorizando los zumos exprimido o procedente de concentrado, los únicos que pueden considerarse 100% a base de fruta, sin aditivos, aunque en los segundos suelen añadirse un poco de vitamina C para facilitar su conservación.

Los néctares de fruta y otras bebidas a base de zumo incorporan menos fruta, entre un 7 y un 70%. El resto es agua, aunque algunos productos se mezclan con un poco de leche en una proporción que oscila entre el 3 y el 15%. Tanto unos como otros incluyen azúcar añadido o edulcorantes o una mezcla de ambos; un aditivo, este último, poco recomendable en el caso de los niños. De hecho, muchas de estas bebidas tienen una D en la valoración de Nutriscore, lo que indica una mala calidad nutricional.

Explican que han analizado el etiquetado y composición nutricional de 97 zumos en envase individual, de entre 200 y 330 ml, muy habituales en las meriendas de los niños. Han seleccionado sabores del gusto infantil, como naranja, melocotón, uva, piña o manzana, y han valorado su composición nutricional a la luz del etiquetado. Estos productos se pueden segmentar en 5 categorías con características bien diferentes entre sí. Algunos son de verdad zumos... y otros poco más que un refresco. Pero no es tan fácil reconocerlas: los zumos exprimidos sí destacan la denominación de "zumo exprimido" en el frontal, pero no es fácil identificar los demás productos. Y tampoco ayudan el tamaño de la letra y la información que dan: mientras los fabricantes no mejoren esta cuestión, es necesario fijarse bien en el tipo de zumo que se elige.

Zumos exprimidos

Son los zumos resultantes de exprimir las frutas, lo más parecido a los zumos caseros. No llevan aditivos, solo fruta exprimida. Son los menos abundantes en los supermercados.

Zumos procedentes de concentrado

Se elaboran añadiendo agua a un concentrado de zumo. Los concentrados vienen en su mayoría de fuera de España, de zonas productoras de frutas: allí exprimen la fruta y quitan el agua del zumo (lo concentran) para evitar almacenar y transportar agua. Los zumos procedentes de concentrado no llevan aditivos, pero el 80% de los analizados añade vitamina C, porque se ha podido perder durante el proceso de concentración; la vitamina C ejerce, además, un papel de antioxidante en el producto. La gran mayoría de los zumos que hay en los supermercados procede de este tipo de concentrados.

Néctares de frutas

Los néctares de fruta son productos elaborados a partir de un determinado porcentaje mínimo de fruta establecido por normativa; por ejemplo, en néctares de naranja, manzana o melocotón es al menos del 50%. A la fruta se añade agua y azúcar o edulcorantes. Cuando indican “sin azúcares añadidos”, significa que están libres de azúcar y también de edulcorantes. El 90% de los néctares analizados lleva aditivos añadidos, principalmente una mezcla de acidulantes, antioxidantes y edulcorantes. Y la mitad incluye además vitamina C o mezclas de vitaminas A, C y E.

Bebidas a base de zumo

Son bebidas parecidas a los néctares, pero no pueden denominarse así porque presentan la alegación “sin azúcares añadidos” y usan edulcorantes o también porque no cumplen con el requisito mínimo del porcentaje de fruta. Los porcentajes de fruta son muy variables según la marca, entre el 7 y 70%. Los más bajos corresponden a Capri-Sun, alrededor del 10%, lo que viene a ser un refresco con nulo interés nutricional.

Todas estas bebidas emplea aditivos, colorantes, acidulantes, antioxidantes y edulcorantes, y más de la mitad además incluye vitamina C o mezclas de vitaminas A, C y E. Algún fabricante incluso declara Provitamina A, que no deja de ser un betacaroteno usado como colorante.

Bebidas a base de zumo y leche

Se pusieron de moda hace unos años y desde entonces la oferta no ha parado de aumentar. Su contenido en zumo varía entre el 7 y 41%, mientras que el de la leche es incluso menor, con valores que oscilan entre el 3 y 15%; el resto del producto (la mayoría de él) es agua.

Atención a la palabra "Zero" que aparece en muchos de estos productos: en la mayor parte de ellos hace referencia a 0% de grasa por usar leche desnatada, no hay que confundir con que no lleven azúcar. Todos los productos añaden aditivos (colorantes, acidulantes, antioxidantes, estabilizantes y edulcorantes), salvo los de Bifrutas de Pascual, que, además de no llevar aditivos, puede presumir de tener las bebidas con el porcentaje de zumo más elevado (41%), si bien la leche es escasa como en el resto. Todos los productos, excepto uno de la marca Juver, se enriquecen en vitamina C o una mezcla de vitaminas A, C y E, incluso alguna marca añade Provitamina A, que se suele emplear como colorante.

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