Cádiz CF

90 minutos de un determinante Machis en el Perú - Venezuela

FASE DE CLASIFICACIÓN AL MUNDIAL 2026

El extremo del Cádiz CF, que asistió a su compañero Savarino, disputó todo el encuentro en el empate de la selección venezolana ante el combinado peruano (1-1)

En el anterior encuentro no fue titular y sólo disputó 20 minutos frente a Ecuador

El Cádiz CF pasa factura

Así fue la participación de Darwin Machis ante Ecuador

Darwin Machis fue clave en el empate de Venezuela en Perú. EFE
Antonio Valimaña

Darwin Machis regresará a tierras gaditanas con minutos en las piernas. Si bien es cierto que el extremo del Cádiz CF no fue titular y apenas disputó 20 minutos en el encuentro ante Ecuador la semana pasada, durante la pasada madrugada sí salió de inicio y estuvo presente y participativo durante los 90 minutos en el Perú - Venezuela (1-1).

El extremo fue el único jugador de la primera plantilla del Cádiz CF que acudió en este parón liguero con su selección. Darwin Machis fue llamado por Venezuela para la disputa de dos encuentros más de la Fase de Clasificación de cara al próximo Mundial 2026, cita que se celebrará en Estados Unidos, México y Canadá.

El primero fue ante Ecuador en el Estadio Monumental de Maturín, en Venezuela. La cita terminó sin goles (0-0). Darwin Machis no fue titular aquel día y entró en el césped pasado el minuto 70 de la cita y lo hizo para sustituir a su compañero Sosa.

En Perú sí fue elegido de inicio y además no fue sustituido por su seleccionador Fernando Batista. Esto hace que Darwin Machis llegue a la cita del próximo domingo ante el Real Madrid con las pilas cargadas y con un largo viaje que en el Cádiz CF esperan que no pase demasiada factura, ya que Machis es una de las referencias ofensivas del equipo gaditano.

Decisivo en el empate

Desde el primer momento Machis se dejó notar sobre el rectángulo de juego con sus acciones. Además el cadista participó en el gol del empate de Venezuela, obra de Savarino, en el minuto 53. Y es que Machis superó al lateral peruano Marcos López sobre la línea de fondo y asistió a su compañero de selección tras una gran jugada.

Por si fuera poco, también pudo adelantar a Venezuela en el minuto 72, pero su chut fue desviado por el guardameta peruano Gallese, que evitó el 1-2.

Después de estos dos empates, Venezuela se consolida en la cuarta posición de las eliminatorias al Mundial del 2026. El reto es mayúsculo porque la 'Vinotinto' nunca ha estado presente en una fase final de la Copa del Mundo. Por ahora sólo Argentina, Uruguay y Colombia superan en la clasificación a Venezuela. Sin embargo, la 'todopoderosa' Brasil está por detrás en la tabla clasificatoria.

La mejor noticia para el Cádiz CF fue que Darwin Machis regresó sano y salvo, no como los madridistas Camavinga y Vinicius Júnior, quienes no podrán estar este domingo en La Tacita de Plata.