Máximos responsables de los municipios de Isla Cristina, Punta Umbría y Sanlúcar de Barrameda
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Agricultura estudia la situación del caladero de chirla en el Golfo de Cádiz

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La Consejería de Agricultura y Pesca ha encargado un estudio científico al Instituto Español de Oceanografía (IEO) para determinar la situación en que se encuentran las existencias de chirla en el caladero del Golfo de Cádiz. Dicho estudio, que concluirá a primeros del próximo mes de diciembre, también determinará cuánto tiempo necesita este caladero para que la pesca de chirla vuelva a realizarse con criterios de sostenibilidad.

El encargo del estudio científico se ha dado a conocer hoy por la titular de la Consejería a los alcaldes de los municipios de Isla Cristina, Punta Umbría y Sanlúcar de Barrameda, durante el encuentro que Aguilera ha mantenido en el Parlamento con los máximos responsables de los tres municipios en los que tiene más importancia la actividad económica de la flota dedicada a la chirla.

En la misma reunión, se ha decidido constituir el próximo viernes 19 la comisión mixta que estará integrada por los representantes del sector pesquero y las administraciones competentes en la materia y que será la encargada de analizar la situación socioeconómica de la mencionada flota, para contar con una información actualizada sobre la situación laboral de los tripulantes.

Durante la reunión mantenida con los tres alcaldes, la consejera de Agricultura ha explicado que por el momento no hay ninguna parada biológica que afecte a la flota de la chirla en la zona del Golfo de Cádiz, por lo que la actividad pesquera puede desarrollarse con normalidad. Será la comisión mixta, en función de las conclusiones científicas del estudio encargado al IEO, la que decida las medidas a llevar a cabo.

El encuentro mantenido hoy con los máximos responsables de los municipios de Isla Cristina, Punta Umbría y Sanlúcar de Barrameda ha sido la continuación de la reunión celebrada ayer tarde, también en el Parlamento, con los representantes del sector pesquero de la chirla.